Фрукты во Вьетнаме

Фрукты Вьетнама

Фрукты — одна из главных причин, почему стоит прилететь во Вьетнам. Такого разнообразия нет ни в одной стране Азии. Фруктовые рынки поразят вас выбором полезных и вкусных плодов. Чтобы покупать максимально качественные фрукты, необходимо больше узнать о самых популярных из них. Если вы собираетесь во Вьетнам, то вам пригодятся мои полезные советы. Также многие фрукты я отметила ссылкой, перейдя по которой вы получите подробную информацию о каждом из них.

Мангостин

Фруктовое дерево известно темно-фиолетовыми плодами со светлой сердцевиной. После посадки оно начинает плодоносить только на 9 год. Спелый мангостин достигает 7 сантиметров в диаметре. Разрежьте его, и он напомнит вам чеснок. Упругие дольки отличаются сладостью и имеют выраженную кислинку.

Целебные свойства и польза данного фрукта в большей части находится в кожуре, хотя ее не принято есть. Фармакологи и дерматологи используют именно кожуру для лекарственных целей. Основной отличительной особенностью мангостина являются ксантоны, которые считаются отличными антиоксидантами.

Фрукт мангустин

Мангостин нужно кушать при нарушениях эндокринной системы, болезнях кровеносной системы, для стимуляции работы головного мозга и общего укрепления здоровья. Вьетнамцы используют плоды мангостина в качестве натурального антигрибкового препарата.

Лонган

Лонган, зачастую называемый «Глазом дракона», выглядит как небольшие плоды светлого цвета. Они растут целыми гроздьями, употребляется в пищу только мякоть. Кость просто отделяется. Фрукт напоминает смесь белого винограда и спелой дыни, сладкий и свежий.

Он ценится как сильный антиоксидант. Его экстракт применяют в лекарствах для нормализации сна и в качестве успокоительного, употребление свежего фрукта помогает снять усталость. Внешне тяжело определить спелость лонгана. Полностью сладкий плод является спелым, если имеет кислинку, еще зеленый.

Фрукт лонган

Рамбутан

Во Вьетнаме частенько слышно фразу «волосатый фрукт». Так называют необычный рамбутан, который действительно удивляет своим внешним видом. Фрукты темно-розового оттенка отличаются волосатой кожурой. Но не стоит бояться, под необычной кожурой скрывается очень сладкая мякоть, которая придется по вкусу каждому. Внутри есть черная косточка. Эту сладость тяжело назвать приторной, она прекрасно освежает во время летнего зноя, поэтому неслучайно рамбутан находится в топе любимых деликатесов жителей этой страны.

Рамбутан

Пушистый фрукт является очень полезным для пищеварительных процессов и красоты. Состав содержит различные микроэлементы, в частности железо и фосфор, а также много витаминов. Вы можете привезти его родным, он не испортится в дороге.

Дуриан

Многие безусловно слышали о дуриане. Отличительный специфичный аромат не позволяет перевозить его в самолете, поэтому фрукт не встречается в магазинах нашей местности. Вы можете заметить надписи на дверях некоторых общепитов с перечеркнутым фруктом — в таких заведениях его не подают и приносить его с собой запрещено. Часто можно услышать, что при первой дегустации он совершенно не нравится, а при второй — приходится по вкусу. А вот после третьей дегустации человек навсегда влюбляется в него. Мне первый раз дуриан вообще не понравился, он казался отвратительным. Сейчас же я иногда его ем, хотя и не являюсь его любителем.

Дуриан — достаточно большой плод, напоминающий дыню. Сняв толстую кожуру зеленого цвета с шипами, вы увидите светлую мякоть. Чтобы лучше перенести запах, рекомендую разрезать и употреблять его на улице. Мякоть по вкусу не сравнима с чем-то другим, некоторым экспертам она похожа на ягодный йогурт. Мне же первый раз она напомнила смесь тухлой дыни и картофеля с чесноком.

Фрукт дуриан

Дуриан полезен для людей с низким давлением, он способен быстро вывести токсины из организма человека. Довольно часто используется в качестве глистогонного средства. Обратите внимание! Чем неприятнее аромат вы ощущаете, тем более спелый плод перед вами.

Личи

Личи — это маленькие ярко-розовые фрукты. Под плотной кожурой вас ждет прозрачная мякоть с маленькой косточкой. Что касается вкуса, они похожи на описанный выше лонган, однако более сладкие. В целом фрукт напоминает сочетание ананаса и земляники. Личи прекрасно справляются с утолением жажды.

Если вы будете постоянно есть личи, то сможете добиться:

  • снижения холестерина в крови;
  • улучшения памяти и внимания;
  • нормализации работы сердечной системы, а также печени и поджелудочной;
  • нормализации стула;
  • повышения потенции.

Фрукт личи

Особое внимание следует обратить на кожуру. У спелого личи она обязательно целая и ярко малинового оттенка. Можно потрясти фрукт — если будут слышны звуки, значит можно его брать.

Драгон фрут (питахайя)

Питахайя — необычный продолговатый фрукт красного цвета (иногда бывает ярко-розовым), вся поверхность кожуры покрыта чещуйками. В разрезе видна белая или розовая мякоть и очень меленькие косточки черного цвета. Драконий фрукт прекрасно помогает в зной и утоляет жажду. Он напоминает киви по вкусу.

Драгон фрукт

Малокалорийная питахайя известна своей пользой, которую она приносит для организма человека. Она помогает эндокринной системе, воздействует положительным образом на ЖКТ. Питахайю используют в косметологии как основу для изготовления кремов, гелей, шампуней масок для лица и другой косметики. Так как питахайя продается на протяжении всего года, ее можно попробовать всегда.

Джекфрут

Джекфрукт является близким родственником дуриана. Вы можете найти этот фрукт под названием индийское хлебное дерево. В отличии от известного всем необычного аромата дуриана, джекфрут имеет вполне приятный запах. Большие плоды джекфрута часто достигают до 30 килограмм, поэтому вы можете встретить их на полках маркетов зачастую в разделанном виде.

Джекфрут

Плотная светло-зеленая кожура скрывает сочную желтую мякоть. Джекфрукт по вкусу приятно сладкий. Богатый на углеводы фрукт не рекомендуется тем, кто сидит на диете, и часто используется бедными вьетнамцами вместо хлеба.

Саподилла

Саподилла — округлые плоды бежевого оттенка, в диаметре составляют от 5-ти до 10-ти сантиметров. Отличаются сладкой мякотью. Вьетнамцы употребляют саподиллу приблизительно так же часто, как мы яблоки.

Фрукт богат на витамины А и С, а также высокое содержание протеинов растительного происхождения, клетчатки. Из-за богатых свойств часто является ингредиентом для косметических препаратов. Спелая саподилла напоминает хурму, не дозревший фрукт лучше не есть.

Фрукт саподилла

Нойна

Фрукт необычной формы легко узнается среди других вьетнамских плодов. Он похож на зеленую шишку. Под плотной оболочкой вы найдете очень сладкую мякоть с легкой кислинкой. Внутри есть много мелких черных косточек. Вкус плода довольно насыщенный, иногда напоминает сладкий заварной крем.

Нойна

Нойна — ритуальный плод в стране. Он применяется во время подношений на известный вьетнамский праздник Тэт. В это время его довольно тяжело увидеть на прилавках супермаркетов и рынках. Нойна известная своим мощным антибактериальным воздействием на организм человека, хорошо тонизирует в жару. Сезон наступает в июне и продолжается до окончания сентября.

Сирсак (сметанное яблоко)

В июле начинают созревать сметанные яблоки, растущие на 10-метровых деревьях.. Крупные плоды в диаметре составляют 20 сантиметров и более, отличаются зеленой кожурой. Кремоподобная мякоть сочная и безумно вкусная, семена нельзя употреблять.

фрукт сирсак

Сметанное яблоко калорийное, поэтому его не рекомендуется есть в большом объеме людям, придерживающихся определенных диет. Оно богато на клетчатку и витамин В, что делает яблоко очень полезным. Его употребляют для профилактики рака.

Звездное яблоко

«Грудь женщины» — так громко говорят вьетнамцы о звездных яблоках. Под кожицей вы обнаружите сладкую и приятную на вкус мякоть. Яблоко употребляют довольно необычно в большинстве случаев: разрезают, протыкают его и вставляют трубочку, выпивая все содержимое звездного яблока. Также можно разрезать фрукт и кушать при помощи ложки. Если вы чувствуете вяжущий вкус, значит вам попался неспелый плод.

Звездное яблоко

Звездное яблоко имеет большое количество витаминов разных групп, его рекомендуют употреблять при авитаминозе и малокровии. Плоды улучшают состояние кожи и волос. Звездное яблоко спеет с начала весны.

Розовое яблоко

Розовое яблоко напоминает стандартную грушу, но вкусовыми характеристиками все же похоже на яблоко. Оно покрыто тонкой красной кожицей, а в середине вы обнаружите сочную мякоть. Что интересно, яблоко можно с удовольствием есть даже в самый сильный зной, так как оно хорошо утоляет жажду.

Розовое яблоко

Можете не чистить плод, а кушать прямо с кожицей. Иногда на местных рынках вы можете заметить пакованные чищеные плоды с пакетиками соли и черного перца. Это довольно необычный, но традиционный для Вьетнама, способ употребления плода — получается оригинальный пикантный вкус. Розовые яблоки зреют и летом, и зимой, не упустите шанса попробовать.

Тамаринд

Тамаринд отличается необычным видом, не вызывающем ассоциации с фруктом. Он отличается коричневой кожурой и сладко-кислой сердцевиной с твердыми косточками. Плоды этого фрукта растут на деревьях. Вкус можно сравнить с фиником и популярной сладостью чурчхелой.

Фрукт тамаринд

Тамаринды полезны, их применяют для снятия похмелья, а также для слабительного эффекта. Они содержат витамин А и органические кислоты. Плоды обязательно должны быть гладкими и упругими, иначе они испортились. Тамаринд стоит недешево, так как считается деликатесом.

Маракуйя

Маракуйя — распространенный фрукт в разных частях планеты, использующийся в кулинарии, косметологии и других отраслях. Он имеет довольно необычный кисловатый вкус. Темно-бордовые плоды не нужно очищать. Разрежьте фрукт пополам и ешьте чайной ложкой. Он отличается лимонным ароматом, по вкусу напоминает сок из мультифруктов.

Фрукт маракуйя

Маракуйю используют не только как самостоятельный продукт, но и добавляют в салаты, коктейли, употребляют с морепродуктами. Она повышает иммунитет, успокаивает при мочеполовых болезнях и проблемах с пищеварительной системой. Плодоносит на протяжении всего года.

Манго

Знали ли вы, что манго из Вьетнама не такой, как в других странах? Плоды намного нежнее и слаще. По местной легенде, бог Шива вырастил самые вкусные плоды манго для возлюбленной, чтобы продемонстрировать свои чувства. Манговые деревья можно увидеть повсюду в стране, поэтому неслучайно манго являются самым популярным фруктом у туристов. Продавцы на каждом углу выстраивают тележки с горами манго, и быстро распродают их.

Фрукт манго

Это яркий тропический фрукт, который также употребляется с основными блюдами. Несозревшие плоды подают в качестве салата или гарнира к мясным и рыбным блюдам. Во Вьетнаме вы можете попробовать 5 разновидностей манго. Употребление данного фрукта положительно сказывается на процессе пищеварения и работе сердечно-сосудистой системы.

Папайя

Папайя — традиционный фрукт тропиков, который богат на полезные вещества и микроэлементы. Продолговатые плоды растут на невысоких деревьях. Чем больше вы видите оранжевых нот на кожуре, тем вкуснее и спелее фрукт. Зеленую папайю тоже активно используют, чаще всего в овощных салатах.

Папайя

В мякоти фрукта содержится папаин, который эффективно расщепляет белки, жиры и углеводы. Папайя имеет плотную мякоть и ароматный сладкий вкус. Регулярное употребление папайи снижает риск заболевания раком, выводит холестерин. Сезон данного фрукта — круглый год.

Салак

Салак — яйцевидный коричневый фрукт с шероховатой кожурой, напоминающей чешую змеи. Плоды довольно маленькие и редко превышают вес в 100 грамм. Они растут на пальмах, мякоть бежевого цвета, очень ароматная. Ее можно сравнить со смесью банана и спелого ананаса. Сок салака рекомендую пить в жару, он отлично освежит вас.

Фрукт салак

В салаке содержится таннин, который восстанавливает свойства крови, выводит шлаки и останавливает расстройства ЖКТ. Фрукт чаще всего употребляют в сыром виде. Его также используют в медицинских целях для нормализации стула, профилактики геморроя. Обращайте внимание на кожуру, она должна быть сухой и плотной. Темные пятна свидетельствуют о несвежести.

Цитрон (Рука Будды)

Цитрон, являясь цитрусовым, часто можно встретить в тропических странах. Он произрастает на деревьях высотой до 3 метров. Его особенностью является нестандартная форма, вызывающая ассоциацию с рукой. Именно поэтому вьетнамцы называют плоды «Рука Будды». Желтые продолговатые дольки отличаются сладостью с нотами кислоты. Урожай цитрона собирают в ноябре.

Цитрон

Цитрон известен высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Сок позволяет избавиться от веснушек на лице, также его используют для лечения алкогольной зависимости, улучшить аппетит, известен своими противовирусными свойствами.

Гуава

Гуава — это деревья, достигающие до 4 метров в высоту и имеющие небольшие плоды. Они напоминают груши, однако внутри имеют белую мякоть с мелкими косточками. Плоды сладкие и безумно нежные на вкус. Благодаря малой калорийности гуаву можно есть во время диет.

Фрукт гуава

Небольшая калорийность не сказывается на размере полезных веществ. Гуава полезна для зрения, улучшает работу кровеносной и лимфатической системы. Во Вьетнаме гуаву в больших количествах употребляют женщины в период вынашивания детей.

Авокадо

Авокадо стал очень популярным, его включают в большинство диет. Авокадо встречается на полках многих супермаркетов, но плоды в основном зеленые и требуют времени на созревание.

Зеленый плод с большой косточкой имеет сливочный вкус. Вьетнамцы чаще всего применяют его как овощ. Не упустите шанса попробовать местный молочный коктейль на основе авокадо.

Авокадо

Фрукт популярен из-за своих полезных свойств. Он очень питателен, имеет в большом количестве мононасыщенные жиры, фолиевую кислоту, микроэлементы и витамины. Является диетическим продуктом, стабилизирующим давление и понижающим уровень холестерина.

Лонгконг

Лонгконг — популярный в азиатских странах фрукт небольшого размера. Он растет на высоких плодовых деревьях, кожура имеет желто-оранжевый цвет. Он очень быстро начинает портиться, потому его нужно есть в первые два дня после того, как он был сорван.

Фрукт лонгконг

Внутри плоды прозрачные и сладки на вкус. Лонган практически не имеет аромата, потому не удивляйтесь этому во время покупки. Большинство плодов имеют легкую кислинку во вкусе. Не нужно есть косточку — она очень горькая. С апреля по конец июня вы можете попробовать этот фрукт во Вьетнаме.

Карамбола

В разрезе плоды карамболы напоминают звездочки. Именно поэтому карамболу по-другому называют «звездный фрукт». Желтая или зеленая кожура скрывает приятную сочную мякоть. Кисло-сладкий вкус придется по вкусу каждому, особенно в летний зной. Вкус карамболы схож с другими фруктами, его можно сравнить с апельсином и яблоком. Карамболу применяют для приготовления различных блюд и украшения коктейлей. Она считается диетическим фруктом.

Фрукт карамбола

Клубника

Спелость вьетнамской клубники легко определить по ее цвету — чем он ярче, тем спелее ягоды. Тогда вы обеспечите себя очень сладкими плодами без кислинки. Вкус клубники мало чем отличается от той, что мы привыкли. Я покупала клубнику во Вьетнаме только один раз, она была более кислая, чем у нас.

Клубника обладает массой полезных свойств:

  • защищает от появления холестерина;
  • является натуральным профилактическим средством от рака.

Клубника

Хурма

Вьетнамская хурма по форме более вытянутая и отличается насыщенно красной кожурой. Мякоть хурмы оранжевая и сладкая, зеленая имеет небольшую терпкость. Иногда на рынке можно встретить разновидность хурмы в форме сердца, по вкусу она не особо отличается.

Плод способствует задержке развития новообразований, поэтому считается отличным натуральным средством для профилактики рака. Высокое содержание калия полезно при проблемах сердечно-сосудистой системы. Магний снижает вероятность появления мочекаменной болезни.

Хурма

Кокос

Вряд ли найдется хотя бы один путешественник, который побывал бы в Юго-Восточной Азии и не отведал сок кокоса. Здесь можно увидеть это лакомство повсеместно, очищенные плоды обычно предлагают в охлажденном виде с трубочкой. Один плод созревает почти 10 месяцев, сезон продолжается вес год.

кокос

Кокосовый сок известен противовоспалительным действием. Он тонизирует организм, раньше использовался в полевых условиях как физраствор, потому что стерилен. Лучше всего покупать сразу очищенные плоды.

Ананас

Ананас — классический тропический фрукт, вы легко его найдете в этой стране на рынке или в магазине по доступной цене. Продавцы чаще всего очищают его по спирали. Конечно, ананас легко приобрести и в одном из отечественных магазинов. Но поверьте, именно во вьетнамских тропиках он дозревает как следует и бывает невероятно сладким.

ананас

Ананас, как и прочие фрукты из этой статьи, очень полезен. Его советуют тем, кто страдает от болезни сердечно-сосудистой системы, так как ананас разжижает кровь и предупреждает появление тромбов.

Арбуз и дыня

Во Вьетнаме можно приобрести небольшие арбузы темно-зеленого цвета, которые отличаются очень ярким сладким вкусом. Часто из них делают освежающий сок со льдом. Местные арбузы не превышают 2-3 килограмм веса. Есть красные и желтые сорта.

Арбуз

На рынках в основном продаются мини-дыни, которые не сравнить с аналогами в Таиланде или Индонезии. Они очень сахарные и мягкие, содержат большое количество фолиевой кислоты. Она необходима в период беременности, для улучшения памяти и мыслительных процессов.

Дыня

Банан

В стране можно попробовать несколько разновидностей бананов, которые отличаются не только вкусом, но и внешним видом. Чаще всего на рынке можно приобрести маленькие ароматные бананы, имеющие яркий сладкий вкус и легкую кислинку.

Бананы

Большие бананы не едят в сыром виде, их используют для жарки и кладут в основные блюда.

Полезные советы

Перед тем, как ехать на местный рынок, примите к сведению некоторые факты:

  • Фрукты, как и любой другой продукт, лучше всего покупать пораньше, то есть до обеда. Они устают от жары и высокой влажности, постепенно увядая.
  • Вьетнамцы не поклонники того, чтобы торговаться и снижать цену. Чтобы купить фрукт подешевле, вам придется очень долго общаться. Если продавец не поддается, лучше всего купить продукт в другом месте.
  • Обязательно просите продавца выбрать созревшие фрукты, тогда он выберет те, что уже можно кушать. Если же вы хотите привезти фрукты на родину, то сообщите об этом продавцу. Тогда он подберет менее спелые плоды.

Перечисленные в статье фрукты — лишь малая часть того, чем богат Вьетнам. Экзотические плоды продаются на протяжении всего года. Лучше всего покупать их в первой половине дня на рынке, чтобы отведать самые свежие фрукты. При визите во Вьетнам советую вам попробовать как можно больше разных плодов! Но старайтесь не смешивать их и не есть в большом количестве. Дайте организму адаптироваться к новым продуктам.

Инстаграм

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *