Что попробовать из еды в Стамбуле?

Еда в Турции

Организаторы гастрономических туров одним из первых мест на планете предлагают посетить именно Стамбул. Ведь такого пищевого разнообразия и колорита в сочетании с известными на весь мир достопримечательностями редко, где увидите. В турецкой кухне вкусно все, начиная от супов, заканчивая крепким кофе с настоящим лукумом. Однако стоит помнить, что турецкая кухня достаточно тяжелая, поэтому не заказывайте много всего и сразу.

Лучшие блюда

В кафе и ресторанах Стамбула предлагают большое количество блюд. И от такого разнообразия разбегаются глаза. Я предлагаю начать с традиционных турецких блюд. Ведь только в Стамбуле их можно попробовать такими, какими они должны быть. С каких блюд стоит начать свое знакомство с турецкой кухней, я описала ниже.

Кефте

Внешне напоминают котлеты. Готовят их разными способами: жарят, тушат, запекают. Самые любимые у туристов — это приготовленные на гриле. Блюдо подается с гарниром в виде овощей, риса или картошки-фри. В Турции более 200 рецептов данного блюда. Каждый ресторан имеет свои фирменные секреты приготовления.

Еда в Стамбуле

Различается мясо и форма котлет. Одни повара делают их продолговатыми, другие – круглыми. Для запивки отлично подходит айран.

Пилав-устю

Понравится тем, кто устал от острой и жирной пищи в Стамбуле. Блюдо представляет собой рассыпчатый рис с добавлением куриного или говяжьего мяса и небольшого количества специй для аромата. Подойдет в качестве перекуса для людей, страдающих гастритами, или для детей.

Еда в Стамбуле

Шашлык

В Турции шашлыком называют любые разновидности кебабов. Их готовят на улицах Стамбула в небольших палатках и в фирменных ресторанах. Отличаются соусами, начинками и специями. В Стамбуле можно попробовать более 30 видов шашлыков, среди которых обязательно найдется фаворит.

Еда в Стамбуле

Искандер-кебаб

Изначально блюдо было изобретено в Бурсе. Впоследствии стало распространено по всей стране. Искандер-кебаб – это лепешка, разделенная на несколько кусков. На хлебе разложены куски жареного мяса. В качестве заливки выступает йогурт и томатная паста. Одним кебабом легко может насытиться компания из 2-3 человек.

Еда в Стамбуле

Долма

Для приготовления используются виноградные листья, которые начиняются рисом и мясным фаршем. Для вегетарианцев представлены варианты с овощами и сыром.

Долма

Лахмаджун

Среди туристов данное блюдо известно как турецкая пицца. Представляет собой небольшую лепешку, посыпанную говяжьим или бараньим фаршем. Также добавляют зелень и овощи. При приготовлении используются ароматные и в меру острые специи.

Еда в Стамбуле

Пидэ

Еще одна разновидность пиццы по-турецки. Пиде представляет собой большую лепешку, края которой немного подняты. По форме напоминает лодочку. Для начинки используют:

  • сыр из козьего молока;
  • сыр пейнир;
  • шпинат;
  • баранина;
  • колбаса из говядины — суджук и прочие варианты.

Еда в Стамбуле

В Стамбуле есть отдельный тип заведений общепита, который специализируется на приготовлении всевозможных лахмаджун и пиде.

Гезлеме

Тонкие лепешки, которые умело раскатывают женщины. В качестве начинки используется картофель, сыр, ветчина и шпинат. Дети в восторге от гезлеме с шоколадом. Выпекаются за пару минут. После приготовления нарезается большими кусками и подается на тарелке.

Еда в Стамбуле

Суп-пюре из чечевицы

Густой суп из красной чечевицы – простое и дешевое блюдо, отлично утоляющее голод. Хорошо согреет в прохладные дни. Также его часто предлагают туристам по утрам, пока основные предприятия общепита закрыты.

Еда в Турции

Суп из потрохов

Многие туристы, прочитав название блюда, отказываются его даже пробовать. Хотя на вкус он очень питательный и сытный. Внешний вид напоминает суп-пюре с добавлением молока. При варке используется все, что только можно: копыта, мозги, потроха. Местные жители считают, что суп отлично влияет на мужскую силу, поэтому употребляют его с большой охотой. Что касается туристов, то одним такой суп нравится, другим нет. Но попробовать хотя бы раз, стоит.

Еда в Стамбуле

Уличная еда

В Стамбуле едят везде и всегда. Этим объясняется обилие всевозможных палаток, закусочных, уличных торговцев, кофеен и прочих заведений общепита. Поэтому голодным в Стамбуле вы не останетесь. На каждом шагу вы найдете еду. Уличная еда тоже сытная и вкусная. Но чем ближе к центру туристической жизни, тем дороже цены на нее.

Жареные каштаны

Для приготовления блюда требуются особые сорта каштанов, которые произрастают в южных странах. Гости города могут не переживать за свои зубы, в процессе жарки твердая оболочка каштанов раскрывается. Блюдо насыпают в кулек и его можно есть, как всем привычные подсолнечные семечки. Некоторые туристы отмечают, что каштаны немного суховаты, поэтому лучше запивать их водой.

Еда в Стамбуле

Балык экмек

Блюдо представляет из себя хот-дог, в котором вместо начинки из сосиски присутствует рыба. Для него на гриле обжаривают рыбные тушки, поэтому некоторое количество костей может попадаться в готовом блюде. Чаще всего повара готовят скумбрию, тунца и бонито.

Лучше всего такое блюдо приобретать на причале, так как продавцы сразу скупают свежую рыбу и пускают ее в блюдо. Она не подвергается заморозке и длительному хранению.

Еда в Стамбуле

Дополняет вкус блюда репчатый лук, нарезанный полукольцами и предварительно замаринованный. Вкусный балык получается у тех поваров, которые немного обжаривают хлеб, чтобы он хрустел при откусывании.

Донер-кебаб

Такой вариант кебаба имеет много общего с привычной шаурмой или шавермой. Цена зависит от размера и начинки. Вариантов денер-кебаб несколько:

  • с курицей;
  • с говядиной;
  • с бараниной.

Еда в Стамбуле

В сочетании с овощами и зеленью имеет вполне привычный вкус фаст-фуда.

Фаршированные мидии

Любители морепродуктов оценят мидии, которые повара готовят прямо при покупателе. Внушительный размер мидий больше напоминает устриц. Начинкой для морепродуктов является рассыпчатый рис с добавлением специй. Не обходится приготовление без традиционного лимонного сока, придающего блюду неповторимый вкус. Для удобства покупателей мидии продают в лотках по несколько штук. Также данное блюдо можно встретить в меню под названием «мидие долма».

Еда в Стамбуле

Сардины

Сардина – это рыбка небольшого размера, которая в большом количестве водится у берегов Турции. Из нее готовят разнообразные блюда, начиная от простой жарки на гриле до сложных блюд в ресторанах. В меню некоторых палаток можно даже встретить долму, где вместо мясного фарша будет сардина. Я же советую попробовать сардины на гриле. Их часто продают в палатках на берегу пролива Босфор. И это довольно вкусно.

Еда в Стамбуле

Кумпир

Овощное, очень сытное блюдо. Для его приготовления картофелину огромного размера начиняют сыром и запекают в фольге. По желанию могут добавляться другие ингредиенты. В некоторых местах начинка просто вываливается наружу, так как ее очень много на картошке.

Еда в Стамбуле

Вареная или жареная кукуруза

Данное блюдо не отличается по вкусу и способу приготовления от других стран. Сладкая и сочная кукуруза, немного приправленная солью, понравится тем, кто придерживается диеты или не готов пробовать что-то непривычное для себя. К плюсам такого перекуса можно отнести невысокую стоимость, а также то, что им невозможно испачкаться даже на ходу.

Еда в Стамбуле

Кокореч

Блюдо готовится из мелкорубленных субпродуктов молодых барашков. В ход идет сердце, печень, легкие и почки, которыми набивают кишки и жарят на вертеле, как обычный шашлык. Не обходится блюдо без восточной остроты — мясо щедро приправляют специями.

Еда в Турции

Сочный кокореч подают либо в лаваше, либо в мягкой хрустящей булочке. Много лавок по приготовлению кокореча встречаются в районе рынков.

Мокрые бургеры

Такое блюдо можно попробовать только в Стамбуле. Владельцем торговой марки является турецкая семья Кызылкаярал. В городе только 5 точек, где можно попробовать оригинальный мокрый бургер.

С 1972 года владельцы бренда постоянно меняли рецепт соуса, чтобы получить идеальный вариант. При создании соуса повара ориентировались на мнение покупателей, которые охотно делились своими впечатлениями от блюда.

Еда в Стамбуле

Булочку пропитывают соусом и сверху укладывают тефтели, жареные со специями. Блюдо отличает немного сладковатый привкус. Второго такого бургера нигде больше не отведать.

Я описала блюда, которые больше всего характерны для Стамбула. Если вы хотите ознакомиться с более полным списком традиционных турецких блюд, то прочитайте мою статью о еде в Турции.

Выпечка и сладости

Стамбул – настоящий рай для сладкоежек. Практически вся выпечка имеет в своем составе мед и сиропы в огромных количествах. Многие блюда покажутся излишне сладкими, но в сочетании с горьким кофе вкус становится более сбалансированным.

Бублик симит

Симит — это турецкое название сладкой выпечки в виде бублика, кренделька или калача. Выпечка покрыта сверху семенами кунжута, реже попадается мак или подсолнечник. Еда удобна как перекус при прогулках по городу. Можно с симитом выпить чашечку чая или кофе.

Еда в Стамбуле

Берек

Слойка, которая пользуется популярностью во время завтрака. В качестве начинки выступает мясо, сыр или джем. Турки любят употреблять берек с мясом, запивая стаканом айрана. В палатках можно встретить су-берек. Он аналогичен по составу лазанье.

Еда в Стамбуле

Дондурма

Турецкое мороженое, которое продают торговцы с тележек. Приобрести его также можно в огромных супермаркетах со сладостями. Некоторые заведения специализируются именно на дондурме. Каких видов здесь только нет. Можно заказать мороженое с горячей халвой наверху или в обычном вафельном стаканчике.

Еда в Стамбуле

Необычный вкус десерта обеспечивают свежие сливки и молоко. За сладость отвечает салеп, сахар и мастика. Благодаря последнему ингредиенту мороженое получается густым и эластичным, не растекается по рукам и одежде.

Пахлава

В Стамбуле можно услышать другое название этой сладости – баклава. Приготовить пахлаву не так просто. Слоеное тесто должно рассыпаться во рту, а дополняют его мелкорубленные орешки в сладком сиропе. В Стамбуле продают не один десяток видов этой сладости.

Сладости из Турции

Рахат-лукум

Лукум – это один из символов Турции. В многочисленных стамбульских лавках встречается более сотни сортов этой сладости. Для изготовления простых и дешевых вариантов используется крахмал и сахар. Сверху конфетки обваливают в сахарной пудре.

Сладости из Турции

Кюнефе

В состав блюда входят весьма непривычные для европейцев ингредиенты. Кюнефе готовят из измельченной пшеницы, козьего сыра и орехов. Сладкий вкус обеспечивает густой сироп. Десерт имеет странный вкус, но для получения нового опыта рекомендую попробовать.

Сладости из Турции

Локма

Аналог пухлых пончиков, только менее жирный и обсыпанный сверху корицей. Продается в Стамбуле повсеместно.

Сладости из Турции

Тулумба

Сладость имеет сходство с печеньем «хворост». Турецкие повара готовят хрустящую тулумбу с пропиткой из сиропа. Украшается печенье измельченными орешками. Чаще всего фисташками.

Сладости из Турции

Шекерпаре

Печенье небольшого размера с ореховой начинкой. Несмотря на свой простой вид, оно очень вкусное.

Сладости из Турции

Это основные сладости, которые стоит попробовать в Стамбуле. С полным списком турецких сладостей, вы можете ознакомиться в моей отдельной статье.

Напитки

Помимо еды в Стамбуле следует попробовать традиционные турецкие напитки.

Впервые в Турции кофе стали готовить именно в Стамбуле. Ведь это крупный портовый город, где можно купить все, что угодно.

Турецкий чай

В заведениях общепита жителям и гостям города подают чай в специальной чашке, по форме напоминающей тюльпан. Турецкий напиток отличается прогревом чайного листа перед завариванием, а также двойным подогревом воды. Турки не пьют напиток без сахара. По вкусу он получается терпкий, ароматный и бодрящий. Можно пить просто так, а можно с любым видом турецкой выпечки.

Еда в Турции

Турки пьют чай постоянно и в огромных количествах, поэтому практически на каждом углу в Стамбуле можно приобрести чашечку крепкого напитка. Горячий чай отлично помогает переносить жару летом и согреваться зимой.

Кофе по-турецки

Туристов привлекает сама процедура приготовления напитка, после которой выпить чашечку крепкого кофе одно удовольствие. Для кофе по-турецки характерен очень мелкий помол зерна. По традиции сахар кладут в процессе варки, но можно заказать напиток несладкий или полусладкий. О кофе в Турции я написала отдельную статью. Прочитайте ее, если хотите узнать, где найти лучший кофе.

Кофе в Турции

Айран

Кисломолочный напиток, получаемый на основе кефира. В Стамбуле очень популярен среди жителей и гостей города. Купить стакан айрана можно практически на каждом углу. Отлично утоляет жажду, освежает в жару и полезнее, чем газированные напитки.

Еда в Стамбуле

Свежевыжатый гранатовый сок

Гранат – один из любимых фруктов на Востоке. В его зернах содержится много витаминов, поэтому не упустите возможность попробовать свежевыжатый сок из граната. Покупать стакан сока лучше там, где его готовят сразу при покупателе. Пастеризованный сок обладает не столь ярким и выраженным вкусом.

Еда в Стамбуле

Салеп

Густой молочный напиток, приготовленный с необычной мукой. Ее получают при измельчении корневища горной орхидеи. Сладковатый вкус понравится всем. Отлично согревает в прохладную погоду. Разливают настоящий салеп из самоваров. В холодном виде напиток не особо вкусный, поэтому рекомендуется не ждать, когда он остынет. Выпить напиток в привычном понимании не получится, его лучше употреблять с помощью чайной ложки.

Еда в Стамбуле

Цены на еду в Стамбуле

Дешевле всего в Стамбуле есть вдали от туристических мест. Традиционный турецкий завтрак, включающий в себя десяток небольших тарелок с яствами, обойдется от 25 лир (2$) для одной персоны. Хотя таким завтраком запросто можно накормить двух, а то и трех человек. Хотя бы один раз за время пребывания можно позволить себе такую национальную традицию.

В стамбульских столовых (локантах) на обед экономные туристы могут заказать аналоги наших комплексных блюд: первое, второе и айран. На выбор всегда несколько вариантов, поэтому каждый день пребывания можно попробовать что-то новое из меню. Такое удовольствие обойдется от 15 лир (1,1$) за блюдо.

Ужин лучше покупать в многочисленных павильонах и торговых палатках: кебабы разных видов, лепешки с мясом, рыбой, сладости. Цены рассчитаны на самый разный кошелек. Например, экономные туристы смогут купить большую питу за 4-5 лир. Во многом на стоимость влияет размер порции и вид начинки.

Как вы видите, цены на еду в Стамбуле вполне доступные. Здесь можно вкусно и сытно питаться даже с небольшим бюджетом.

Гастрономические туры

Министерство туризма Турции подсчитало, что в стране насчитывается более 200 национальных блюд. Такое разнообразие имеет исторические корни. В разные века здесь проживали люди разных национальностей. По этой причине часть блюд похожа на те, которые можно встретить в других странах. Турки внесли свой колорит и сейчас гастрономические туры в Стамбул пользуются большим спросом. Заказать гастрономический тур можно на этом сайте.

Опытный гид подскажет самые лучшие места в городе, где продают те или иные блюда. Как правило, в раскрученных заведениях цены всегда выше, чем там, где обедают местные жители. Поэтому гид покажет вам не только места, где готовят самые вкусные блюда, но и поможет вам сэкономить на еде.

Стамбул – город, где можно не только увидеть много интересных достопримечательностей, но и попробовать большое разнообразие традиционных блюд. Одни сладости чего стоят! Поэтому смело отправляйтесь в Стамбул и насладитесь им в полной мере. А опытные гиды сделают вашу поездку еще ярче и интереснее.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.