Какой кофе попробовать в Турции?

Кофе в Турции

Хотя в Турции национальным напитком считается чай, кофе тоже пользуется не меньшей популярностью. Сваренный особым образом, он является одной из местных визитных карточек. Крепкий, но без горчинки, насыщенный напиток подается в маленьких чашечках. Пенка, препятствующая испарению ароматический масел, делает его вкус еще более глубоким, а рахат-лукум, тающий во рту, удвоит удовольствие.

Выращивают ли кофе в Турции?

Кофейные деревья достаточно капризные и требуют особых условий. Чтобы они полноценно развивались, а зерна полностью вызревали, необходим жаркий климат с большим количеством осадков, как в тропиках и субтропиках. В Турции климат горный с чертами континентального. Он не подходит для выращивания кофе, так как для него лето засушливое, а зима достаточно холодная. Соответственно, кофе не растет в Турции.

Виды турецкого кофе

Когда речь идет о турецком кофе, то имеют в виду не какой-то отдельный вид или сорт, а способ приготовления этого напитка. Зерна зеленого кофе завозят в Турцию в основном из Африки и Южной Америки. Здесь его обрабатывают, обжаривают и фасуют. В магазинах продают:

  • Растворимый кофе. Как и в России, он продается в различных упаковках – от маленьких пакетиков на одну чашку до больших банок с гранулированным кофе.
  • Молотый. Он продается в пакетах и банках. Для приготовления традиционного турецкого кофе предпочтителен мелкий помол. Такой чаще всего и встречается в магазинах.
  • Зерновой. Выбор его в магазинах большой. Турки пьют разные виды кофе: арабику, робусту, черный и зеленый, с различными добавками.
  • Османский. Его следует выделить в особый вид. Это кофе с молоком и добавлением различных пряностей.

Как варят кофе в Турции?

Приготовление кофе – это особый ритуал для турков. Кажется, что в нем нет ничего сложного: насыпать в джезву кофе, залить водой и довести до кипения. Но без знания некоторых тонкостей, не получится приготовить вкусный напиток.

Если в точности следовать традициям, то турецкий кофе должен готовиться на раскаленном песке, нагретом у костра. Конечно, в домашних условиях это неосуществимо, но вполне реально приготовить его и на плите, на самом маленьком огне.

Кофе варят в джезве. В России ее называют туркой. Идеально, если она будет сделана из меди. Допускается использование керамической турки. Ни в коем случае нельзя варить кофе в алюминиевой джезве: от металла испортится вкус напитка.

Кофе в Турции

Желательно взять свежемолотый кофе. В Турции зерна перемалывают до состояния муки. Это позволяет полностью раскрыть вкус напитка.

На одну чашку кофе берут 25 г молотого кофе и 150 мл воды. Воду используют некипяченую, комнатной температуры.

В джезву кладут необходимое количество кофе. Заливают его водой. Сразу добавляют сахар и кардамон по вкусу.

Интересно! В Турции размер джезвы определяется количеством порций, которые необходимо приготовить. Кофе для одного человека не будут варить в турке, рассчитанной на 2 чашки.

Варят кофе на самом медленном огне. По мере того, как вода будет нагреваться, начнет образовываться и постепенно расти пенка. За несколько секунд до закипания воды джезву убирают с огня. Пенку снимают и раскладывают по чашкам. Выжидают 20-30 секунд, чтобы напиток остыл, аккуратно перемешивают и снова ставят его на огонь. Процедуру повторяют 2 раза.

Важно! Вода не должна закипеть. Турку надо успеть убрать с огня за несколько секунд до активного кипения.

После последнего нагрева оставляют кофе на 2 минуты и затем разливают его по чашкам.

Чашки для кофе тоже готовят заранее. Они должны быть теплыми. Поэтому их заранее ополаскивают кипятком и накрывают тонким полотенцем. К напитку обязательно подают стакан воды, а на блюдце кладут сладости – рахат-лукум или финики.

Почему кофе подают с водой?

Вместе с чашечкой кофе в Турции обязательно принесут стакан простой воды. Это часть традиционной культуры.

По традиции, прежде чем пить кофе, надо выпить несколько глотков простой воды. Считается, что таким образом очищаются вкусовые рецепторы. Это позволяет в полной мере почувствовать вкус подаваемого напитка. Кофе же за это время успеет настояться, приобрести более насыщенный вкус, а гуща осядет на дно.

После выпитой чашки кофе воду допивают. Это освежит ротовую полость и поможет сохранить белизну зубов.

Кофе в Турции

Лучший молотый кофе

Конечно, для приготовления кофе рекомендуется использовать зерновой кофе, перемолотый непосредственно перед варкой. Но не всегда на это есть время, поэтому гораздо удобнее использовать уже готовый молотый кофе. Марок от разных производителей существует очень много. Я перечислю те, которые мне больше всего нравятся.

Kurukahveci Mehmet Efendi

Эта марка кофе считается одной из лучших в Турции. Ее выпускает одноименная компания, выросшая из небольшой семейной фирмы. Ее основал Мехмет Эфенди в 1871 г. Он первым стал продавать обжаренные зерна, а также молотый кофе, который оставалось только сварить. Эта марка кофе самая популярная в Турции. Хорошо известна она и за пределами страны. Благодаря сбалансированной обжарке и тонкому помолу вкус кофе получается крепким и в то же время мягким, без горчинки.

Кофе в Турции

Keyfe Türk Kahvesi

Эта компания не менее популярна в Турции. Она выпускает молотый кофе нескольких видов, как классический, так и с различными добавками.

Kahve Dünyası

Эта компания не может похвастаться многолетней историей. Она начала свою деятельность только в 2004 г. В настоящее время ее фирменные магазины работают не только в Стамбуле, но и других крупных турецких городах. Kahve Dünyası больше известна своими сладостями, но и качество производимого ею кофе тоже на высоте.

Hisar Kahve 1928

Это одна из самых старых турецких компаний, занимающихся производством молотого кофе, которая ведет свою историю с 1928 года. Маленький семейный бизнес постепенно разросся и получил известность не только в стране, но и за ее пределами. Под этой маркой выпускается как классический кофе, так и с разными добавками, в том числе и османский.

Kocatepe Dibek

Достаточно популярная в Турции марка. Несмотря на высокую степень обжарки зерен, напиток получается без горечи, с ярким, насыщенным вкусом. Компания выпускает несколько видов кофе, особой популярностью среди которых пользуется кофе с традиционной в Турции добавкой – кардамоном.

Лучший зерновой кофе

Большинство турецких компаний, занимающихся выпуском кофе, продают и обжаренные зерна. Наибольшей популярностью пользуется арабика. Особо ценятся зерна, выращенные и собранные в Бразилии. К числу лучших производителей зернового кофе относятся:

  • Kurukahveci Mehmet Efendi;
  • Şekeroğlu.

Лучший растворимый кофе

На прилавках турецких супермаркетов большой выбор растворимого кофе. Конечно, его трудно сравнить с зерновым и молотым кофе, но все же он есть. Здесь можно найти как продукцию известных во всем мире брендов – Nescafe, Jacobs Monarch, так и местных производителей. Среди последних популярностью пользуется:

  • Cezbeli Kahve. Это стамбульское предприятие, которое специализируется на выпуске растворимого кофе, для приготовления которого используются зерна сорта Arabica.
  • Kahve Dünya Türk Kahvesi. Это производитель выпускает растворимый кофе, который продают не только в стране, но и экспортируют за рубеж.
  • Ülker Cafe Grown. Эта компания известна своим шоколадом, но выпускает она также растворимый кофе с различными вкусами и добавками – латте, фисташковый, карамельный.

Какой кофе привезти из Турции?

Ассортимент кофев Турции огромен. Перепробовать все сорта и определиться, какой лучше, очень сложно. Универсальным вариантом считается продукция компании Kurukahveci Mehmet Efendi. Из нее получится приготовить традиционный турецкий кофе с мягким насыщенным вкусом, который понравится даже гурманам.

Колоритным необычным вкусом отличается османский кофе. Он готовится из молотого кофе с добавлением сухого молока и пряностей. В комплекте, как правило, идет мерная ложка, которая помогает подобрать нужную дозировку для приготовления напитка.

Кофе в Турции

Цены на кофе

Цены в Турции на кофе достаточно невысокие. В супермаркете средняя стоимость:

  • растворимого кофе в пакетиках – 0,55 – 1,25 лир,
  • растворимого кофе (100 г) – 7,25 – 30 лир,
  • молотого кофе (100 г)– 5,25 – 7,45 лир,
  • зернового кофе (1 кг) – 50 – 95 лир.

Где лучше покупать кофе?

Найти в Турции кофе не составит труда. Проще всего купить его в одном из сетевых магазинов. Самые популярные:

  • BIM,
  • A101,
  • Migros,
  • Metro.

Выбор огромен, и цены не завышены. При покупке стоит обратить внимание на дату изготовления, чтобы не взять залежалый товар.

Кофе в Турции

Считается, что самый вкусный и свежий кофе продают в специализированных магазинах. Самый популярный магазин Kurukahveci Mehmet Efendi в Стамбуле, недалеко от Египетского базара. Считается, что там продается самый качественный кофе. Посетителям предложат продегустировать напиток и оценить его вкус. Но цены там будут выше, чем в супермаркете, а зачастую еще и придется отстоять очередь, так как магазин очень популярен как у местных жителей, так и у туристов.

Кофе в Турции

На базарах и в лавках специй можно купить как качественный кофе, так и нарваться на подделку. Здесь продают в основном молотый или зерновой кофе. Последний могут смолоть на месте. Выбор очень большой. Цена на кофе во много зависит от вашего умения торговаться.

Не рекомендуется покупать кофе в туристических магазинах, небольших отделах при отелях. Там цена на кофе может быть в несколько раз выше.

Традиции, связанные с кофе

В Турцию кофе впервые завезли в XVI в. Здесь сложилась особая культура его приготовления и традиции, связанные с этим напитком:

  • Приготовление кофе – одно из основных испытаний для турецкой невесты. Когда сваты приходили в дом, девушка должна была самостоятельно приготовить всем по чашечки кофе и поднести его, не разлив от волнения. Таким образом оценивалось, насколько хорошая хозяйка получится из невесты. Также невеста могла тоже устроить проверку жениху, подложив ему в кофе соль или перец. Жених же должен был выпить такое кофе с удовольствием и без претензий. До сих пор традиция пить кофе на помолвке сохранилась, но сейчас это скорее не обряд, а возможность пообщаться и познакомиться с будущими родственниками.
  • Традиция подавать с кофе стакан воды насчитывает несколько веков. Если сейчас это необходимо, чтобы в полной мере почувствовать вкус напитка, то раньше вода использовалась совсем для других целей. С ее помощью проверяли, не отравлен ли кофе султана. Для этого в стакан с водой наливали немного кофе. Если он начинал пузыриться, то в него был добавлен яд.
  • Со стаканом воды, подаваемым к кофе, связана еще одна традиция. Считалось, что если гость перед кофе выпивает стакан воды, то он голоден. Для хозяина это был сигнал подавать еду.
  • Поскольку турецкий кофе нефильтрованной, на дне чашке остается осадок. Его раньше использовали для гадания и предсказания судьбы. До сих пор некоторые кофейни на оживленных туристических улицах предлагают такую услугу гостям, для чего даже держат в штате собственную гадалку.

Отправившись в Турцию, обязательно стоит попробовать местный кофе. Он обладает отменным вкусом, мягким, без присущей этому напитку горечи. Вы и сами можете научиться варить такой, узнав секреты приготовления у местных жителей.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *