Какие виды алкоголя предлагают туристам в Турции?

Алкоголь в Турции

Отдыхая в Турции, туристы не только загорают на пляжах, но и знакомятся с историей, культурой и традициями этой страны. Лучше познать самобытность турецкого народа помогает местная кухня и напитки, в том числе и алкогольные — крепкие и слабоалкогольные. В Турции производится много алкоголя для внутреннего рынка, поэтому цены на него здесь умеренные. Какое отношение у турков к алкоголю и что из спиртных напитков стоит попробовать, я расскажу в этой статье.

Отношение к алкоголю в Турции

В Турции религия отделена от государства, мусульманские традиции не являются обязательными для граждан страны. Ислам не приветствует употребление спиртного, но далеко не все граждане следуют религиозным догмам.

Официального запрета на алкоголь в Турции нет. Светское государство, как и его граждане, весьма позитивно относятся к спиртному. Более того, напиток ракы является неотъемлемой составляющей местной культуры.

Несмотря на лояльное отношение к алкоголю, Турцию не назовёшь «пьющей страной». Опросы показывают, что подавляющая часть турков избегает употребления спиртных напитков.

Спиртное в отелях системы «всё включено»

Турецкие отели в рамках системы «всё включено» предоставляют неограниченный по времени и количеству доступ к алкоголю.

В отелях подают спиртное местного производства:

  • крепкие напитки — ракы, водку;
  • ликёры «Бейлиса» и «Кампари» турецкого производства;
  • вина — красные, белые, розовые, турецкий мартини и другие;
  • пиво, самое популярное — Efes.

Пиво

Отели также часто предлагают постояльцам коктейли, как классические, так и местного авторства:

  • Пина-Колада;
  • Мохито;
  • Сан-Франциско;
  • виски-кола;
  • джин-тоник и другие.

Импортный алкоголь — платный. Выбор его небольшой, цены адекватные. Тем, кто предпочитает импортные напитки турецким, рекомендуется рассмотреть отельную концепцию «ультра всё включено».

Правила ввоза-вывоза алкоголя

Турция допускает ввоз-вывоз алкоголя, но в определённых количествах (нормы установлены законодательно).

Одному взрослому иностранцу разрешено ввозить в Турцию:

  • однолитровую бутылку любого алкоголя;
  • или 2 бутылки по 0,75 л в любых сочетаниях — с одинаковым или разным содержимым.

Правила вывоза алкоголя устанавливаются Турцией и зависят от ограничений страны назначения. Турки разрешают вывозить 5 литров алкоголя. Допускается взять 5 бутылок по 0,5 л или 7 бутылок по 0,7 л. Общее количество бутылок не должно превышать 12 штук.

Нормы ввоза алкоголя Россию:

  • до 3 л алкоголя — без оплаты пошлины;
  • от 3 до 5 л — 20 евро;
  • более 5 л — подлежит безвозвратной конфискации.

Законодательство России требует, чтобы на каждой бутылке была проставлена заводская маркировка.

Что пьют турки?

Самый популярный алкогольный напиток Турции — ракы. Зимой турки предпочитают пить бозу. Местные жители пьют самые разные напитки — вино, виски, пиво.

Любимое пиво у турков:

  • Efes Pilsen;
  • Gusta;
  • а также Tubоrg, Cоrоna, Beck’s и Heineken.

Лучшие местные бренды: Kayra Vintage, Corvus и Sarafin.

В Турции высокие акцизы на алкоголь. Именно поэтому на рынке часто встречаются подделки, предлагаемые по низкой цене. Некоторая импортная спиртосодержащая продукция из-за высоких налогов на неё отсутствует в картах напитков отелей «всё включено».

Несмотря на разнообразие предлагаемых алкогольных напитков, в Турции, по статистике, наименьший, среди европейских стран, уровень употребления алкоголя на одного человека.

Самые популярные напитки

Для многих туристов важная часть программы на отдыхе — знакомство с местным алкогольным ассортиментом. Дегустация напитков помогает иностранцам лучше понять характер турков и полноценно оценить местную кухню — многие напитки пьют в сочетании с определенными продуктами или закусками.

Ракы

Это анисовая водка и самый популярный крепкий алкоголь на турецком рынке. Основа — анис и фруктовая составляющая часть, чаще всего — виноградные выжимки.

Ракы

Особенности ракы:

  • крепость — от 45 до 55 градусов;
  • его употребляют разбавленным водой;
  • если добавить воды, напиток становится мутным и распространяет запах анисового корня.

Турки пьют ракы как вино — без тяжёлой закуски. Довольствуются сыром, дыней, орехами. Русским туристам анисовая водка не особенно нравится. Многим она напоминает популярный сироп от кашля. Но они часто берут её на сувениры друзьям.

Есть в Турции и другие крепкие напитки — Votka (водка), Kanyak (коньяк) и Cin (джин). Но их качество ниже, чем у традиционной ракы.

Вино

Культура употребления вина больше развита в западной части Турции. Она проистекает из античной эллинской эпохи. В Османской империи вино было запрещено до 1925 г., и лишь благодаря светским взглядам Ататюрка запрет был отменён.

Вино

Мощное развитие винодельческой отрасли в Турции начался совсем недавно — в начале 21 века. Весомую роль сыграло сотрудничество со специалистами из других стран. Они стали оказывать профессиональную помощь местным виноделам.

Турция в основной массе производит сухие, кислые на вкус вина. Местный продукт виноградарства хоть и не поражает богатством букета, но стоит недорого и представляет неплохую альтернативу пиву или водке.

Турция занимает пятое место в мире по сбору винограда. Но из-за больших налогов на продажу — 60 % от оптовых цен, местным производителям трудно конкурировать на мировых рынках.

Лучшие турецкие вина:

  1. Kalecik Karası. Это красное вино считается легендой турецкого виноделия, является обладателем многих международных наград. В аромате чувствуются одновременно малиновые, черешневые и клубничные нотки.
    Вина этой марки выдерживают в бочках разных видов. Благодаря такой технологии сорта могут приобретать новые ароматы — ванильные, шоколадные, кофейные.
  2. Narince. Это популярнейшее в Турции белое вино. У него необычный цитрусовый вкус и тонкий цветочный аромат. Виноград для этого вина сначала выращивали во Фракии, а сейчас во многих регионах. Особенно хороший напиток получается после выдержки в дубовых бочках.
  3. Emir. Белое кислое вино с тонким ароматом яблок и цитрусовыми нотками. Виноград сорта Emir изначально выращивали только в турецкой Каппадокии. Он морозостоек и способен расти на больших высотах. Из него получаются вина с высокой степенью минерализации.
  4. Öküzgözü. Это крепкое красное вино с вишнёвым вкусом и нотками фруктового повидла. Для приготовления используют крупноплодный сорт винограда — «Бычий глаз». Из него делают вина, которые выдерживают десять или более лет.
  5. Boğazkere. У этого красного вина терпкий и насыщенный вкус. В нём много танина, а цвет — тёмно-красный. Делают из винограда «Стальная глотка». Напиток выдерживают до 10 лет.
  6. Doluca Safir. Это столовое вино понравится любителям сладких вин с простыми вкусами. Оно превосходно сочетается с фруктами и различными десертами.
  7. Sarafin Merlot. Вино понравится любителям винограда Мерло. У него глубокий рубиновый цвет. Подходит к мясным блюдам. Не стоит пить слишком охлаждённым.
  8. Sarafin Chardonnay. Это турецкое вино хорошо сочетается с рыбными блюдами. У Шардоне соломенный цвет и насыщенный аромат. Рекомендуется подавать к столу сильно охлаждённым.
  9. Sarafin Sauvignon Blanc. Сухое фруктовое вино Савиньон подают к столу в прохладном состоянии. В нём хорошо ощущаются нотки зелёного яблока, слив и специй.
  10. Sarafin Cabernet Sauvignon. Насыщенный напиток фиолетово-рубинового цвета. Созревает 1,5–2 года, после чего в нём появляется ванильный аромат. Подают нагретым до комнатной температуры.

В магазинах Турции также много фруктовых и ягодных вин (клубничное, ежевичное, шелковичное, вишнёвое, яблочное и многие другие). По вкусу фруктовые вина напоминают домашние настойки. Турки их практически не пьют, а вот среди туристов они популярны.

Отдельно стоит упомянуть гранатовое вино. По вкусу оно напоминает сок граната. Алкоголь практически не чувствуется, кажется, что это натуральный сок, только более терпкий. Сладости в нём не много, пить легко и приятно.

Турецкие вина с высоким процентом алкоголя (14 %) стоят дорого. Более дешевые аналоги туристы могут найти на частных винодельнях, разбросанных по всей стране.

Пиво

Пиво — самый популярный напиток среди туристов. Он освежает, расслабляет, и при этом не мешает активному отдыху. Говорят, что в отелях его пьют больше, чем воды.

Пиво

Самая популярная марка пива — Efes. Это универсальный напиток, который нравится всем.

Вариации пива Эфес:

  • Pilsen — классическое 5 %-ное пиво;
  • Light — светлое 3 %-ное пиво;
  • Ice — ледовое 4,2 %-ное;
  • Dark — тёмное 6,1 %-ное;
  • Xtra — крепкое 7,5 %-ное;
  • Xtra Shot — самое крепкое пиво в линейке Эфес, 9,0 %-ное.

Другие популярные бренды:

  • Bomont. Старейшая марка пива. В нём нет сахара, вкус мягче, чем у Эфеса.
  • Marmara. Дешёвый продукт с разным содержанием алкоголя.
  • Gara Guzu. Новая марка. Имеется два варианта — янтарный эль и блондин эль. От европейского аналога отличается специфическим ароматом.

Боза

Тем, кому не нравятся крепкие напитки, могут отведать в Турции слабоалкогольную бозу. Это ферментированный напиток, который готовят путём сбраживания злаковых — проса, булгура, кукурузы. Он густой, молочного цвета, вкус — сладко-кислый.

Боза

Содержание алкоголя — 1 %. Но бывают варианты с 4-6 % спирта. Боза по вкусу / виду похожа на русскую брагу. Отличается от неё ингредиентами и способом приготовления. Напиток варят, добавляя к сырью воду и сахар, затем закваску. Сваренный напиток ставят в холодное место.

Боза полезна для здоровья. Содержит много витаминов и минералов. По консистенции напоминает пудинг / густую ряженку. Если бузу выдерживают в тёплом месте, она снова начинает бродить и становится слегка газированной.

Где купить алкоголь?

В Турции нет ограничений на количество покупаемого алкоголя.

У туристов есть три варианта, где купить спиртные напитки:

  1. В барах и ресторанах отеля. Здесь можно выпить в любое время за деньги или в рамках «всё включено». Во многих отелях качество спиртовой продукции оставляет желать лучшего. Её разбавляют, можно купить подделку. В престижных гостиницах больше шансов получить хорошие алкогольные напитки.
  2. В местных магазинах. Лучше всего приобретать спиртное в алкомаркетах. Купить вино, пиво или что-нибудь покрепче можно также в сетях Genpa или Migros — в алкогольных отделах.
    В стране запрещена продажа алкоголя в магазинах, которые находятся ближе 100 м к больницам, школам и мечетям. Если в подобных заведениях и встречается алкоголь, то он, скорее всего, является контрафактным.
  3. В магазинах DUTY FREE. В турецких картах DUTY FREE выбор не так велик, как в европейских аналогах, но имеющегося ассортимента вполне достаточно, чтобы удовлетворить запросы самых взыскательных туристов. Именно в DUTY FREE больше всего шансов купить качественные напитки.

Категорически не рекомендуется покупать любой алкоголь в сомнительных местах или «с рук». Для иностранного гостя это грозит серьёзным пищевым отравлением.

Связанные со спиртным правила и традиции

Туристы и жители Турции могут без проблем купить алкоголь в крупных городах и на Средиземноморском побережье. Здесь они продаются на рынках, в магазинах, барах и ресторанах.

Правила и законы потребления алкоголя в Турции:

  • запрещена реклама спиртных напитков в СМИ;
  • нет продаж в ночное время — с 22 до 6 ч;
  • туристы могут пить в барах и ресторанах отелей независимо от времени суток;
  • алкоголь доступен с 18 лет;
  • распитие спиртного в общественных местах запрещено — нарушение грозит штрафом;
  • допустимая норма алкоголя в крови — 0,5 промилле.

В Турции наказание для водителей, севших за руль пьяными (содержание алкоголя выше 0,5 промилле), предусмотрен тюремный срок — до 2-х лет, крупный штраф или отъём прав на вождение авто.

Традиции, связанные с потреблением алкоголя:

  • ракы никогда не пьют в одиночку;
  • турки во время застолий чокаются донышками стаканов.

Какие цены на алкоголь?

Местный алкоголь дешевле, чем импортный. Именно его подают в отелях и предпочитают покупать туристы.

Алкоголь в Турции

Примерные цены на алкоголь:

  • 0,5 л пива — 10–12 турецких лир, оптовая стоимость — 8–9 лир;
  • 0,7 л вина — от 30 турецких лир;
  • 0,5 л ракы — от 115 турецких лир;
  • 0,5 л водки, виски, ром, джин — от 120 лир.

Какой алкоголь привезти из Турции?

Алкоголь можно взять с собой в качестве сувенира. Любители вина могут приобрести коллекционный продукт в лавках при виноградниках и винных заводах.

Какой алкоголь захватить из Турции с собой:

  1. Вино. Покупайте продукцию от лидеров турецкого рынка: «Doluca» — за 50–60 лир и «Kavaklidere» — за 80 лир. Престижное вино с большой выдержкой можно купить за 200–300 лир.
  2. Ракы. Самые лучшие марки крепкого алкоголя — «ЙениРаки» и «ТекирДаг». Если нужен напиток класса премиум, покупайте ракы марки «Алинбас». Кроме анисовой водки, можно взять с собой бутылку ракы, настоянной на инжирах или финиках.
  3. Пиво. Если решите привезти в Россию турецкое пиво, берите продукт марки «Эфес». Также заслуживает внимания пиво марок «Marmara», «Gara Guzu», «Bomonti».

Выбирая алкогольные напитки для вывоза в Россию, учитывайте нормы, установленные турецкими властями.

Отправляясь на отдых в Турцию, следует соблюдать осторожность при употреблении алкоголя. Покупать рекомендую его только в надёжных местах и не превышать свою норму. Тогда пребывание в этой курортной стране не будет омрачено отравлениями и необдуманными поступками.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.