Еда во Вьетнаме
Оказавшись во Вьетнаме, довольно легко растеряться из-за большого перечня доступных экзотических блюд, неизвестных напитков и желания все это попробовать. Вьетнамскую кухню нельзя назвать привычной для русского человека, ведь эта страна максимально отличается от России как по климату, так и по менталитету. Поэтому перед отправлением следует заранее изучить, что стоит попробовать в первую очередь, где лучше это сделать и сколько придется примерно потратить.
Содержание
Что попробовать из еды?
Большинство туристов при посещении других стран в первую очередь обращают внимание на экзотическую еду. Вьетнам вас здесь порадует.
Крокодиловое мясо
Готовится самыми различными способами: от бульона до стейков. Само мясо по вкусу напоминает белую курятину, по консистенции же больше схоже с рыбой. Многое зависит от способностей повара. Если попался непрофессионал, то прожевать крокодила будет трудновато. Поэтому при выборе заведения в первую очередь стоит руководствоваться отзывами, а не ценой.
Мясо страуса
Еще одно животное, которое не встретить на территории России, поэтому столь притягательно для любителей экзотики. Вкус достаточно специфический, напоминает говядину. Обычно готовится и подается в качестве стейков.
Жареные лягушки
Одно из французских блюд считается чуть ли не самым любимым среди жителей Вьетнама. По вкусовым ощущениям напоминают курицу, но в целом – ничего необычного. Рекомендуется заказывать целые тушки, изготовленные на гриле.
Суп из черепахи
Блюдо готовится непосредственно при клиенте. Помимо мяса черепахи, в суп добавляют очень много зелени и рисовой лапши. Предусмотрено немало добавок в виде специй, соусов, соков. Вкус напоминает индейку, но само мясо более нежное.
Суп Фо
Популярность этого блюда обусловлена простотой приготовления. Это обычный суп из рисовой лапши, зелени и мяса. Однако за счет использования добавок вкус приобретает экзотические оттенки.
Суп Бун Бо Хюэ
Основное отличие от супа Фо – другая лапша и огромное количество кусков говядины на косточке, что делает блюдо очень наваристым. В дополнении к нему выдается креветочная паста и лемонграсс.
Суп Бун Ча Га
Суп из рисовой лапши и рыбы. Дополнительно используется рыбный соус, перец и небольшие пирожки.
Хот-пот
Если же вам захотелось попробовать что-то особенное, то вариант с хот-потом отлично подойдет. Вы сможете сами сварить суп из понравившихся продуктов. Приготовление осуществляется поваром непосредственно перед туристом по его подсказкам и предпочтениям. Если возникли сомнения в правильности подбора продуктов, лучше довериться советам профессионала.
Баньми
Достаточно неожиданное блюдо в тропической стране – багет с начинкой. И все же является самым распространенным и любимым видом фастфуда. Содержание самое разнообразное – от мяса с овощами до морепродуктов с ягодами. Можно найти и вполне европейские варианты, если надоела экзотика.
Бань бао
Пирожки из рисовой муки, приготавливаемые на пару. Форма и вкусовые ощущения могут напомнить привычные для россиян манты. Наиболее распространенная начинка – это фарш из мяса с добавлением приправ и зелени.
Спринг-роллы
Блюдо, уже давно потерявшее свою изначальную идентичность. Однако в каждой стране их вкус и форма могут различаться. Во Вьетнаме это небольшие роллы, которые прожариваются до хрустящей корочки. Также активно используются как холодная закуска. Помимо стандартного варианта из рыбы и зелени, начинка может состоять из мяса, морепродуктов, фарша, овощей, ягод и прочего.
Ба лалот
Еще один вид закуски, представляющий собой говяжий фарш с приправами, и все это завернуто в листья перец-лалота. Основная особенность этого блюда – жгучий вкус растения лалот. Содержит в себе оттенки табачного, перечного и лимонного вкуса.
Баньтюнг
Небольшой рулетик из риса, завернутого в банановый лист, с содержанием свинины, бобов мунга и все это под перцем, солью и другими приправами. Обязательное блюдо для Вьетнамского Нового Года. Помимо стандартного варианта с использованием мяса, Баньтюнг также может быть вегетарианским или сладким.
Ком диа
Обычная еда для вьетнамцев, но все же достойная внимания туристов. Основа – вареный рис. В качестве наполнителей могут быть использованы мясные нарезки, грибы или соевые массы. Добавляются и овощи. Подается как теплый бульон.
Че
Вьетнамский десерт, сладкий суп с непритязательным названием. Как наполнитель при изготовлении Че могут быть использованы фрукты, кокосовая стружка, таро, бобы, желейная масса, кунжут и прочее. Все это заправляется сладким сиропом. Обычно подается как коктейль, но в некоторых ресторанах может быть предоставлен в тарелке с ложкой.
Бань сео
Блинчик из рисовой муки, прожаренный в масле. В качестве начинки используются креветки и лук. Иногда добавляются грибы. Обязательно подается с соусом и зеленью.
Ксой Ксео
Закуска в виде риса, посыпанного пастой Мунг Беан, сушеным луком-шалотом и заправленного соевым соусом. Возможны иные вариации, отличающиеся ингредиентами: паштет, мясо различных сортов. Вполне может быть использовано в качестве десерта. Тогда дополнительно используется кокосовая стружка, кристаллизованный сахар и семена кунжута.
Ком Там
Простое и распространенное блюдо. Представляет собой рис с добавлением мяса, жареных яиц и зелени. Используется жителями Вьетнама в качестве завтрака и обеда. Помимо стандартных ингредиентов начинка может быть дополнена овощами, свиной шкуркой, нарезанной очень мелко.
Ми Куанг
Желтая рисовая лапша под костным бульоном. Добавляется черный перец, чеснок и лук – все это мелко нарезается. Также основа пополняется кусочками мяса или морепродуктами. Как и большая часть блюд из Вьетнама, состав может быть расширен за счет различной зелени (базилик, арахис, цветы банана и прочее).
Что попробовать из напитков?
Блюда во Вьетнаме радуют жителей средней широты своим разнообразием и экзотикой. Однако национальная кухня может похвастаться и напитками.
Кофе
Главный напиток во Вьетнаме – это кофе. Сортов множество: от арабики до лювака. В ресторанах могут предложить и смесь нескольких вариантов. Вьетнамский кофе отличается ароматом и правильным послевкусием – приятная свежесть и холодок, ведь напиток обычно пьют со льдом и сгущенкой.
Приготовление происходит сразу же в чашке через специальный металлический фильтр, через который засыпается кофе и заливается горячая вода. Удивительная особенность – пить с яйцом, когда внизу вкус горьковатый, сверху же располагаются желтки с сахаром.
Какао
Хорошее какао во Вьетнаме считается истинно местным продуктов, при изготовлении которого не используются ввозные ингредиенты. Все составляющие добываются и перерабатываются тут же. Поэтому желающим ощутить вкус настоящего какао нужно не забыть заказать напиток во Вьетнаме.
Смузи Синь тоу
Густой и сладкий напиток из фрукта со льдом. Дополнительно добавляется йогурт, сироп или сгущеное молоко.
Сок сахарного тростника
Одно из любимых вьетнамцами блюд. Дополнительно к соку тростника могут быть добавлены иные соки: лайма, кумкувата и прочего. В итоге напиток становится зеленоватым. Рекомендуется выпивать быстро, чтобы сохранилась свежеть продуктов. По вкусу очень сладкий с травянистыми оттенками.
Рисовая водка
Самый популярный алкогольный напиток, так как самый доступный. Ничего примечательного нет. Крепость не превышает 40 градусов.
Что попробовать из фруктов?
Вьетнам, как тропическая страна, может похвалиться и широким разнообразием фруктов.
Дуриан
Самый популярный и противоречивый фрукт. Он очень дурно пахнет, но начинка может вызвать неподдельные ощущения. Вкус дуриана во многом зависит от сорта и зрелости, но если удалось попробовать идеальное сочетание, то можно ощутить своеобразное сочетание клубники, ананаса и земляники.
Саподилла
По виду небольшой коричневый киви, по вкусу похожа на хурму. Переспелая саподилла отдает приторностью, но с приятным медовым оттенком.
Мангостин
Это мой самый любимый фрукт, поэтому обязательно его попробуйте. Мангостин имеет кисло-сладкий вкус. Снаружи он круглый, фиолетового цвета, а внутри белый, похожий внешне на чеснок.
Манго
Нельзя назвать чем-то экзотичным, все же на отечественных рынках можно приобрести фрукт без особых проблем. Но манго во Вьетнаме отличается более насыщенным вкусом, ведь он попадает на прилавок сразу же с веток. Также во Вьетнаме можно попробовать разные сорта манго.
Это лишь малость фруктов, которые стоит попробовать во Вьетнаме. Весь их перечень я описала в отдельной статье про фрукты Вьетнама.
Цены в ресторанах и кафе
Точек общепита в городах Вьетнама очень много. Средний чек за ужин на одного человека обойдется в среднем в 10$. Блюдо может стоить 3-10$ Многое зависит как от качества блюд, так и от обстановки и сервиса.
Если сравнивать ценник с европейскими стандартами, то стоимость обеда во вьетнамском ресторане обойдется гораздо дешевле. Нужно учитывать, что кафе, расположенные в туристических местах, могут стоить в 2-4 раза дороже.
Где можно дешево поесть?
Чтобы туризм во Вьетнам не превратился в судорожное подсчитывание семейного бюджета, следует учитывать три простых совета, которые позволят избежать случаев с переплатой за продукты:
- Наиболее низкие цены – это местные рынки и небольшие магазинчики в шаговой доступности. Осложняется процесс незнанием языка и тем фактом, что продавец может попросту обмануть не разбирающегося клиента.
- Макашницы. Это переездные тележки с едой и напитками. Там можно купить различные закуски, блины и напитки. Однако вьетнамцы часто специально завышают цены для иностранцев.
- Характерная для всех стран черта – чем ближе к туристической зоне, тем выше цена за еду. Поэтому при заказе блюда стоит отдать предпочтение заведениям далеким от популярных мест;
- Чем меньше поблизости располагается хостелов и гостиниц, тем меньше будет сумма чека.
Цены на продукты питания в магазинах
Во Вьетнаме достаточно хороших супермаркетов, где можно приобрести продукты достойного качества по низкой цене. Примерная стоимость основных продуктов:
- картофель обойдется в 1$ за килограмм;
- молоко, 1 литр – 1,3$;
- 500 грамм хлеба за 0,7$;
- килограммовый пакет риса за 0,8$;
- мясо курицы – 6$ за килограмм.
В целом, ценник не слишком отличается от российского, но по отдельным позициям следует отметить завышенные показатели. К выбору еды и заведения стоит подходит тщательно и со всем вниманием. Рекомендую перед поездкой изучить наиболее актуальные места для обедов.