Лучшая еда в Турции: что стоит попробовать?

Еда в Турции

Турецкая кухня считается одной из самых ярких в мире, а некоторые её блюда даже собираются внести в список нематериального наследия, охраняемого ЮНЕСКО. В Турции любят есть много и вкусно, особый упор делается на мясных блюдах, сладостях и выпечке. Их гармонично дополняют всевозможные супы, соусы и закуски. Еду тут в основном жарят, варят и запекают, поэтому далеко не все блюда подойдут сторонникам здорового питания. Но и голодными они не останутся, им турецкая кухня предложит блюда, приготовленные из овощей, бобовых и птичьего мяса.

Завтрак по-турецки (кахвалти)

Турки очевидно нашли формулу хорошего завтрака, поэтому в отличие от славян, они утренним приёмом пищи не пренебрегают. Вместо яиц, ветчины и овсянки, в Турции по утрам подают кахвалти (Kahvaltı). Дословно означает «еда перед кофе» («kahve» — кофе и «altı» — перед).

Кахвалти чем-то похож на шведский стол, так как состоит из множества отдельных кушаний. Все компоненты турецкого завтрака выкладывают на большом блюде. Кахвалти считают одним из самых вкусных и полезных завтраков, и подают его по утрам во многих отелях и ресторанах.

Компоненты турецкого завтрака:

  • Хлеб. Он здесь прямо из печи — свежий и аппетитно пахнущий. Сверху может иметь аппетитную корочку, а внутри будет пышный, как сдобная булочка. Самый вкусный хлеб в Турции – белый.
  • Овощная нарезка. На блюдо выкладывают ломтики самых сочных и свежих помидор, порезанные огурцы, веточки зелени.
  • Сыр. Подают один или сразу несколько видов — брынзу, твёрдые сыры, с плесенью и другие.
  • Мёд. В Турции производство натурального лакомства поставлено на поток, особым почётом пользуется сосновый мёд.
  • Оливки. Подходят самые разные вариации — разных размеров, чёрные или зелёные, с косточками или без, с перцем или солью.
  • Яйца. Их готовят по-разному. Если жарят, то обычно на сливочном масле. А к отварным яйцам подают соус из оливкового масла и жгучего перца — необычно, но очень вкусно.
  • Колбаса. Сытности завтраку придают колбасные изделия — разносортная нарезка или жареные сосиски. Для жарки используют оливковое масло (реже сливочное).
  • Варенье. Турцию смело можно назвать фруктово-ягодным раем, поэтому на завтрак здесь всегда подают апельсиновое/померанцевое, инжирное с орехами и другие виды варенья (это сладкое лакомство также готовят из сахарной тыквы, баклажан и оливок). Кроме классического варенья есть конфитюры, джемы и другие ягодные десерты с самыми разными сочетаниями.

Еда в Турции

В Турции не едят свинину, поэтому даже колбасу тут делают только из курятины, говядины и индейки.

Хоть понятие кахвалти непосредственно связано с распитием кофе, на завтрак турки чаще пьют бодрящий свежезаваренный чай, причём редко ограничиваются одним стаканом. И только спустя 2 часа после завтрака выпивают чашечку турецкого кофе.

Выпечка

Турецкие пекари настоящие виртуозы своего дела. Они пекут удивительно вкусный хлеб. Даже пшеничная булка или простой батон вызывают бесподобные вкусовые ощущения. Секрет божественной выпечки — её свежесть. Она всегда горячая / теплая. Хлеб, простоявший несколько часов, уже считается неликвидом и его уже стыдно подавать к столу.

Большую часть блюд турецкой кухни едят с выпечкой — хлебом, булками, лепёшками, лавашем. В любом турецком ресторане прежде чем подать еду, на стол сначала ставят корзинку с хлебом и соусами — и это всё подается совершенно бесплатно. Это особая турецкая «визитная карточка».

На что стоит обратить внимание:

  • Пита (пиде). Это плоские пресные лепёшки, которые немного напоминают основу для итальянской пиццы. Лепёшка специально «безвкусная», так как её едят с соусами и начинками, которые дополняют фаршем, овощами, яйцом с сыром. Купить пита можно прямо в пекарнях или с лотков уличных торговцев. По форме она чем-то похожа на лодку.
  • Симит. Это ароматные, хрустящие бублики с кунжутом. Выпекаемые изделия очень мягкие внутри. Их часто подают утром к чаю/кофе: бублики разрезают пополам и смазывают маслом, конфитюром, джемом или горячим шоколадом. Начинка подходит какая угодно: хоть сладкая, хоть солёная (сырная, рыбная паста и т. д.).

    Турецкие бублики хорошо известны во всём мире. Их готовят даже в Соединенных Штатах. Хозяйкам из России тоже полюбились эти турецкие калачи, только перед обваливанием в кунжут мучное изделие окунается не в пекмез (сироп из фруктов), а в разбавленный водой мёд.

  • Гёзлеме. Это лепёшки, напоминающие лаваш или пресные блинчики. Делают их из плотного тонкого теста, а внутри они наполнены обжаренным мясом/фаршем, грибами, картофельным пюре, сыром и шпинатом. Гёзлеме обжаривают на большой плоской сковороде (садж) с обеих сторон. Встретить такие «блинчики с начинкой» можно в ресторанах отелей на обед. Чаще к таким лепёшкам подают нарезку из свежих овощей.
  • Лахмаджун. Он понравится любителям пиццы. К тонкому лавашу, приправленному специями, подают томатный соус и мелко порубленный фарш с овощами. По виду — настоящая пицца по-турецки. Лепешка очень хрустящая и тонкая. Но размеры небольшие — 1 лепешка порционная (круглая или овальная).
  • Бурекас (бёрек). Это вкусный слоёный пирожок из пресного теста, похожий на узбекскую самсу, а некоторым  туристам бурекас напоминает треугольный чебурек. Готовят солёное лакомство исключительно в печи. Сверху бурекас посыпают чёрным кунжутом. Начинки бывают самые разные, но обязательно солёные: сырные, овощные (картофель, шпинат и пр.), мясные, грибные. Такие уголочки всегда подают горячими, так как в охлажденном виде они становятся «резиновыми», теряя основной вкус свежеиспеченного теста.

Бурекас (бёрек)

Еда из мяса

Мясо в Турции стоит недёшево, но турки не жалеют на него денег, так как это основа турецкого стола. Для приготовления блюд используют в основном баранину, говядину, курятину.

Кебаб

Кебаб — одно из главных колбасно-мясных блюд в турецкой кухни. Сочетает в себе много разных видов жареного мясного продукта. Вот некоторые из них:

  • Искандер-кебаб. Исконно турецкий фаст-фуд. Назван именем своего создателя, повара İskender Efendi. Блюдо невероятно вкусное: тончайшие ломти жареного ягнёнка выкладываются на кусочки лаваша, а сверху мясо поливается густым томатным соусом. Сбоку на тарелку щедро кладётся натуральный йогурт.
  • Адана-кебаб. Его название происходит от одноимённого города. Готовят блюдо из мяса молодого ягнёнка, мелко нарезанного, перемешанного с хвостовым жиром, и приправленное красным молотым перцем. Нанизывают такую мясную «нарезку» на шампур (шпажку). На вид выглядит, как длинная колбаса кусочками на палке. Поджаривается до румяной корочки.
  • Донер. В переводе означает как «вращающийся шашлык». Большой кусок мяса жарят на вертеле, вращая над огнём. Затем с готового мяса срезают тонкие ломти. Подают готовое блюдо на больших тарелках с кольцами лука, помидорами и йогуртом. Заворачивается всё в тонкий лаваш. Это блюдо очень напоминает шаурму.
  • Шиш-кебаб. Это шашлык, который готовят его из небольших кусков ягнятины или говядины. Готовят мясо на открытом огне. Шиш с турецкого «SİŞ» переводится как вертел/шампур. Подают шиш-кебаб с рисом, маринованным луком и сладким запечённым перцем. Мясо перед готовкой всегда маринуют в разных пряностях, специях, чтобы мясо было нежнейшим. Заправляют всегда оливковым маслом.

Еда в Турции

В Турции любят готовить мясо с использованием оливкового масла. Оно очень полезное и придает готовому блюду особую нотку. Реже применяют сливочное и растительное масло — последнее чаще применяется для дешевизны готовых блюд.

Плов

Турки даже рис без мяса, отваренный на курином бульоне, называют пловом, а всего существует более двух десятков рецептов этого блюда. В турецкой кухне его готовят с курятиной, говядиной.

Что интересно — плов может быть как рисовая каша — мягкий, сочный, жирный. А может быть рассыпчатым, сухим, в стиле «аль-денте». Делают его соленым, пресным, острым (все зависит от вида и вкусовых предпочтений). В целом турецкий плов — это целый раздел куни с разными рецептами на рисовой основе.

Еда в Турции

Классический плов с мясом готовят из молодой баранины, лука и моркови. Для готовки используют оливковое масло. Могут добавлять изюм, чернослив, кедровые орешки и прочие ингредиенты. Приправляют плов перцем, куркумой, зирой. Обязательно кладут чеснок, кинзу и петрушку.

Кокореч

Если вы хотите попробовать чего-то необычного, закажите в турецком ресторане или кафе кокореч. Это блюдо готовят из потрохов. Кишки молодых баранов набивают рубленой печенью, сердцем, почками, лёгкими. Их сначала обжаривают на вертеле, приправляют специями.

Кокореч — это турецкий стрит-фуд, который готовят специально для быстрой уличной продажи. Если не знаешь, из чего готовится блюдо, ни за что не догадаешься, из чего оно приготовлено. По виду, это обычная булка. Но внутри неё — жареные потроха.

Еда в Турции

Вместо булки иногда используют лаваш. К потрохам добавляют зелень и масло — оливковое или растительное. Подают кокореч на блюде вместе с томатами, огурцами, зелёным перцем, картофелем и зеленью.

Ходят слухи, что именно кокореч — причина того, что Турцию не принимают в ЕС. Блюдо якобы не отвечает санитарным нормам, да и вообще по мнению европейцев жареные кишки — редкая гадость.

Суджук

Традиционная прямая (плоская) колбаса с нотками пряностей и умеренной остротой. В Турции суджук готовят из баранины или говядины. Главная особенность этих колбас — способ приготовления.

Суджук — это не варёная и не копчёная колбаса, его сушат с большим количеством приправы. По консистенции колбаса очень плотная. В сыром виде суджук не едят, его обязательно жарят на сковороде. Эту колбасу часто добавляют к яичнице, тостам, едят с белым хлебом. Когда-то суджук делали только из конины, сейчас её делают из разных видов мяса.

Еда в Турции

Среди русского народа ходят слухи, что такая колбаса в Турции готовится в условиях полной антисанитарии, причем именно поэтому она и имеет свой особый «турецкий» привкус, так как на этапе ферментации «грязное» мясо созревает по-особенному.

Карныярык

Это яркое блюда насыщенное всеми красками средиземноморья. Основа — это запечённые баклажаны, которые фаршируют рубленой говядиной (которую заранее обжаривают / тушат со специями, луком, зеленью, томатами).

Карныярык

В переводе на русский «карныярык» означает «расколотый живот». Ассоциация связана с внешним видом блюда, баклажаны прежде чем запечь, разрезают и начиняют.

Первые блюда — непривычные нам супы

В Турции супы совсем не такие, как готовят в России. В них мало жидкости — больше густоты. А сама субстанция состоит из измельчённых ингредиентов.

По консистенции турецкие супы похожи на вязкую «болтушку» с пюрированным содержимым. Их называют здесь чорба или чорбасы. Изюминка блюда — однородность с кремообразной структурой, пряность и сытность.

Далее описаны самые часто продаваемые на курортах и улицах турецкие супы, которые стоит попробовать в первую очередь.

Мерджимек чорбасы

Основа такой похлёбки — красная перемолотая (чаще блендером) чечевица. Есть суп и из зелёной чечевицы, но рецепт у него немного другой, а называется он Yeşil Mercimek Çorbası.

Готовится их из простых и доступных продуктов. Из чечевицы получаются густые наваристые похлёбки, сытные, согревающие и насыщающие в холодные дни. Достаточно небольшой пиалы супа, чтобы почувствовать силы на полдня.

Если исключить из списка ингредиентов сливочное масло, мерджимек чорбасы подойдёт вегетарианцам или постящимся людям.

Еда в Турции

Составляющие супа:

  • чечевица красная;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • масло сливочное;
  • мята, зира, тмин, тимьян, соль.

Особенность этого супа — тёртый репчатый лук. Все остальные овощи режут кубиками. Допустимо добавление в состав мясной отвар (можно крутой). По вкусу добавляются даже сливки и кислинка (лимон, уксус).

Тархана

Этот старейший суп в мире родом из Центральной Азии. Тархана — это суп быстрого приготовления. Его готовят из ферментированного нута (турецкий горох). Все ингредиенты варят, а затем делают из него тесто, которое сушат и измельчают в порошок.

В быстром супе много белков, витаминов, минералов. По сути, тархана — натуральный пробиотик. В традиционном турецком супе обязательно, помимо нута, используют:

  • муку;
  • овощи;
  • йогурт;
  • зелень;
  • репчатый лук;
  • томаты;
  • красный перец;
  • зелень — петрушку и мяту.

Тархана пользуется особой популярностью у вегетарианцев. На основе высушенной смеси из муки, йогурта и других ингредиентов, можно готовить разные супы, например, молочный суп Тархана. Благодаря этой смеси, супы приобретают оригинальные вкусовые нотки и густую консистенцию.

Тархана

Чечевичный суп — самый древний

В родной стране он — эзогелин. С турецкого название супа Ezogelin çorbası переводится как «суп невесты Эзо». Его готовят на крутом мясном отваре с добавлением чечевицы, крупы, репчатого лука, томатом (в пастообразной форме) и сливочного масла.

В этом супе много специй и приправ. Душистое блюдо готовят, добавляя сушёную мяту, чёрный молотый перец, чили, тимьян.

Яйла

Особенность этого турецкого рисового супа — кефирная основа. Турки любят есть его в жару, которая летом достигает здесь +40°C. При его приготовлении используют дроблёный рис и свежую мяту. Получается необыкновенно освежающая и ароматная похлёбка, непохожая на другие супы.

Еда в Турции

Яйла хорош сочетание прекрасного вкуса с простотой приготовления. Благодаря йогурту, суп приобретает мягкость и бархатистость, мята придаёт свежесть, лимон — кислинку.
Супа Яйла готовят из:

  • наваристого говяжьего бульона;
  • длиннозернового риса;
  • яичных желтков;
  • молока и йогурта.

В суп, помимо соли, добавляют перец, мяту, молотый перец. Чтобы усилить свежесть супа, в него можно добавить мятное масло. Его готовят из нарезанной мяты, обжаренной на сливочном масле.

Шифа чорбасы

Название этого блюда переводится как «лечебный суп», потому что в нём содержится множество витаминных ингредиентов. Эту похлёбку рекомендуют есть зимой для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Суп готовится на основе красной чечевицы. В нём много сельдерея, моркови, лука, разных перцев, зелени. В составе супа есть также сливочное масло, картофель и паприка.

Еда в Турции

Овощные блюда

В тёплой Турции полным-полно овощей, поэтому её базары пестрят лотками со всевозможными овощами. Они активно используются не только для гарниров, но и для приготовления отдельных овощных блюд.

Долма

Как только на виноградных лозах появились молодые листья, можно начинать приготовление долмы. Это блюдо напоминает голубцы, только вместо капустных листьев используют виноградные. Их начиняют смесью риса и овощей.

В Турции долму готовят буквально в каждом ресторане, причём, вместе с начинёнными виноградными листьями могут подавать фаршированные той же начинкой различные овощи — кабачки, баклажаны, перцы.

В начинку могут класть говяжий фарш, при готовке также используют чеснок, томаты, петрушку, томатную и перечную пасту, сухую мяту, молотые перцы, лук репчатый.

Долма

Имам баялды

Это блюдо похоже немного на Карныярык — так же готовится из половинок баклажанов, которые начиняют овощной начинкой — томатами, чесноком и луком, тушёными на оливковом масле. Но главное отличие —  блюдо для вегетарианцев — готовится оно без мяса. У этого фаршированного баклажана насыщенный острый аромат и грибной привкус.

Нашпигованные начинкой баклажаны запекают в печи. Начинку щедро заправляют специями и томатной пастой. Готовое блюдо подают йогуртом и свежеиспечённым хлебом. Блюдо такое вкусное, что от него «имам упал в обморок» — именно так переводится название блюда.

Еда в Турции

Разнообразие салатов — визитная карточка Турции

Меню изобилует салатами на любой вкус. Они отличаются набором ингредиентов и заправками, но все имеют превосходные вкусовые качества, питательны и полезны.

Что обязательно стоит попробовать, побывав в Турции:

  • Салат пастуха. Лёгкий, но сытный. Ингредиенты — томаты, огурцы, лук, чеснок, укроп и петрушка. Заправляют салат оливковым маслом, добавляют соль и лимонный сок. Это блюдо есть в любом ресторане, а в некоторых его подают бесплатно.
  • С грецкими орехами. Этот салат популярен среди пожилых греков. Вкус с горчинкой, очень плотный. Он улучшает кровоснабжение и работу мозга. Основа — овощи, орехи и немного перца (красного).
  • Пияз. Основной ингредиент — белая фасоль. Её смешивают с томатами, луком, и заправляют оливковым маслом. Этот лёгкий салат подают к фрикаделькам, зажаренным на гриле.

Рыбные блюда

Турцию омывают сразу несколько морей — Средиземное, Чёрное, Мраморное и Эгейское, поэтому проблем с рыбой здесь нет. В турецкой кухне огромное количество рыбных блюд — жареных и запечённых.

Рыба-гриль по-турецки

Главная «фишка» этого блюда — свежевыжатый луковый сок, используемый для маринада. Скумбрию сначала маринуют, а затем жарят на решётке около 10-15 минут, поливая соком лимона и периодически переворачивая.

Готовую скумбрию подают на порционных тарелках вместе с петрушкой, смешанной с луковым соком, ломтиками лимона. Рыбу нужно есть горячей. Турки, наряжу со скумбрией, жарят на гриле тунца, кефаль, морского окуня, барабульку.

Еда в Турции

Запечённые креветки

Это креветки в горшочках, блюдо, популярные не только в Турции, но и на Балканах. Его здесь называют «гювеч». Для него берут очищенные креветки, луковицу, томаты, сладкий и горький перец. Блюдо приправляют тмином, оливковым маслом, чесноком.

Готовые креветки посыпают тёртой брынзой, кинзой и топлёным маслом. Блюдо подают с овощами, запечёнными на гриле, и со свежим белым хлебом.

Еда в Турции

Морской окунь в соусе «Ракы»

Это изысканное блюдо готовят из филе окуня. Его сначала вымачивают в белом вине. Турецкую водку «ракы» смешивают с укропом и сливками, и добавляют в масляно-томатный соус, где тушится окунь.

Печеный луфарь

Говорят, что запекать луфаря на черепках придумали местные жители, делающие черепичные крыши. Идя с утра мимо рынка, они брали там свежевыловленную рыбу, и несли её в пекарню.

Незадолго до обеда, пекарь помещал черепки с луфарем в печку. Так рабочие получали недорогой, вкусный и горячий обед.

Сладости

Турецкая кухня богата на десерты, а восточные сладости любят и ценят во всём мире. Но есть лакомства, которые стоит попробовать именно в Турции.

Отдайте предпочтение таким лакомствам:

  • Лукум. Это кушанье делают из сахарного сиропа уже на протяжении нескольких веков. Первый лукум был сделан для султана и содержал в себе лепестки розы.
  • Пахлава. Эту восточную сладость делают из слоёного теста, пропитанного мёдом. Превосходный вкус пахлавы дополняют орехи.
  • Дондурма. По виду напоминает мороженое, но с необычной текстурой. Сладость устойчива к плавлению и имеет тягучую консистенцию. В Турции торговцы дондурмой устраивают целые шоу — вертят большие куски лакомства на шестах, переворачивая стаканы, наполненные дондурмой, вверх дном.
  • Локма. Это вкуснейшее лакомство считают важнейшим национальным блюдом. Локма представляет собой шарики из теста, которые обжаривают в масле. Готовую локму поливают сиропом — медовым либо сахарным.
  • Тулумба. Готовится аналогично локме, но отличается по форме. Тулумба имеет продолговатую рифлёную форму.
  • Сютлач. Сладкий пудинг из риса по-турецки. Его варят до консистенции густого бульона, а затем пекут в мисках, пока рис не станет коричневым. Подают в охлаждённом виде как десерт. Сютлач остаётся главной турецкой сладостью в течение многих веков.
  • Кюнефе. Десерт, известный с 10-го века. По вкусу напоминает сладкий сырный пирог, хрустящий и рыхлый одновременно.

Сладости

Закуски

Такой вид еды турчане прозвали «мезе». Включают в себя все виды закусок (холодные / горячие). Ставят их на стол первыми, до супов, на маленьких тарелках.

Лучшие закуски:

  • Хумус. Это кремообразная паста из нута и кунжутной пасты, добавляя традиционные для турецкой кухни специи.
  • Эв аскаси. Эта закуска напоминает аджику. Её готовят их грецких орехов, приправляя красным перцем.
  • Хайдари. Этот густой соус готовят из сыра и йогурта, смешанных с мятой и орехами. Соус обычно подают со свежеиспечёнными лепёшками.
  • Хумус. Эта закуска походит на паштет. Основные ингредиенты — нут и кунжутная паста.
  • Аджилы эзме. Соус из овощей. Он особенно вкусен в сочетании с хлебом.

Напитки

Для отдыхающих страна предлагает богатое разнообразие напитков. Можно встретить множество соков,

В Турции немало национальных напитков с необычным вкусом и оригинальным способом приготовления.

Лучшие напитки:

  • Чай по-турецки. Его пьют повсюду и в любое время. Здесь популярен чай, выращенный на местных плантациях. Чай готовят в особых двухъярусных чайниках. Готовят чай 20 минут, а затем разливают в стаканы-тюльпаны.
  • Кофе по-турецки. Здесь ценят мелко смолотый кофе. Готовят напиток в джезве (турка). Подают его в маленьких чашках. После кофе обязательно выпивают глоток воды.
  • Айран. Кисломолочный напиток подают к обеду и ужину. Больше всего турки ценят айран с пенкой, производимый местными фермерами. Айраном рекомендуется запивать острую еду.
  • Боза. Это ферментированный напиток с сахаром, приготовленный из злаков. Его получают вследствие брожения. У боза немного острый привкус, а подают его с жареным нутом.
  • Салеп. Если айран пьют в жару, то этот напиток создан для зимы. Его готовят, смешивая молоко, сахар и порошок салеп, который получают из корневища орхидеи. Причём нужен цветок особого сорта.

Еда в Турции

Алкогольные напитки

Турки — мусульмане, но это не мешает им иметь свои любимые алкогольные напитки.

Что пьют в Турции:

  • Ракы. Это анисовая водка с крепостью 40-50 %. Её сначала разбавляют водой, а уже потом пьют. У напитка особый травяной вкус, а после разведения он становится белым. Лучшая закуска для ракы — острые блюда.
  • Шарап. Дословно переводится как «вино». Турки делают много красных, розовых и белых вин. Турецкие марки предлагают только сухие вина, сладкие и полусладкие версии тут не делают.
    В Турции делают много плодово-ягодных вин. Для их изготовления используют гранаты, клубнику и т.д. В ассортименте есть сладкое и полусладкое вино.
  • Пиво. Самое лучшая в Турции марка — «Эфес». Также здесь популярно пиво марок Bomonti и Marmara.

Что продают на улицах?

В Турции много «быстрой» еды, которую продают на каждом углу. Здесь многие покупают еду на вынос и едят прямо на улице. Среди уличной еды, в основном, блюда быстрого приготовления.

Популярная уличная еда:

  • Балык-экмек. Его готовят, обжаривая морского окуня или дорадо. Готовую рыбу подают, выложив на булку/багет.
    Это блюдо рекомендуют попробовать всем, кто бывает в Турции. По сути, это рыбный хот-дог, который является в Стамбуле одной из самых популярных уличных закусок.
  • Жареные мидии. С начала апреля на улицах курортных городов появляются торговцы мидиями. Особенно популярны мидии в Стамбуле и Измире. Главный секрет вкусных мидий — свежесть. Хороший морепродукт пахнут морем с нотками йода.
  • Жареные каштаны и кукуруза. Эта популярная уличная еда готовится на гриле — получаются очень вкусные снеки из натуральных продуктов.
  • Лахмаджун. Это большие круглые и тонкие лепёшки, на которые выкладывают фарш и рубленые овощи. Их пекут в особых глиняных печах.
  • Чи кёфте. По виду эта еда напоминает мясные котлеты. Но их делают из булгура, а не из мяса. Крупу мешают с оливковым маслом, томатом и специями. Массу очень долго вымешивают. До тех пор, пока она не будет готова — за счёт тепла рук. Котлеты подают на салатовых листьях, побрызгав лимонным соком и заправив соусом из граната.

Чи кёфте

Турецкая кухня — важнейшая составляющая туристической отрасли. Гости Турции никогда не тратят время на готовку еды — она здесь продаётся в широком ассортименте в бессчетном числе ресторанов и кафе, ею торгуют на вынос и с лотков. Знакомство с блюдами национальной кухни — один из самых приятных моментов во время отдыха на турецких курортах.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *