20 лучших турецких сладостей

Сладости из Турции

Отдых в Турции привлекателен не только возможностью отдохнуть на море, посетить достопримечательности, но и знакомством с национальной кухней. В Турции на столе особое место отводится сладостям. Их рецепты передаются веками. Многие десерты получили широкое распространение за пределами страны. Есть и те, что можно попробовать только в Турции. Туристы часто везут их домой в качестве сувенира. Какие сладости заслуживают внимания в первую очередь? Где их выгоднее покупать? Обо всем этом я расскажу в данной статье.

Рахат-лукум

Несмотря на огромное количество разновидностей рахат-лукума, он готовится из 3 главных компонентов:

  • сахара,
  • крахмала,
  • воды.

Сахар иногда заменяют медом или патокой. Все ингредиенты кипятят длительное время, пока масса не станет похожа на губку. А вот добавки используют разнообразные: розовую воду, мед, фруктовый сок, инжир, орехи. Кусочки рахат-лукума посыпают крахмалом, чтобы они не слипались.

По форме рахат-лукум тоже бывает разный:

  • квадратный,
  • фигурный,
  • в виде рулета,
  • пластовой,
  • многослойный.

Сладости из Турции

Пахлава

В Турции ее часто называют баклава. Об этом восточном десерте слышали даже те, кто ни разу не был в стране. Он получил широкое распространение во всем мире. Первоначально пахлаву готовили на весенний праздник «Новруз», но она стала настолько популярна, что теперь ее продают в любом магазине круглый год.

Традиционная пахлава делается из слоеного теста. Его раскатывают тонким слоем. Листы прямоугольной формы кладут на противень. Их обильно смазывают маслом. Обычно используют сливочное, реже – подсолнечное. Сверху посыпают орехами. Их предварительно вымачивают в сахарном растворе с добавлением лимонного сока или розовой воды. Не обязательно начинку выкладывают на каждый слой. Она может быть только в середине или, наоборот, по краям. Все зависит от фантазии повара. Иногда пирог сворачивают в рулет. Когда все слои выложены, их поливают сахарным сиропом. Вместо него может использоваться мед или щербет. Перед выпеканием пахлаву разрезают на куски, чаще всего ромбовидной формы. Важно сделать это перед выпечкой. После того как пахлава будет готова, разрезать ее на ровные, аккуратные кусочки уже не получится.

Сладости из Турции

Разновидностей пахлавы очень много. В каждом регионе есть свой рецепт этого десерта. Самые известные:

  • Саде. В этом виде пахлавы не используются орехи. Прослойку делают из крема, приготовленного из сливок и манки.
  • Чиколаталы Баклава. По сути это традиционная пахлава с шоколадом. Его используют в качестве прослойки между слоями или добавляют в тесто.
  • Куру Баклава. Это так называемая сухая пахлава. В ней отсутствует сливочное масло, используется значительно меньше, по сравнению с традиционной, сиропа для пропитки. За счет этого срок годности изделия увеличивается до 30 дней.
  • Биль Юваси. Это пахлава выделяется необычной формой, имеющей сходство с соловьиным гнездом. Отсюда и ее название.
  • Кестанеле. В этом виде пахлавы используют необычную начинку из каштанового ореха.
  • Ситлю Нарие. Этот вид пахлавы понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты. Для пропитки используют не сахарный сироп, а молоко. В результате вкус получается более нежным, не таким приторным, как у традиционного варианта, а тесто приобретает красивый белый оттенок.
  • Дурюм. Этот вид пахлавы не перепутаешь с другими. Она скручена в рулет и имеет насыщенный зеленый цвет.

В качестве сувенира пахлаву лучше всего покупать в супермаркетах. Она продается расфасованной. Срок годности составляет 6 месяцев. Самую лучшую по вкусовым характеристикам пахлаву можно найти в специализированных магазинах и кондитерских. Срок ее годности всего 15 дней, а у отдельных видов еще меньше – 5 дней.

Дондурма

Так называется турецкое мороженое. Внешне оно похоже на традиционное, но отличается от него по вкусу и консистенции. Дондурма более плотная и тягучая. Ее делают из козьего молока, из-за чего она имеет своеобразный привкус. Вязкости и плотности десерту придают мастика исалеп – это порошок, который получается из корней дикой орхидеи, измельченных в порошок. Дондурма может быть настолько твердой, что ее едят с помощью ножа и вилки. Ее держат в деревянных бочках и постоянно перемешивают, чтобы она не загустела еще сильнее. Из-за плотной консистенции дондурма тает гораздо медленнее, чем обычное мороженое.

Сладости из Турции

Халва

Турецкая халва даже внешне имеет мало общего с российской, подсолнечной. Восточное лакомство чаще всего готовят из кунжута, манки или муки. Оно получается нежным и воздушным. Такая консистенция достигается за счет добавления особого компонента – вытяжки из корня Gypsophilarokejeka.

Халва из манки в продаже встречается не так часто. Это традиционное блюдо для поминок. Обычно ее готовят дома. В магазинах в основном продается халва, приготовленная на основе кунжутной пасты. Помимо классического варианта есть и много других разновидностей с добавками. Чаще всего в нее кладут орехи, сухофрукты и изюм.

Сладости из Турции

Нуга

Рецепт этой восточной сладости, получившей широкое распространение во всем мире, сохранился в багдадской кулинарной книге X в. Название лакомства образовано от латинского слова «nux», что значит орех. Это один из основных ингредиентов нуги. Два других обязательных компонента – сахар и яичные белки. Иногда используют мед. Если сахар растапливают до состояния карамели, нуга получается коричневого цвета. В десерт могут добавлять лимон, шоколад, ваниль, чтобы разнообразить вкус.

Сладости из Турции

Пастила

Традиционную восточную пастилу готовят из выпаренного концентрированного фруктового или ягодного сока. Самой вкусной считается пастила из гранатового сока. Получившуюся массу выкладывают тонким слоем, посыпают орехами и оставляют сохнуть. Застывшую пластину сворачивают в рулет и разрезают на куски. Пастила получается тягучей и плотной, с насыщенным, ярко выраженным фруктовым вкусом.

Сладости из Турции

Щербет

В Турции щербетом называют прохладительный напиток. Его готовят из смеси фруктовых соков и пряностей. Часто добавляют туда мороженое, что придает напитку неповторимый вкус.

Сладости из Турции

На основе напитка-щербета готовят одноименную сладость. Она получается, если в смесь добавить крахмал и долго варить. Турецкий щербет очень сладкий. В него кладут много орехов. Наибольшей популярностью пользуется щербет из гранатового сока. Его легко узнать по ярко-красному цвету.

Тулумба

В переводе название этого десерта означает «трубочки».Тулумбу делают из заварного теста, обжаренного до золотистого цвета в кипящем масле и политого сладким сиропом. Она получается мягкой и воздушной внутри, а сверху ее покрывает хрустящая корочка. Десерт будет прекрасным дополнением к чаю.

Сладости из Турции

Локма

Локма – национальный турецкий десерт. Классический рецепт ее приготовления записан в кулинарной книге XIII в. Название «локма» переводится как «кусок». Ее делают из дрожжевого теста. Из него формируют маленькие шарики, обжаривают их во фритюре и поливают медово-сахарным сиропом. Сверху готовое блюдо иногда посыпают измельченными орешками. По вкусу локма напоминает чак-чак. Ее традиционно готовят и едят в дни Рамазана.

Сладости из Турции

Сютлач

Это турецкий десерт, приготовленный на основе молока и риса. В переводе с турецкого «сют» и означает молоко. Его готовят 2 способами:

  • Холодным. Рис с молоком варят с добавлением крахмала, пока не получится нежная однородная масса. Холодный сютлач подают с различными наполнителями – орехами, сухофруктами.
  • Горячим. Этот способ отличается от холодного лишь тем, что молочно-рисовую массу разливают по специальным жаропрочным емкостям и запекают в духовке до образования карамельной корочки.

По вкусу сютлач напоминает рисовый пудинг.

Сладости из Турции

Кюнефе

Это разновидность горячего пирога. Рецепт был изобретен арабами в X в., а затем попал в Турцию. Кюнефе готовят из кадаифской вермишели с начинкой из несоленого сыра. Чаще всего используют козий. Пирог запекают в духовке, от чего сверху образуется красивая золотистая корочка.Его поливают сладким сиропом, на основе воды, сахара или меда и лимона. Непосредственно перед подачей кюнефе посыпают измельченными орехами. Иногда кладут шарик мороженого. В результате получается очень необычное сочетание вкусов.

Сладости из Турции

Мебруме

Этот десерт по вкусу чем-то напоминает пахлаву, но в нем гораздо больше орехов. Его готовят из тонкого хрустящего теста. По вкусу оно похоже на наш хворост. Пласт теста обильно посыпают орехами и скатывают в рулет. Сверху поливают медом.

Сладости из Турции

Казандиби

Еще один турецкий десерт. Главные его компоненты – молоко и рисовая мука. Их варят, добавив крахмал. В результате получается нежный воздушный пудинг. Его обжаривают на сковороде до образования золотистой корочки и сворачивают в рулет. В качестве пропитки используют мед или щербет.

Сладости из Турции

Кадаиф

Эту турецкую сладость долгое время могли позволить себе лишь жены султана, сейчас она получила повсеместное распространение. Появилось огромное количество вариаций этого блюда, но все их объединяет одно – особое тесто, состоящее из тонких нитей, напоминающих лапшу. Их длина может достигать 5 метров. Само по себе тесто пресное. Из него выпекают пирожные с различными начинками и наполнителями. В кадаиф часто добавляют миндальную крошку, ваниль и корицу. В качестве начинки чаще всего используют орехи, мед, щербет. Сверху кадаиф поливают сахарным сиропом или медом и украшают взбитыми сливками или джемом.

Сладости из Турции

Ревани

В названии этого десерта увековечено имя знаменитого турецкого поэта, воспевавшего «сладкую жизнь». По вкусу ревани напоминает манник. Его готовят из семолины. Так называется мука из твердых сортов пшеницы. По своим свойствам она очень похожа на манную крупу. Ревани пропитывают сахарным сиропом с добавлением лимонного сока. От этого он становится еще более нежным. Сверху его покрывают белой глазурью, украшают листочками мяты, измельченными орехами, кокосовой стружкой.

Сладости из Турции

В полной мере насладиться вкусом десерта можно, если он недавно приготовлен. Буквально через сутки ревани черствеет и теряет свои вкусовые качества. Поэтому его не найдешь в супермаркетах и магазинах. Десерт подают только в кафе и ресторанах.

Шекерпаре

Это мягкое турецкое печенье. Оно готовится из муки. Часто к ней добавляют еще и манную крупу. Готовое печенье пропитывают сахарным сиропом, оставляя в нем на несколько часов. Сверху шекерпаре обязательно украшают орехом.

Сладости из Турции

Пасталар

Это одна из разновидностей турецких тортов. Пасталар готовится из сухих коржей, пропитанных сиропом, с большим количеством крема. Его украшают фруктами, ягодами, орехами, шоколадными фигурками.

Сладости из Турции

Кабак татлысы

Эта восточная сладость готовится из тыквы. Кабак татлысы традиционный десерт на новогоднем столе. Он представляет собой крупно нарезанные куски тыквы. Их варят в сахарном сиропе с добавлением лимонного сока и цедры. Чтобы цвет получился ярким, добавляют сок вишни или свеклы. Сверху десерт посыпают грецким орехом или украшают взбитыми сливками. Если кабак татлысы подается горячим, его обычно дополняют мороженым.

Сладости из Турции

Джевизли суджук

С турецкого языка название этого десерта переводится как «ореховые колбаски». У нас они больше известны как чурчхелла. Их готовят из сока, чаще всего виноградного. Его сгущают, добавляя муку. В полученную смесь кладут орехи, шоколад, изюм, сухофрукты, финики. Затем формируют длинные колбаски и высушивают их.

Сладости из Турции

Трилече

Это популярный десерт турецкой кухни, но его родиной считаются Балканы. В переводе трилече означает «три молока». Это объясняется тем, что в классическом варианте для приготовления десерта использовалось 3 вида молока: буйволиное, коровье и козье. Со временем рецепт упростили. Трилече представляет собой бисквит, пропитанный молоком и покрытый сверху мягким карамельным кремом.

Сладости из Турции

Где покупать лучше всего сладости?

Турецкие сладости продаются буквально на каждом шагу: в крупных супермаркетах и специализированных магазинчиках, на рынках и у уличных торговцев.

Рынки

Многие убеждены, что на рынках покупать сладости дешевле всего. Отчасти это верное утверждение, но только если вы умеете торговаться. Первоначальная цена завышена в несколько раз.

На рынках выгодно покупать сладости на развес. Можно взять нужное вам количество. В магазинах, как правило, сладости продают уже расфасованными.

Еще один несомненный плюс покупки на рынке – сладости здесь можно попробовать и выбрать понравившиеся.

Супермаркеты

Сладости выгодно покупать в сетевых магазинах. Цена на них здесь не завышена. Особенно удобно брать здесь продукты в подарок. Большинство продаются в индивидуальных упаковках, их можно взять в дорогу. Но некоторые сладости по вкусовым качествам уступают тем, что продаются в кондитерских и подаются в кафе.

Кондитерские и специализированные магазины

Главное преимущество кондитерских в том, что сладости, приобретенные здесь, гарантированно будут свежие. За процессом приготовления некоторых десертов можно наблюдать в живую.

В специализированных магазинах сладости высокого качества, но и цена на них выше. Посетителям устраивают дегустации десертов, угощают чаем. Самая популярная в Турции сеть –Koska. Но магазины этой компании есть не во всех курортных городах.

Не стоит покупать сладости в туристических магазинах, где продаются также сувениры и специи. Как правило, цены там на все сильно завышены. Те же самые продукты в супермаркете будут стоить в несколько раз дешевле.

Сладости из Турции

Что из сладостей привезти домой в подарок?

Не все турецкие сладости способны пережить длительную дорогу. Многие из них имеют очень маленький срок хранения, как ревани или кюнефе. Чаще всего туристы везут из Турции рахат-лукум, пахлаву, нугу, джевизли суджук, пастилу.

Также надо помнить, что не все продукты разрешено вывозить из страны. Так, под запрет попадают изделия из зерен. Расшифровки, из каких именно и в каком виде не дается. Теоретически в эту категорию попадают многие турецкие сладости, содержащие крупу и орехи. Но на практике туристы свободно вывозят из Турции популярные десерты.

Единственно ограничение: стоимость продукта не должна быть выше 100 лир. Вес каждого продукта не должен превышать 5 кг.

Разновидностей сладостей и десертов в Турции огромное количество. Это настоящий рай для сладкоежек. Одни из них получили широкое распространение во всем мире, другие же можно попробовать только здесь.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *