Фрукт личи

Фрукт личи

Если переводить название фрукта личи, то оно звучит, как китайская слива. Очень популярен фрукт не только у местных жителей и туристов, но и среди парфюмеров, кондитеров, гурманов, а также производителей тайской косметики по уходу за волосами и кожей. Много миллионов туристов едут в Таиланд, ставя перед собой несколько главных целей, среди которых — попробовать экзотические фрукты и личи в этом списке экзотики занимает лидирующие позиции. Лучше всего покупать личи на рынках, там фрукты свежие и недорогие.

Как выглядит личи?

На внешний вид личи похож на небольшой шарик округлой ровной формы, а его кожура напоминает тонкую красную скорлупу. Произрастают личи на фруктовом дереве в виде больших гроздей, которые издалека похожи на скопление крупной малины на ветке.

Цвет личи бывает разным, но в целом входит в определенные цветовые рамки — от розового до яркого пурпурного оттенка. Плод может иметь легкий оттенок сливового цвета, за что получил название китайской сливы.

Как растет личи?

Произрастает личи на высоких экзотических деревьях, высота которых колеблется от 10 до 30 метров. На веточках дерева собраны плоды, диаметр которых редко превышает 4 сантиметра.

Фрукт личи

Когда сезон личи в Таиланде?

Долгое время фрукт личи не выращивали на территории Таиланда, а завозили в государство исключительно из Китая. Поэтому он считался дорогим и недоступным для местного населения. Однако, за последние десятилетия тайцы научились самостоятельно возделывать данную культуру.

Сезон личи в Таиланде приходится на период с апреля по июнь. Именно в этом месяце выпадает достаточное количество осадков и температура воздуха держится в пределах 26-30 градусов круглые сутки. Все эти погодные условия дают идеальные условия для произрастания личи в пределах известных курортов Таиланда.

Фрукт личи всегда продают только на веточке, поскольку без неё плоды очень плохо хранятся и быстро портятся. Средняя стоимость личи в Таиланде за один килограмм колеблется от 40 бат на севере государства до 70 бат на юге и популярных курортах.

Фрукт личи

Если вы решите привезти личи домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус личи

Мякоть личи очень нежная, на вкус схожая с виноградом. Мякоть содержит большое количество жидкости, поэтому считается излишне водянистой. Вкус фрукта может отдавать небольшой кислинкой или даже легкой терпкостью.

Личи произрастает не только в Таиланде и Китае, но и в странах Африки и Латинской Америке, а также на территории Камбоджи и Вьетнама. И на разных материках вкус личи может отличаться — от очень сладкого до сильно кислого. Такие особенности зависят от количества солнечных дней и сумме осадков, которые выпадаю в сезон произрастания фрукта.

Полезные свойства личи

В состав личи входят полезные компоненты, которые благотворно влияют на пищеварение человека. В число таких компонентов входят витамины B1 и B2, а также большое содержание витамина С. Кроме группы витаминов, в личи содержится фосфор и железо в сочетании с никотиновой кислотой.

Нормализация пищеварения в большей степени происходит за счет высокой концентрации в личи углеводов. Чаще всего личи используют в качестве тонизирующего средства, но также фрукт рекомендуют к применению при различных заболеваниях:

  1. Малокровие или анемия легкой степени тяжести.
  2. При диабете для восстановления и нормализации уровня сахара в крови.
  3. При нарушениях в работе и функционировании таких органов, как почки, легкие и печень.
  4. Рекомендуют применение личи при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. При постановке диагноза такого, как высокий уровень холестерина в крови.
  6. Профилактика в лечении атеросклероза.
  7. При нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.

Уже долгое время народные целители Таиланда и Китая создают собственные рецепты для лечения серьезных онкологических заболеваний. Личи добавляют во время приготовления отвара на основе лекарственных трав и лимонника. Такое средство также поможет быстро восстановить утраченные физические силы после перенесенных заболеваний.

Низкая калорийность этого экзотического фрукта привлекает всех, кто сидит на жестких диетах или придерживается здорового питания. Содержание калорий в 100 граммах личи равно 66.

Вред личи

Вред личи может проявляться только в двух случаях: при избыточном суточном потреблении фрукта или при поедании косточки. Детям не рекомендуется давать более 100 грамм личи в сыром виде, чтобы избежать проявления аллергических реакций (сыпи, покраснения, зуда и прочего).

При индивидуальной непереносимости какого-либо компонента личи стоит отказаться от потребления фрукта.

Как правильно выбирать личи?

Достаточно большой выбор свежих и только срезанных личи можно встретить на севере государства, поскольку именно в этой части Таиланда расположено большинство плантаций с посевами фрукта. Цены на личи все равно остаются достаточно высокими в сравнении с другими экзотическими фруктами Таиланда.

Фрукт личи

Выбирая личи, стоит помнить о том, что личи подразделяется на десятки сортов. Поэтому если вы увидели фрукт не такой как на картинках, не стоит думать о его несвежести или не качественности, так как это всего лишь различия в видовом разнообразии фрукта.

При выборе личи необходимо обращать особое внимание на целостность внешнего покрова фрукта:

  • не должно быть мягких участков;
  • кожура фрукта должна быть без трещин, сколов и разрывов;
  • на ощупь фрукт должен быть плотным и упругим;
  • коричневый цвет плода свидетельствует о его несвежести.

Как хранить личи?

Чтобы долгое время сохранить личи, его предварительно необходимо приобретать гроздями вместе с ветками и листочками. В течение одного месяца возможно сохранить фрукт, если он будет храниться в холодильной камере с температурой от 2 до 7 градусов по Цельсию. При комнатной температуре вы сможете сохранить личи в свежем виде не более 3 суток.

Как чистят и едят личи?

Чтобы почистить личи необходимо всего лишь разрезать тонкую скорлупу ножом и отделить ее от мякоти. Перед приемом личи нужно удалить большую темную косточку, которая может оказывать токсичное воздействие на организм человека.

фрукт личи

Употребляют личи в сыром виде, но достаточно часто можно встретит варианты добавления фрукта в экзотические алкогольные и безалкогольные коктейли. В ресторанах Таиланда из мякоти личи приготавливают основу для соуса к мясу или рыбе, а также сладкие сиропы для мороженого и десертов. Давней традицией является добавление свежей и высушенной кожуры личи в чай в качестве стойкого и ярко выраженного сладкого аромата.

В сушеном виде с косточкой внутри личи превращается в своеобразный небольшой орешек, который также можно употреблять. Многие местные жители Таиланда использую личи для консервирования в сахарном сиропе, что очень вкусно.

Личи очень популярно во всем Таиланде и многие туристы в сезон произрастания фрукта моментально скупают его с прилавков рынков и супермаркетов. Большое количество витаминов и микроэлементов делают личи не только вкусным фруктом, но и безумно полезным для нашего организма.

Также читайте:
Страница с комментариями
  1. ольга says:

    у нас в магазине продают светло бежевого цвета,вот теперь и не знаю,что делать т.к хотела купить ни разу не пробовала

    Ответить
    • Татьяна Плышевская says:

      Возможно, недостаточно спелое. Я советую купить чуть-чуть на пробу. Если понравится, то возьмете больше.

      Ответить
  2. Виталий says:

    Взял десяток на пробу, понравилось! Вкус ,как описано выше, нежно сладкий,немного похож на виноград и цитрус. Цена 150₽/кг. Вышло на 20 руб

    Ответить
  3. Алексей says:

    Сегодня в «Ашане» в Екатеринбурге купили Личи со скидкой по 169 руб./кг. Очень вкусно! Кожуру будем оставлять для сушки, последующего дробления и добавления в чай.

    Ответить
  4. Татьяна says:

    Сегодня попробовала первый раз. Оччень вкусно)

    Ответить
  5. Ирина says:

    У нас тоже открыли в ЛЕНТЕ сезон ЛИЧИ. Плоды похожи на маленькие шишечки, плотные и кричневатые, без веточек. Купила, попробовала, вкусные, сладко-кисловатые, сочные. Час прошел…жива))))

    Ответить
  6. Ольга says:

    Сегодня купила личи , очень понравилось .

    Ответить
    • Татьяна Плышевская says:

      Здорово!

      Ответить
  7. Анар says:

    Личи надо выберать что бы она была спелая и по мягче…тога она очень вкусная…автор чуть чуть закосячил

    Ответить
  8. Alex says:

    Купили на пробу, понравилось.

    Ответить
  9. Елена says:

    Сегодня купила второй раз. В первый раз оч. понравилось. Плодики были мягкие и розовые. А сегодня вся партия была сухая и бежевого цвета, вкус мерзопакостный, даже горечь была ближе к косточке. Вывод: брать надо обязательно мягкие и розовые

    Ответить
  10. антонина says:

    сегодня в Тавде купила эти фрукты.какая дрянь. одну сьела ,вторую выплюнула.

    Ответить
  11. Алекс says:

    Слизь какая- то, в основном — это косточка

    Ответить
  12. Валентина Николаевна says:

    А я покупаю уже третий год. После операции узнала о них В понедельник в Пятерочке брала по 100 руб со скидкой. В Ашане 140 руб. Только что ела. Насыпаю в тарелку и за компом ем. Сколько влезет. Но килограмм хватает дней на 5. А сейчас прочитала, что при всех моих болячках надо. Но витамины группы В мне нельзя. Но три года ем же. Как будет, так и будет

    Ответить
  13. Тати says:

    Четвёртый год ем этот фрукт . Жду постоянно января , чтобы личи купить. В пятерочке в Москве за кг 99 руб, светловатые и чуть розоватые . Вкус винограда изобелла, цитруса и клубники . Мне так показалось ! Один из любимых моих фруктов .

    Ответить
    • Валентина Николаевна says:

      Я вчера в Ашане взяла тоже по 99 руб. И в Пятерочке так же стоят. Ем каждый день. Большое спасибо Татьяне за статью. Очень нужная статья и полезная. Мне врачи советовали есть этот фрукт.

      Ответить
  14. Вера says:

    Купила личи на пробу. Странные ощущения, вроде не скажешь, что плохой, но и вкусным назвать не могу, слабо сладкий, с кислинкой, долго в семье решали похож на виноград или крыжовник. Общее мнение: попробовали, будем знать, но покупать больше не будем.

    Ответить
  15. Лина says:

    Очень люблю личи. Напоминает вкус молодости и отдыха в странах юго- восточной Азии, где они растут. Правда время созревания у этого фрукта апрель- июль, как описано в статье. У меня возникает единственный вопрос — когда их собирали, где хранили и что нам продают?)

    Ответить
  16. Наталья says:

    Сегодня купила вкусненько,

    Ответить
  17. Манулик Валентина Николаевна says:

    Сегодня опять купила 1.5 кг. Три года не пропускаю сезон личи. Узнала о них после первой операции. Ем каждый день. 1 кг хватает где-то дней на 5.

    Ответить
  18. Диляра says:

    У нас в Крыму в Ашане тоже появился этот фрукт.Цена 99 руб,от вкуса в восторге не осталась,возможно мы крымчане избалованы своими фруктами.Личи очень далек от наших….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *