Какие фрукты есть в Турции в разные месяцы?

Сезон фруктов в Турции по месяцам

В Турции выращивают огромное количество фруктов. Путешествуя по стране, можно увидеть многочисленные сады, уходящие далеко за горизонты. Многие фрукты Турции отправляют на экспорт, часть поступает на внутренние рынки, где приобрести их можно по весьма привлекательной цене. А какие фрукты вы найдете на торговых полках в тот или иной месяц, я расскажу в этой статье.

Январь

В начале каждого календарного года в стране активно собирают грейпфруты и айву. Кроме того, на январь приходится конец сезона граната. Этот фрукт пользуется особой популярностью среди местного населения. Также он считается символом Стамбула. Его кожура символизирует единство, зерна ассоциируются с народом, проживающим в городе. Из зерен и сока граната готовят многочисленные турецкие блюда. Больше всего эти фрукты собирают в провинции Мерсин, на ее юго-востоке. Многим туристом нравятся светло-розовые плоды из Газипаши. Стоимость гранат начинается от 3 лир за килограмм.

Также в январе собирают апельсины, клубнику, авокадо и виноград.

Февраль

В последний месяц календарной зимы на рыночных прилавках в большом количестве продают апельсины, грейпфруты, айву, гранаты. На средиземноморском побережье айву выращивают уже более 400 лет. Она созревает в прохладное время года: с октября по март.

Сезон фруктов в Турции по месяцам

В середине месяца в продаже появляются яблоки и груши. На этот период приходится конец сбора апельсинов. Не составит труда в феврале найти клубнику, ее выращивают в парниках. В конце зимы ее стоимость заметно уменьшается.

Март

В начале весны все еще продолжают собирать грейпфруты и айву. Турецкая Республика считается мировым лидером по выращиванию грейпфрута. Каждый год собирают около 250 тыс. тонн этого фрукта. В принципе, грейпфрут в стране продают практически весь год, за исключением только летних месяцев.

В марте в Турции собирают лимоны, причем, как с садов, так и с парников. Стоимость клубники все еще продолжает снижаться.

Апрель

Туристы, которые приезжают на отдых в Турцию в апреле, могут отведать первые плоды мушлумы. Для нас это экзотика. Мушлума по форме напоминает маленькие яблочки желтого цвета. Растет фрукт практически повсеместно на невысоких деревьях. Их высота не превышает 2 метра. Вкус плодов – кисло-сладкий, очень приятный.

Мушмула

Кроме этого, на рынках полно апельсинов. Их в стране можно приобрести практически всегда. Апельсины собирают дважды в год – в октябре и августе. Храниться плоды могут до 6 месяцев. Еще в стране растут сорта апельсинов, сбор которых происходит весной. Это – Поздняя Валенсия.

Самыми вкусными апельсинами считаются те, которые собирают летом. Они имеют не очень презентабельный внешний вид. Но при этом они очень сладкие. Как правило, такие апельсины используют для производства сока.

Также в апреле можно найти шелковицу. Шелковичные ягоды в этот период относятся к числу вкуснейших.

Май

В последний весенний месяц на прилавки поступают первые бахчевые. Они, конечно, еще не такие сочные и вкусные, как в пик сезона, но отведать дольку арбуза или дыни возможность у вас будет. В мае также можно найти первые абрикосы, вот только цены на них еще кусаются.

На сегодняшний день Турция является лидером по выращиванию абрикосов. За год их собирают около 730 тыс. тонн. Большая часть уходит на экспорт. Самыми вкусными сортами считаются Шала и Сахарный. Пик сбора данного фрукта приходится на май-август.

Абрикос

Туристы в Алании могут отведать местные бананы. Рядом с курортом растут огромные банановые плантации. Местный фрукт очень сочный, размеры его небольшие. Количество клубники на рынках уменьшается. Зато появляется черешня.

Июнь

Июнь – богатейший месяц в фруктовом разнообразии. В это время активно собирают абрикосы, нектарины, арбузы, дыни, мушлуму, черешню. Цены на фрукты в туристических районах начинают расти.

Самый востребованный июньский сорт дынь – Kırkağaç. Плоды имеют грушевидную форму, а на кожуре проявляются пятна серого цвета. В Стамбуле и во Фракии выращивают дыни сортов – çitli и topatan.

Сезон фруктов в Турции по месяцам

Арбузы растут по всей стране. Турецкие плоды отличаются плотной кожурой и вкусной сочной мякотью. В июне собирают скороспелые плоды. Также в июне можно купить вишню, инжир и сливу.

Июль

Июль продолжает радовать изобилием фруктов. В этот период представлены все те фрукты, которые были в июне. Но еще добавляется персик. Его сбор продолжается до октября. В июле созревают ранние плоды, а вот самые ароматные и сочные можно будет отведать ближе к концу лета. Лучшим районом для выращивания персиков считается Бурса и побережье Мраморного моря.

Август

На турецких рынках в августе активно продают арбузы. В этот период они считаются самыми вкусными. Кроме того в продаже появляются сочные персики. Одной из самых распространенных августовских культур является яблоко. Турки отдают предпочтение сортам Ferik и Amasya. Плоды используются для приготовления сладких десертов. В августе также будут популярны груши и виноград.

Яблоки

Сентябрь

Если в августе собирали только первые гроздья винограда, то на сентябрь приходится пик сбора этих плодов. На рынках активно продают персики и инжир. Сезон арбузов постепенно подходит к концу, но у туристов все еще остается возможность их приобрести. В начале осени можно отведать первые гранаты. Также на рынках начинают активно продавать зеленые мандарины. Цитрусовые используют для приготовления супов и соусов.

Октябрь

Еще одним богатым месяцем на турецкие фрукты считается октябрь. Именно в это время стоит покупать хурму. Она большая и очень сочная. Цена на нее достигает своего минимума.

Хурма

В середине календарной осени повсеместно начинают продавать апельсины и лимоны нового урожая. Буквально за 1$ вы можете приобрести стакан свежевыжатого цитрусового сока. Не исключением в этот период являются и гранаты. Они уже становятся сочными и спелыми. Цена на них также снижается. Стоимость айвы не превышает цену на яблоки. Ценятся и октябрьские мандарины. Если в сентябре они еще были зеленые, то сейчас полностью дозрели.

Ноябрь

В конце осени в Турции собирают яблоки, груши, гранаты и инжир. Самым известным сортом груш является Deveci, его даже экспортируют в Россию. Самые дешевые фрукты ноября — цитрусовые и бананы.

Мандарин

Декабрь

Даже если вы приехали на отдых в Турцию в декабре, без фруктов вы точно не останетесь. В декабре по весьма привлекательной цене можно купить гранаты, апельсины, грейпфруты, мандарины, айву и груши. Также на рынках встречается померанец – гибрид мандарина с помело. В свежем виде его употребляют не активно, а вот цедра его используется для приготовления мороженого или освежающих напитков. Также из померанца готовят варенье и десерты, он может служить ароматизатором в рыбных и мясных блюдах.

Сезон фруктов в Турции по месяцам

В последнее время в Турции активно начинают выращивать помело. Его сезон также приходится на декабрь. Фрукт достаточно крупный, иногда плоды достигают веса 3 кг. В южной части Турецкой Республики можно купить сладкие финики.

Цены на фрукты

Стоимость фруктов зависит от сезона. Если в определенный месяц идет сбор плодов, то и цена на них будет одной из самых низких. Вот приблизительные цены на распространенные фрукты в разгар своего сезона (лиры за кг):

  • апельсины – 1,5;
  • мандарины – 3;
  • лимоны – 2;
  • абрикосы – 1,5;
  • виноград – от 1,5;
  • вишня и черешня – от 5;
  • инжир – от 7;
  • айва – 2;
  • гранат – от 3;
  • банан – 6;
  • груша – 4;
  • мушлума – 5;
  • персик – от 2,5;
  • авокадо – 4;
  • финик – 8;
  • арбуз – от 1;
  • дыня – от 3.

Где лучше покупать фрукты?

Если вы хотите продегустировать настоящие сочные турецкие фрукты, то отправляйтесь на базар. Только на рынке можно купить действительно качественный товар. Продавцы всегда дают пробовать фрукты, следовательно, вы можете выбрать то, что придется вам по душе.

Цены на рынках ниже, чем в магазинах, плюс ко всему никто не запрещает торговаться. Да и качество рыночных фруктов заметно отличается от магазинных. В магазинах товар может лежать по несколько дней. На рынках его разбирают быстро, и каждый новый день продавцы привозят свежую партию фруктов.

Во всех турецких отелях туристам регулярно предлагают различные фрукты. Но обратите внимание на то, что часть из них может быть привезена из зарубежья. А все потому, что цены на них там на порядок ниже, чем в самой стране. Такие фрукты отличаются своими вкусовыми качествами. Если вы хотите попробовать настоящие турецкие плоды, не поленитесь сходить на местный рынок и купите себя порцию полезных и вкусных витаминов.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *