Еда во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме

Оказавшись во Вьетнаме, довольно легко растеряться из-за большого перечня доступных экзотических блюд, неизвестных напитков и желания все это попробовать. Вьетнамскую кухню нельзя назвать привычной для русского человека, ведь эта страна максимально отличается от России как по климату, так и по менталитету. Поэтому перед отправлением следует заранее изучить, что стоит попробовать в первую очередь, где лучше это сделать и сколько придется примерно потратить.

Что попробовать из еды?

Большинство туристов при посещении других стран в первую очередь обращают внимание на экзотическую еду. Вьетнам вас здесь порадует.

Крокодиловое мясо

Готовится самыми различными способами: от бульона до стейков. Само мясо по вкусу напоминает белую курятину, по консистенции же больше схоже с рыбой. Многое зависит от способностей повара. Если попался непрофессионал, то прожевать крокодила будет трудновато. Поэтому при выборе заведения в первую очередь стоит руководствоваться отзывами, а не ценой.

Крокодиловое мясо

Мясо страуса

Еще одно животное, которое не встретить на территории России, поэтому столь притягательно для любителей экзотики. Вкус достаточно специфический, напоминает говядину. Обычно готовится и подается в качестве стейков.

Мясо страуса

Жареные лягушки

Одно из французских блюд считается чуть ли не самым любимым среди жителей Вьетнама. По вкусовым ощущениям напоминают курицу, но в целом – ничего необычного. Рекомендуется заказывать целые тушки, изготовленные на гриле.

Еда во Вьетнаме

Суп из черепахи

Блюдо готовится непосредственно при клиенте. Помимо мяса черепахи, в суп добавляют очень много зелени и рисовой лапши. Предусмотрено немало добавок в виде специй, соусов, соков. Вкус напоминает индейку, но само мясо более нежное.

Еда во Вьетнаме

Суп Фо

Популярность этого блюда обусловлена простотой приготовления. Это обычный суп из рисовой лапши, зелени и мяса. Однако за счет использования добавок вкус приобретает экзотические оттенки.

Еда во Вьетнаме

Суп Бун Бо Хюэ

Основное отличие от супа Фо – другая лапша и огромное количество кусков говядины на косточке, что делает блюдо очень наваристым. В дополнении к нему выдается креветочная паста и лемонграсс.

Еда во Вьетнаме

Суп Бун Ча Га

Суп из рисовой лапши и рыбы. Дополнительно используется рыбный соус, перец и небольшие пирожки.

Еда во Вьетнаме

Хот-пот

Если же вам захотелось попробовать что-то особенное, то вариант с хот-потом отлично подойдет. Вы сможете сами сварить суп из понравившихся продуктов. Приготовление осуществляется поваром непосредственно перед туристом по его подсказкам и предпочтениям. Если возникли сомнения в правильности подбора продуктов, лучше довериться советам профессионала.

Еда во Вьетнаме

Баньми

Достаточно неожиданное блюдо в тропической стране – багет с начинкой. И все же является самым распространенным и любимым видом фастфуда. Содержание самое разнообразное – от мяса с овощами до морепродуктов с ягодами. Можно найти и вполне европейские варианты, если надоела экзотика.

Еда во Вьетнаме

Бань бао

Пирожки из рисовой муки, приготавливаемые на пару. Форма и вкусовые ощущения могут напомнить привычные для россиян манты. Наиболее распространенная начинка – это фарш из мяса с добавлением приправ и зелени.

Еда во Вьетнаме

Спринг-роллы

Блюдо, уже давно потерявшее свою изначальную идентичность. Однако в каждой стране их вкус и форма могут различаться. Во Вьетнаме это небольшие роллы, которые прожариваются до хрустящей корочки. Также активно используются как холодная закуска. Помимо стандартного варианта из рыбы и зелени, начинка может состоять из мяса, морепродуктов, фарша, овощей, ягод и прочего.

Еда во Вьетнаме

Ба лалот

Еще один вид закуски, представляющий собой говяжий фарш с приправами, и все это завернуто в листья перец-лалота. Основная особенность этого блюда – жгучий вкус растения лалот. Содержит в себе оттенки табачного, перечного и лимонного вкуса.

Баньтюнг

Небольшой рулетик из риса, завернутого в банановый лист, с содержанием свинины, бобов мунга и все это под перцем, солью и другими приправами. Обязательное блюдо для Вьетнамского Нового Года. Помимо стандартного варианта с использованием мяса, Баньтюнг также может быть вегетарианским или сладким.

Еда во Вьетнаме

Ком диа

Обычная еда для вьетнамцев, но все же достойная внимания туристов. Основа – вареный рис. В качестве наполнителей могут быть использованы мясные нарезки, грибы или соевые массы. Добавляются и овощи. Подается как теплый бульон.

Че

Вьетнамский десерт, сладкий суп с непритязательным названием. Как наполнитель при изготовлении Че могут быть использованы фрукты, кокосовая стружка, таро, бобы, желейная масса, кунжут и прочее. Все это заправляется сладким сиропом. Обычно подается как коктейль, но в некоторых ресторанах может быть предоставлен в тарелке с ложкой.

Еда во Вьетнаме

Бань сео

Блинчик из рисовой муки, прожаренный в масле. В качестве начинки используются креветки и лук. Иногда добавляются грибы. Обязательно подается с соусом и зеленью.

Еда во Вьетнаме

Ксой Ксео

Закуска в виде риса, посыпанного пастой Мунг Беан, сушеным луком-шалотом и заправленного соевым соусом. Возможны иные вариации, отличающиеся ингредиентами: паштет, мясо различных сортов. Вполне может быть использовано в качестве десерта. Тогда дополнительно используется кокосовая стружка, кристаллизованный сахар и семена кунжута.

Еда во Вьетнаме

Ком Там

Простое и распространенное блюдо. Представляет собой рис с добавлением мяса, жареных яиц и зелени. Используется жителями Вьетнама в качестве завтрака и обеда. Помимо стандартных ингредиентов начинка может быть дополнена овощами, свиной шкуркой, нарезанной очень мелко.

Еда во Вьетнаме

Ми Куанг

Желтая рисовая лапша под костным бульоном. Добавляется черный перец, чеснок и лук – все это мелко нарезается. Также основа пополняется кусочками мяса или морепродуктами. Как и большая часть блюд из Вьетнама, состав может быть расширен за счет различной зелени (базилик, арахис, цветы банана и прочее).

Что попробовать из напитков?

Блюда во Вьетнаме радуют жителей средней широты своим разнообразием и экзотикой. Однако национальная кухня может похвастаться и напитками.

Кофе

Главный напиток во Вьетнаме – это кофе. Сортов множество: от арабики до лювака. В ресторанах могут предложить и смесь нескольких вариантов. Вьетнамский кофе отличается ароматом и правильным послевкусием – приятная свежесть и холодок, ведь напиток обычно пьют со льдом и сгущенкой.

Приготовление происходит сразу же в чашке через специальный металлический фильтр, через который засыпается кофе и заливается горячая вода. Удивительная особенность – пить с яйцом, когда внизу вкус горьковатый, сверху же располагаются желтки с сахаром.

Кофе

Какао

Хорошее какао во Вьетнаме считается истинно местным продуктов, при изготовлении которого не используются ввозные ингредиенты. Все составляющие добываются и перерабатываются тут же. Поэтому желающим ощутить вкус настоящего какао нужно не забыть заказать напиток во Вьетнаме.

Вьетнамское какао

Смузи Синь тоу

Густой и сладкий напиток из фрукта со льдом. Дополнительно добавляется йогурт, сироп или сгущеное молоко.

Смузи

Сок сахарного тростника

Одно из любимых вьетнамцами блюд. Дополнительно к соку тростника могут быть добавлены иные соки: лайма, кумкувата и прочего. В итоге напиток становится зеленоватым. Рекомендуется выпивать быстро, чтобы сохранилась свежеть продуктов. По вкусу очень сладкий с травянистыми оттенками.

Сок

Рисовая водка

Самый популярный алкогольный напиток, так как самый доступный. Ничего примечательного нет. Крепость не превышает 40 градусов.

Что попробовать из фруктов?

Вьетнам, как тропическая страна, может похвалиться и широким разнообразием фруктов.

Дуриан

Самый популярный и противоречивый фрукт. Он очень дурно пахнет, но начинка может вызвать неподдельные ощущения. Вкус дуриана во многом зависит от сорта и зрелости, но если удалось попробовать идеальное сочетание, то можно ощутить своеобразное сочетание клубники, ананаса и земляники.

Фрукт дуриан

Саподилла

По виду небольшой коричневый киви, по вкусу похожа на хурму. Переспелая саподилла отдает приторностью, но с приятным медовым оттенком.

Фрукт саподилла

Мангостин

Это мой самый любимый фрукт, поэтому обязательно его попробуйте. Мангостин имеет кисло-сладкий вкус. Снаружи он круглый, фиолетового цвета, а внутри белый, похожий внешне на чеснок.

Фрукт мангостин

Манго

Нельзя назвать чем-то экзотичным, все же на отечественных рынках можно приобрести фрукт без особых проблем. Но манго во Вьетнаме отличается более насыщенным вкусом, ведь он попадает на прилавок сразу же с веток. Также во Вьетнаме можно попробовать разные сорта манго.

Фрукт манго

Это лишь малость фруктов, которые стоит попробовать во Вьетнаме. Весь их перечень я описала в отдельной статье про фрукты Вьетнама.

Цены в ресторанах и кафе

Точек общепита в городах Вьетнама очень много. Средний чек за ужин на одного человека обойдется в среднем в 10$. Блюдо может стоить 3-10$ Многое зависит как от качества блюд, так и от обстановки и сервиса.

Если сравнивать ценник с европейскими стандартами, то стоимость обеда во вьетнамском ресторане обойдется гораздо дешевле. Нужно учитывать, что кафе, расположенные в туристических местах, могут стоить в 2-4 раза дороже.

Где можно дешево поесть?

Чтобы туризм во Вьетнам не превратился в судорожное подсчитывание семейного бюджета, следует учитывать три простых совета, которые позволят избежать случаев с переплатой за продукты:

  • Наиболее низкие цены – это местные рынки и небольшие магазинчики в шаговой доступности. Осложняется процесс незнанием языка и тем фактом, что продавец может попросту обмануть не разбирающегося клиента.
  • Макашницы. Это переездные тележки с едой и напитками. Там можно купить различные закуски, блины и напитки. Однако вьетнамцы часто специально завышают цены для иностранцев.
  • Характерная для всех стран черта – чем ближе к туристической зоне, тем выше цена за еду. Поэтому при заказе блюда стоит отдать предпочтение заведениям далеким от популярных мест;
  • Чем меньше поблизости располагается хостелов и гостиниц, тем меньше будет сумма чека.

Еда во Вьетнаме

Цены на продукты питания в магазинах

Во Вьетнаме достаточно хороших супермаркетов, где можно приобрести продукты достойного качества по низкой цене. Примерная стоимость основных продуктов:

  • картофель обойдется в 1$ за килограмм;
  • молоко, 1 литр – 1,3$;
  • 500 грамм хлеба за 0,7$;
  • килограммовый пакет риса за 0,8$;
  • мясо курицы – 6$ за килограмм.

В целом, ценник не слишком отличается от российского, но по отдельным позициям следует отметить завышенные показатели. К выбору еды и заведения стоит подходит тщательно и со всем вниманием. Рекомендую перед поездкой изучить наиболее актуальные места для обедов.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *