Какие фрукты можно попробовать в Турции?

Мягкий и тёплый турецкий климат позволяет местным жителям выращивать самые разные фрукты в промышленных масштабах. Эта страна — настоящий фруктовый рай, в чём можно убедиться, заглянув на любой местный базар. Плоды в Турции вырастают небывало сладкие и сочные благодаря идеальным климатическим условиям. В статье я опишу фруктовый ассортимент турецких рынков, с описаниями и ценами.
Какие фрукты растут в Турции?
Практически все фрукты, продающиеся на турецких рынках, хорошо знакомы россиянам. Ничего особо экзотического здесь не предлагают, это снижает риски аллергических проявлений или других неадекватных реакций организма на съеденный плод.
Турки продают свежие фрукты высокого качества, и все они не только вкусны, но и полезны. В каждом плоде масса витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, питательных веществ. От их набора и концентрации зависят вкусовые и полезные свойства каждого вида фрукта.
Инжир — хороший перекус
Плоды у инжира грушевидные, цвет зависит от сорта. Чаще всего они окрашены в жёлтый, синий или жёлто-зелёный оттенки. Длина плодов достигает 8 см, диаметр — до 10 см. Вес — 30–70 г. Внутри — десятки мелких семян. Плоды хорошо утоляют голод, не создавая тяжести в желудке.
Что надо знать об инжире:
- Чем полезен? Улучшает метаболизм и работу ЖКТ, избавляет от запоров и тромбозов, выводит токсины и шлаки. Обладает потогонным, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
В инжире много цинка и триптофана —они укрепляют нервную систему. - Где растёт? Самый вкусный инжир выращивают в садах Стамбула, Измира и их окрестностей. Здесь они получаются наиболее сочными и сладкими. Этому дереву нужны плодородные земли, тёплый и мягкий климат.
- Как выбрать? Спелый плод плотный на ощупь. На нём не должно быть вмятин. Свежие плоды легко поддаются при надавливании.
- Как едят и что готовят? Плоды вкусны свежими, сушеными, вялеными. Из них готовят десерты и варенья, узвары и компоты. Добавляют в салаты и различные блюда.
Цена за 1 кг: 7 турецких лир (около 73 руб.).
Банан — возьмите с собой в дорогу
Бананы — настоящая визитка Алании. Растут они на травянистых деревьях, высотой 2–3 м. На одной грозди крепится 50–100 плодов.
Плантации расположены выше уровня моря — их видно при въезде в Аланию. Выращивают здесь один сорт — Dwarf Cavendish. Плоды у него короткие, толстые и очень сладкие.
Кратко о бананах:
- Чем полезен? Укрепляет сердце и снижает риск роста кровяного давления, улучшает работу мозга и состояние ЖКТ. Быстро восстанавливает силы после физических занятий.
- Где растут? Банановые плантации встречаются лишь на анталийском побережье, в основном они расположены между Анамуром и Аланией. Главные поставщики бананов — Мерсин, Анамур и Газипаша.
- Как выбрать? Бананы срывают до того, как они созреют полностью — чтобы лучше хранились. Цвет спелых плодов — жёлтый. На них не должно быть пятен, трещин, точек.
- Как едят и что готовят? Банан — отличный перекус во время экскурсий. Бананы в Турции едят не только свежими, из них готовят разные десерты, мороженое, ликёры.
Цена за 1 кг: 10–12 турецких лир (в среднем — 115 руб.).
Айва — утоляет жажду
Айва похожа на крупное яблоко. Цвет жёлтый. Форма — шаровидная или грушевидная. Кожура жёсткая, в мелких ворсинках. Плоды малосочные, мякоть вяжущая, сладковатая, ароматная.
Коротко о турецкой айве:
- Чем полезна? Противодействует стрессам, выводит токсины, предотвращает рак, улучшает работу печени и глаз, устраняет головные боли, утоляет жажду.
- Где растёт? Произрастает по всей Турции. Культивируются разные сорта. Сезон свежей айвы — с октября до марта. Продаётся круглогодично.
- Как выбрать? Равномерная окраска, кожура без повреждений и вмятин. Плоды твёрдые, ароматные, без липкого налёта. Чем они мельче, тем слаще.
- Как едят и что готовят? Плоды у айвы терпкие, кисло-сладкие. Их едят чаще в вареном или печеном виде. Готовят десерты и заготовки. Плоды, похожие на яблоки, используют в кулинарии, на груши — едят свежими, так как они сочнее.
Цена за 1 кг: 2–5 турецких лир (21–52 руб.).
Мушмула — турецкая экзотика
Плоды ярко-оранжевые, напоминают одновременно айву, шиповник, сливу и абрикос. В диаметре могут достигать 5–8 см. Вкус разнообразный, напоминает иргу, яблочное повидло с нотками инжира и многое другое.
Интересное о мушмуле:
- Чем полезна? Помогает наладить метаболизм и похудеть. Замедляет выброс сахара в кровь, нормализует холестерин, предотвращает повышение артериального давления, стимулирует работу ЖКТ.
- Где растёт? В Турции за год выращивают несколько урожаев мушмулы в больших садах. Растут плоды на деревьях высотой 1,5–2 м. Это гибридные сорта. Созревает первый урожай в начале весны.
- Как выбрать? Плоды — от жёлтого до бордового оттенков, не мятые. Во вкусе — небольшая кислинка. Фрукты редко перевозят в другие страны. Они очень быстро портятся.
- Как едят и что готовят? Плоды очень сладкие и вязкие. В Турции их часто называют «варенье на ножке». Их едят свежими, добавляют в пироги, овощные салаты, десерты и даже в рыбные блюда.
Цена за 1 кг: 1–5 турецких лир (10–50 руб.).
Апельсины — сладкие и без химии
Апельсины, выращиваемые в Турции, очень крупные. У них жёлто-оранжевая кожура и сладкая, сочная мякоть, с небольшой кислинкой. На базарах продают разные сорта — с косточками и без.
Коротко о турецких апельсинах:
- Чем полезен? Повышает иммунитет, снижает риск рака толстой кишки и уровень холестерина, улучшает состояние кожи, сердечно-сосудистой системы, помогает сбросить вес. Предотвращает анемию и мочекаменную болезнь.
- Где растут? Апельсины массово выращивают на юго-востоке Турции, в провинциях, имеющих выход к Средиземному морю. Самые крупные «апельсиновые» центры находятся в Мерсине, Хатае и Алании.
- Как выбрать? Считается, что самые сладкие апельсины среднего размера. Турки ценят экологичность своей продукции, и не обрабатывают апельсины химическими веществами.
- Как едят и что готовят? Апельсиновое варенье — визитная карточка Турции. Из плодов также готовят десерты, лимонады, добавляют их в разные блюда. «Горькие апельсины» — Померанцы, используют для приготовления сока, соусов и цедры.
Цена за 1 кг: 1,5-5 турецких лир (в пределах 52 руб.).
Черешня — сладкая и плотная
Турция для черешни не является исторической родиной, но она прекрасно здесь прижилась. Растут тут те же сорта, что в России, странах СНГ. Здесь даже самые кислые разновидности вызревают до полной спелости.
Что известно о турецкой черешне:
- Чем полезна? Предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает состояние кожи, укрепляет сосуды, иммунитет, избавляет от запоров и т. д.
- Где растёт? Говорят, что самая вкусная черешня растёт в районе Салихли. Больше всего садов в Северной Анатолии. Поспевает первая черешня в мае.
- Как выбрать? Хорошие ягоды — мясистые, ароматные, плотные. Без вмятин, пятен и следов повреждений.
- Как едят и что готовят? Черешня вкусна сама по себе, но её также могут использовать для компотов и варенья, в качестве начинки для выпечки.
Цена за 1 кг: от 5-6 до 15-20 турецких лир (в зависимости от сезона). В рублях — от 60 до 210.
Абрикос — крупные как персики
Плоды оранжевого или желтоватого цвета. Часто с красным румянцем. Диаметр — 4–8 см. Вес — 15–50 г. Кожица ворсистая. Через весь плод проходит продольная борозда.
Коротко об абрикосе:
- Чем полезен? Это один из самых полезных фруктов. Свойства: улучшают работу сердца, мозга и зрения, устраняют запоры, предотвращают анемию, оказывают мочегонный эффект.
- Где растут? Абрикосовые сады растут по всей Турции, но больше всего их в Малатье. Сорта самые разные. Больше всего ценится «Roxanne» с большими и сочными плодами, похожими на небольшие персики. Турция — крупнейший экспортёр фрукта.
- Как выбрать? Хорошие плоды — без пятен, вмятин и повреждений, с приятным запахом. Окраска равномерная. На ощупь должны быть мягкие. Особенно сочные сорта с гладкой, а не бархатистой поверхностью.
- Как едят и что готовят? Плоды едят свежими, варёными, сушёными. Используют для приготовления закусок, десертов, заготовок, соусов.
Цена за 1 кг: от 1,5 до 5 турецких лир (до 50 руб.).
Яблоки — изобилие сортов
В Турции выращивают большое количество самых разных сортов. Самые популярные — Amasya и Ferik. Именно они пользуются повышенным спросом у местного населения. Окраска яблок разнообразная — красная, жёлтая, зелёная. Есть даже фермеры, умудряющиеся выращивать плоды со звездой и полумесяцем на боку.
Кратко о турецких яблоках:
- Чем полезны? Насыщают организм витаминами, помогают похудеть, укрепляют сердечную мышцу, предотвращает рак и сахарный диабет второго типа, нормализуют пищеварение.
- Где растут? Яблоки — одна из самых распространённых плодовых культур в Турции. Они растут практически во всех регионах страны.
- Как выбрать? Плохих яблок в Турции нет. Здесь они все сочные, ароматные, экологически чистые. Кожица с матовым налётом, неблестящая, т. к. плоды ничем не обработаны.
- Как едят и что готовят? Яблоки употребляют повседневно в свежем виде. Из них готовят десерты, всевозможные заготовки, делают начинки, сладкие блюда.
Цена за 1 кг: 3-6 турецких лир (32–62 руб.).
Хурма — терпкая сладость
В Турции вызревают особенно крупные плоды, мясистые, оранжевые или ярко-жёлтые, с восковой кожицей. Диаметр — 4–8 см. Вес — от 150 г. Мякоть сладкая, вяжущая, терпковатая, сочная.
Кратко о хурме:
- Чем полезна? Благоприятно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, повышает работоспособность и улучшает аппетит.
- Где растёт? Выращивается в промышленных масштабах по всей стране — на экспорт и для внутреннего потребления. Фрукты вызревают к концу ноября.
- Как выбрать? Рекомендуется выбирать круглые или приплюснутые плоды, они более сочные и сладкие.
- Как едят и что готовят? Употребляют в свежем и вяленом виде. Готовят варенье, используют при приготовлении мясных блюд, салатов.
Цена за 1 кг: 4-6 турецких лир (в пределах 63 руб.).
Персик — сочные плоды Средиземноморья
В Турции персики вырастают очень крупные. На деревцах высотой от 2 до 5 м. Плоды сочные, диаметром 5–10 см. Мякоть насыщенно-жёлтая или белая с розовыми прожилками.
Коротко о турецких персиках:
- Чем полезны? Улучшают работу нервной системы, сосудов головного мозга, почек и печени. Укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания.
- Где растёт? Персиковые сады расположены в Мраморноморском и Эгейском регионе.
- Как выбрать? Спелые плоды упругие и бархатистые, кожица без дефектов. Плоские сорта считаются менее сочными.
- Как едят и что готовят? Эти плоды вкусны свежими, а также в составе различных десертов и блюд.
Цена за 1 кг: 2,5-5 турецких лир (максимум — 52 руб.).
Финик — концентрация сладости
Финики здесь необычайно сладкие, как концентрированный сироп. Они растут на высоких пальмах с длинными листьями. Плоды жёлто-коричневые, мякоть волокнистая, сладкая.
Коротко о турецких финиках:
- Чем полезны? Обладают грандиозным оздоровительным эффектом. Лечат лямблиоз и амебиаз, предотвращают выкидыш у беременных, улучшают работу головного мозга, насыщают организм энергией, нормализуют пищеварение и т.д.
- Где растут? Финиковые сады находятся в пустынных регионах на Юго-Востоке Турции.
- Как выбрать? Хорошие плоды не должны быть липкими, жирными или блестящими.
- Как едят и что готовят? Финики едят свежими или наполняют начинкой, вытащив из них косточки. Их добавляют в каши, кондитерские изделия, используют для приготовления десертов.
Цена за 1 кг: от 8 турецких лир (от 83 руб.).
Мандарин — почти без косточек
Мандарины в Турции чуть поменьше апельсинов. Они сладкие, с гладкой жёлто-оранжевой кожурой. Вкус кисло-сладкий. В плодах мало косточек.
Коротко о мандаринах:
- Чем полезны? Улучшают работу сердца, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет, предотвращают рак.
- Где растёт? Мандариновые плантации в основном располагаются в Анталии, Мерсине, Алании. Самые вкусные — в Бодруме. Спелости достигают в октябре.
- Как выбрать? Плоды должны быть упругие и гладкие, без дефектов. Чем увесистее и ярче мандарины, тем они слаще. С кислинкой — приплюснутые сорта.
- Как едят и что готовят? В Турции едят очень много мандаринов. Из них готовят самые разные блюда. Особенно популярен джем из мандаринов и мандариновый пирог.
Цена за 1 кг: от 3 турецких лир (от 31 руб.).
Гранат — самый ценный фрукт в мире
Гранаты в Турции вырастают очень крупными. Здесь их не обрабатывают парафином и химией. Есть на рынке и маленькие экземпляры, но все плоды очень сладкие — это особенность турецких гранатов. Есть сорта с беловатыми, а не привычными рубиново-красными зёрнами.
Коротко о гранатах:
- Чем полезны? Это один из самых полезных на планете фруктов. Он помогает похудеть, повышает умственную и физическую активность, предотвращает патологии сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, убивает патогенные микроорганизмы.
- Где растут? Гранатовые сады растут в пустынном и средиземноморском регионах. Созревают плоды в конце сентября.
- Как выбрать? Нужно брать упругие гранаты с бордовой или ярко-красной кожурой. Резать их нужно осторожно. Плоды очень сочные.
- Как едят и что готовят? На базаре можно купить не только свежие гранаты, но и свежевыжатый сок.
Цена за 1 кг: от 4-5 турецких лир (от 41 до 52 руб.).
Что ещё можно купить на рынке?
Турецкие базары изобилуют фруктами, ягодами, орехами, плодами, бахчевыми культурами. Они вкусные, дешёвые и безопасные. За одну поездку в Турцию все дары садов и полей попробовать не удастся, но стоит хотя бы попытаться.
Какие ещё продают плоды на турецких базарах:
- Дыни. Они в Турции сладкие и неплотные. Цена — от 3 лир.
- Арбузы. Вырастают очень большими и сладкими. Растут повсеместно. Цена — от 1 лиры.
- Виноград. В Турции выращивают около 600 сортов. Центр производства — Запад и Юго-Восток. Цена — от 5 лир.
- Клубнику. Сладкая и ароматная, гораздо вкуснее, чем импортируемая в Россию. Цена — 10 лир.
- Авокадо. Здесь они обычные, маслянистые, немного сладковатые. Цена — от 4 лир.
- Грушу. Можно купить дичку по 1 лире за кг, культурные сорта дороже. Здесь они сочные, спелые и очень сладкие. Цена — 3–5 лир.
- Лимоны. В Турции они растут буквально по всей стране. Здесь они особенно ароматные и сочные. Цена — от 2 лир.
- Вишню. В Турции их выращивают в Афьоне. Турки любят использовать вишню в выпечке. Цена — от 5 лир.
- Помело. Эти крупные цитрусы вырастают в Турции до размера головы взрослого человека. Из-за возрастающего спроса местные фермеры увеличивают производство этого фрукта. Цена — от 5 лир /кг.
Где покупать фрукты?
Прежде чем съесть фрукты, поданные на завтрак или обед в отеле, убедитесь в их качестве. К сожалению, несмотря на изобилие фруктов, ряд гостиниц экономит на них, покупая не турецкую, а более дешёвую импортную продукцию — менее свежую.
Фрукты лучше всего покупать на базаре. Именно здесь продаётся качественная фермерская продукция. Здесь принято торговаться, поэтому можно смело сбивать запрашиваемую цену. Все местные фрукты в Турции экологичны, т. к. в этой стране запрещены пестициды и прочие опасные ядохимикаты.
Можно ли вывозить фрукты?
Турецкие власти лояльно относятся к вывозу фруктов, поэтому туристы могут привезти домой купленную на базаре мушмулу или инжир. Прочие фрукты, продаются в изобилии в российских магазинах, везти их из Турции не имеет особого смысла.
Никаких особых запретов на вывоз фруктов турки не выдвигают. Есть только ограничение: из страны каждый иностранец может вывезти не более 5 кг плодов или ягод.
Отдыхая в Турции, обязательно следует побывать на местных базарах. Фрукты здесь — один из самых ценных товаров. Местные продукты не только очень вкусные и дешёвые, благодаря превосходным природным условиям и массовому выращиванию, но и экологически чистые.