Религия во Вьетнаме

Религия во Вьетнаме

Вьетнам, как коммунистическая страна, официально является атеистическим государством со свободой вероисповедания. Тем не менее, религия здесь является неотъемлемой частью жизни большинства людей. Из 95,5 миллионов человек 95% населения являются последователями разных религиозных верований, обычаев и практик. На этой земле исповедуется целый ряд как народных, так и не родных религий, о которых я подробно расскажу в этой статье.

Отношение вьетнамцев к религии

Вьетнам – очень духовная земля, где практически каждый человек исповедует религию или определенные убеждения. В стране ежегодно проходит около 8500 религиозных мероприятий. Здесь существует 6 основных религий, включая буддизм, католицизм, каодаизм, протестантизм, хоахаоизм и ислам, а также несколько народных религий. Многие религиозные ритуалы с древних времен все еще практикуются и стали частью повседневной жизни вьетнамцев.

Однако поскольку в стране преобладают синкретические верования, представляющие собой смесь мировых религий и коренных конфессий, большинство вьетнамцев не имеет конкретной религиозной принадлежности. 73% населения Вьетнама, что составляет 70 миллионов человек из 95, 5 миллионов населения, следует вьетнамской народной религии.

Вьетнамские народные религии

Три четверти населения Вьетнама придерживаются народной религии, сосредоточенной главным образом на поклонении thаn (духам предков, богам или божествам). Особое внимание уделяется традициям и ритуалам, хотя, как и в большинстве народных религий, в ней нет единого священного учения, литургических доктрин. Некоторые из религиозных традиций Вьетнама сформировались на основе местных верований, которые переплетались и объединялись на протяжении веков.

85% вьетнамцев регулярно посещают священные места: пагоды, храмы, церкви, молитвенные дома. Хотя Вьетнам обычно считается буддийским, большинство священных мест здесь не являются чисто буддийскими, а воплощают синтез нескольких религий.

Народные религии и убеждения различаются по регионам Вьетнама и этническим группам. 54 этнические группы сделали местные народные религии более разнообразными, а не родные верования – более подходящими для вьетнамских традиций. Распространенными смешанными религиями являются:

  • Дао Мау (Dao Mau) – древняя народная религия, последователи которой верят в поклонение богине-матери. Богиня-мать может быть персонифицирована как единое целое, например, Мать-Земля, множество богинь, связанных с исцелением, плодородием, или реальные воинственные женщины.
  • Там Джао (Tam Giаo), что переводится как «Тройная религия» или «Три учения» и представляет собой синкретическое сочетание 3-ех основных религий Вьетнама – буддизма махаяны, конфуцианства и даосизма (конфуцианство и даосизм – это философии без духовных элементов), пришедших во Вьетнам из Китая. Около 70% верующих вьетнамцев следуют этой религии.

Культ предков

Важной духовной практикой вьетнамцев является поклонение предкам, относящееся к традиции возносить молитвы предкам для обеспечения благополучия жизни. В домах вьетнамцев есть семейные алтари в честь предыдущих поколений, украшенные цветами и фотографиями покойных родственников. Здесь делают подношения из фруктов, сжигают благовонии. Также распространено почитание национальных героев, таких как Тран Ханг Дао, создателей страны (Хун Кингс, Ау Ко-Лак Лонг Цюань), правителей, политических лидеров.

Религия во Вьетнаме

Буддизм

12% населения Вьетнама является последователями буддизма. Буддизм – самая ранняя неродная религия, пришедшая во Вьетнам из Китая в 1-2 вв. Развитие буддизма продолжалось в течение многих веков после этого и стало наиболее популярной религией в стране в течение 11-14 вв., во времена династий Ли и Тран. К этому времени были построены буддийские пагоды Фап Ван (провинция Бак Нинь), Киен Со, Диен Хуу (Ханой).

Во Вьетнаме есть 2 основные ветви буддизма: махаяна и тхеравада. Буддизм Махаяны, широко распространенный в Китае, Корее, Японии, преобладает на севере и в центре страны. Тхеравада, распространенная в Индии, Мьянме, Лаосе, Камбодже, практикуется на юге Вьетнама, в районах дельты Меконга этническими камбоджийцами (кхмер-кром).

Пагода Лонг Шон в Нячанге

Сегодня буддизм остается самой популярной официальной религией во Вьетнаме, и его обычно практикуют синкретически – в сочетании с элементами различных буддийских традиций, философией других конфессий, таких как конфуцианство и даосизм.

Христианство

Христианство введено во Вьетнаме в 16 веке европейскими католическими миссионерами, прибывшими в страну из Португалии, Испании, Франции. Это влияние было усилено во время французского колониального господства в 18 веке, а затем иезуитскими миссионерами в последующие века. В 19-м веке христианство принято официальной религией во Вьетнаме, что сохраняется до сих пор. 8,5% населения страны является христианами, большинство из которых католики.

Католицизм

Католицизм является первой и самой распространенной христианской религией во Вьетнаме. Введенный во второй половине 16 века, католицизм получил большую поддержку правительства в 19-м веке, когда было построено много церквей: Кафедральный собор Phat Diem (провинция Нинь Бинь), Ханойский собор, Собор Святого Иосифа (Ханой), Церковь Фу Кам (Хюэ), Сайгонский собор Нотр-Дам (базилика, Хошимин), Собор Христа Царя (Нячанг). Во Вьетнаме есть 26 католических епархий и 7% населения являются католиками.

Кафедральный собор в Нячанге

Православие

Православие во Вьетнаме является самой молодой и малочисленной религией. Приход Русской Православной Церкви открыт в 2002 году в приморском городе Вунгтау.

Православие впервые представил во Вьетнаме русский православный митрополит Кирилл во время его посещения страны в ноябре 2001 г. С тех пор представители Русской Православной Церкви время от времени совершают восточно-православные богослужения в Вунгтау, Ханое, Хошимине для русскоязычной общины и вьетнамцев, численность которых оставляет около 600 человек.

Протестантизм

Протестантизм появился во Вьетнаме в начале 20-го века, когда миссионер Канадского христианского и миссионерского альянса (C&MA) Роберт А. Джаффрей посетил город Дананг в 1911 г. В 1963 г. правительством принята Евангелическая церковь Северного Вьетнама. В 2001 г. признана вторая протестантская церковь Южная евангелическая церковь Вьетнама. С тех пор количество религиозных мест увеличилось.

Протестантство во Вьетнаме насчитывает 1,5% населения или около 1 миллиона последователей, больше половины которых являются этническими группами на северо-западе, включая хмонг, тайцев, дзао.

Ислам

Ислам пришел в страны Юго-Восточной Азии в 11-12 вв. Религия была популярна на территории Чампа (нынешний Южный Вьетнам) и разделена на 2 ветви: Чам Бани (комбинация ислама и брамина, являющаяся основной религией в Чампа до ислама) и Чам Ислам, соответствующий традиционному исламу. Ислам до сих пор исповедуется этническими группами чам, проживающими в регионе дельты Меконга, на южно-центральном побережье, в провинциях Нинь Тхун, Бинь Тхун. В городе Хошимин есть мусульманский район с 5-ю мечетями. В общей сложности около 75 000 вьетнамцев являются мусульманами.

Религия во Вьетнаме

Другие религии

Кроме основных религий, исповедуемых во Вьетнаме, здесь существуют и другие верования, имеющие множество последователей. К ним относятся:

  • Каодаизм – монотеистическая народная религия, основанная в 1926 г. в городе Тай Нинь южном Вьетнаме. Термин «каодаизм» означает «высшее место, где царствует Бог». Первые ученики религии утверждали, что имеют прямую связь с Богом, который наставляет их. Во Вьетнаме насчитывается около 6 миллионов приверженцев каодаизма, их духовные практики включают в себя молитву, почитание предков, ненасилие, вегетарианство. Большинство молитвенных мест расположены в провинциях южного Вьетнама, таких как Тай Нинь, Кантхо, Тянь Гианг и Хау Гианг в дельте реки Меконг. Религиозные обряды и церковные иерархии являются католическими.
  • Индуизм. Как и буддизм, индуизм проник во Вьетнам по торговым путям, в частности из Индии. Религия процветала в королевстве Чампа, расположенном на юге Вьетнама. Этнические племена чамов до сих пор живут на юге Вьетнама. Сегодня около 85 000 вьетнамцев исповедуют индуизм. Большинство из них составляют индусы Баламон Чам, проживающие в провинциях Нинь Туан, Бинь Туан. В городе Хошимин есть храм Мариамман, посвященный индуистской богине Мариамман. Известной индуистской достопримечательностью также являюется храмовый комплекс Чамские башни в Нячанге.
  • Конфуцианство. Конфуцианство, основанное китайским мудрецом Конфуцием в 5 в. до н. э., распространилось во Вьетнаме в 1-м веке, во времена китайского господства. Это совокупность традиционных философских практик, основанная на моральных учениях. Конфуцианские ценности преобладают в жизненных взглядах вьетнамцев.
  • Даосизм. Даосизм происходит от китайского слова «дао», что означает «путь» или «дорога». Как и конфуцианство, даосизм (основанный на философских учениях великого китайского мыслителя Лао-цзы в 6 в. до н. э.) изначально зародился как философия, а не религия, но в средние века распространился во Вьетнаме как религия с церковью и духовенством. Даосские верования, связанные с поиском гармонии с природой, духовным бессмертием, культивированием «добродетелей», проявляются в практиках медитации и «фэн-шуй».
  • Хоахаоизм или буддизм Хоа Хао. Хоахаоизм – народная религиозная традиция, основанная на буддизме в 1939 г. Хун Фу Су из региона дельты Меконга на юге Вьетнама. Религия рассматривается как ветвь буддизма во Вьетнаме и уделяет особое внимание домашней религиозной практике мирян, оказанию помощи нуждающимся. Считается, что последователи этой религии предназначены для защиты человечества и вьетнамской нации от страданий. Хоахаоизм признан одной из шести государственных религий Вьетнама. 1,4% населения Вьетнама исповедует хоахаоизм, большинство из последователей живут на юго-западе Вьетнама.

Религия во Вьетнаме

Вьетнам – чрезвычайно духовная земля, уникальное место объединения мировых и народных, древних и относительно новых религиозных традиций, имеющих множество последователей. Благодаря разнообразию духовных практик туристы могут не только познакомиться с богатой местной культурой, посещать красивые религиозные места с потрясающей архитектурой (храмы, пагоды, церкви), но и увидеть, как религии влияют на мышление и повседневную жизнь вьетнамцев.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *