Кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме

Кофе – это культовый напиток во Вьетнаме, составляющий часть местной культуры. С тех пор как в 19-м веке французы привезли кофе в страну, кофейная индустрия развилась до такой степени, что сегодня Вьетнам является 2-ым по величине производителем кофе в мире после Бразилии. Поэтому каждому посетителю страны стоит попробовать этот популярный напиток, чтобы открыть для себя местные традиции заваривания кофе, и привезти его домой в качестве подарков для родных и друзей.

Сорта кофе

Благодаря хорошим климатическим и природным условиям (плодородным почвам, возвышенным равнинам) кофейные плантации расположены в провинциях разных регионов Вьетнама, включая Центральное нагорье (80%), Северный и Южный Вьетнам, и охватывают площадь более 600 тысяч гектаров. Большая часть вьетнамских кофейных деревьев выращивается в районах высокогорья (провинции Дак Ла, Лам Донг, Дак Нонг) – на высоте от 500 до 1200 м над уровнем моря, что придает зернам насыщенный глубокий вкус и сладкий запах.

Во Вьетнаме выращиваются кофейные деревья таких чистых видов, как арабика, робуста и чери. Их плоды используются для создания разных сортов кофе и их смесей. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Арабика

Арабика (Arabica) – ароматное кофе, слегка кисловатое, с нежным горьким послевкусием. Она считается более мягким, изысканным, труднодоступным и менее горьким видом кофе, чем робуста. Она выращивается обычно в высокогорье Далата, имеет мягкую ягодную или цитрусовую кислинку, цветочные или фруктовые ноты, которые сильно различаются в зависимости от места произрастания и сорта. Рассмотрим самые распространенные сорта арабики:

  1. Катимор (Catimor) – сорт, разработанный в Португалии в 1959 году скрещиванием сортов Катурра и Тимор (гибрид робусты и арабики). Он легко выращивается в провинциях Дак Лак, Лам Донг, Дак Нонг, Куанг Три, Нге Ан, Сон Ла, имеет высокую урожайность и устойчивость к вредителям. Сегодня Catimor составляет около 99% арабики.
  2. Типика (Typica). Растения сорта Typica выращиваются в районе Кау Дат, включая Трам Хан, Сюань Чионг. Плоды типики красные и имеют относительно небольшой урожай по сравнению с другими сортами, поэтому производятся в ограниченном количестве (примерно 2,5–3 тонны в год). Бобы обладают сладостью, карамельными тонами и ореховым вкусом.
  3. Бурбон (Bourbon) или «Мока» широко известный сорт кофе во Вьетнаме. Его привезли в 1875 году во Вьетнам французы, которые создали несколько кофейных плантаций для его выращивания. После сбора и обработки зерен их продавали под торговой маркой Arabica du Tonkin как элитный напиток для высшего класса. Бурбон выращивается в районах Кау Дат, Сюань Тхо, Суан Труонг, Далат. Спелые плоды обычно красные, желтые и оранжевые. Кофейные зерна имеют кисловатый вкус с винным ароматом и сладким послевкусием. Мока из Кау Дат является лучшим из-за его привлекательного аромата, мягкого и нежного вкуса.
  4. Катуай (Catuai) – это гибридный сорт, созданный в 1940-х гг. скрещиванием кофе Caturra (названным в честь города в Бразилии), бурбона (чистая арабика) и Mundo Novo (гибрид двух чистых сортов арабики-бурбона и типики). Катуай, наряду с Катимор, был импортирован во Вьетнам из Кубы в 1980-е гг., и выращивался в Пху Куи, Нге Ан, Куанг Три. Катуай высокоурожайный, но подвергается вредителям и заморозкам, поэтому выращивается только на нескольких плантациях. Его собирают и продают вместе с Catimor. Спелые плоды Катуай имеют желтый цвет, большинство из них круглые.

Робуста

Робуста (Robusta) составляет 97 % от общего количества кофе, производимого во Вьетнаме. Зерна из провинций горного региона Вьетнама имеют более высокое качество, чем в нижних южных и юго-восточных районах (Бин Пхуок, Донг Най). В каждом районе бобы имеют свой деликатный вкус, уникальный по сравнению с другими провинциями.

Робуста – более крепкий кофе, чем арабика, так как содержит в 2 раза больше кофеина. Обладая высоким уровнем кислотности, она также имеет более горький и резкий вкус с меньшим ароматом. Кроме того, арабика – более дорогостоящий сорт (на 30% дороже), чем робуста. Чтобы избежать подделки, зерна довольно легко распознать по их виду:

  • Робуста – округлые зерна с прямой щелью по центру.
  • Арабика – удлиненные зерна с неравномерным срезом в форме буквы S.

Кофе во Вьетнаме

Чери

Чери (Cherry) или кофе Jackfruit включает в себя 2 сорта кофе – Liberica и Exelsa. Это высокие, выносливые тропические кофейные растения, высаживаемые возле плантаций робусты в ряды на расстоянии 5-7 м.

Благодаря своей стойкости к засухе и вредителям кофе джекфрута используется в качестве корневища для других сортов кофе. Зерна джекфрута обычно смешивают с кофе робуста и арабика во время обжарки, чтобы получить другие вкусы. Liberica имеет вкус темного шоколада, ягод, тропических фруктов. Excelsa похож на него и известен как терпкий фруктовый кофе с длительным послевкусием.

Примечание. Вьетнамское кофе продается в разном виде: в виде сухих обжаренных зерен, упаковок молотого или растворимого кофе. Местные производители смешивают зерна несколько сортов для получения более широкого, богатого вкуса. Распространенные соотношения в специализированных кофейнях включают 20-80, 50-50 и 80-20, указывающие процентное соотношение арабики и робусты.

Ласка Чон или кофе лювак (Cà Phê Chon)

Это один из самых экзотических, редких и дорогих кофе в мире, который делают во Вьетнаме. Это знаменитым элитным кофе лювак или кофе Ласка Чон, как его называют во Вьтенаме. Ласка Чон создается из бобов, потребляемых в виде спелых плодов хищными зверьками циветтами (ласками), которые проходят через их пищеварительный тракт, и выделяются наружу. После сбора бобов их переваривают, очищают и готовят к продаже.

Кофе на Бали

В местных кафе предлагают сертифицированный кофе из бобов дикой ласки, обитающей на кофейных плантациях в провинциях Дак Лак, Лам Донг. Проходя через пищеварительную систему ласок зерна частично ферментируются, усиливая свои ароматические и вкусовые свойства. Кофе ласка Чон имеет насыщенный, мягкий вкус горько-сладкого шоколада.

Лучшие производители кофе

При покупке вьетнамского кофе стоит выбирать надежных, лицензированных производителей, предлагающих высокое качество продукции. Одними из первых и самых известных вьетнамских брендов кофе являются Trung Nguyen, Café Du Monde, К-Coffee, ChestBrew Coffee, Vinacafe, Len’s Coffee, Lang Thang Coffee, Highlands Coffee, Me Trang, Phuc Long.

Где купить качественный кофе?

Хотя Ханой является столицей вьетнамской кофейной культуры с множеством специализированных магазинов, кофеен и даже отдельной улицей с кофейной продукцией в историческом районе Хай Ба Трунг, ехать сюда за напитком необязательно. По всему Вьетнаму можно легко найти качественное кофе по доступным ценам.

Кофе во Вьетнаме

В Нячанге и других курортных городах кофе можно найти в супермаркетах Maximark, Big C и прочих, где часто бывают скидки, и покупка может обойтись в 2 раза дешевле. Но в них достаточно скромный выбор кофейных зерен на развес. На рынках цены значительно выше, иногда в 1,5-2 раза дороже, однако есть больший выбор зерен. Но здесь можно торговаться. Чтобы ориентироваться в ценах, лучше сначала узнать стоимость товара в супермаркете, а затем делать покупки на рынке.

В туристической зоне Нячанга также есть специализированные магазины с качественным кофе. Лучшие среди них:

  • Alphaviet export: coffee & tea, расположенный по адресу ул. 32 Nguyễn Thị Minh Khai. Работает ежедневно в 10 утра до 10 вечера.
  • Crazy Shop 3, расположенный по адресу 4 Trần Phú. Работает ежедневно с 9:00 до 22:00.
  • Guru Natural, находящийся на ул. 8 B Biệt Thự. Работает каждый день с 9 утра до 9 вечера.
  • Vinny’s Coffee Factory. Адрес: 14 Nguyễn Thiện Thuật. Время работы – с 10 утра до 10 вечера.

Цены

Цены на вьетнамский кофе варьируются в зависимости от его сорта, объема упаковки и марки. В целом цена ниже, чем в магазинах зарубежных стран, как минимум в 3 раза. В среднем упаковка 500 г молотого кофе стоит 50-90 тысяч донгов, растворимого – 40-80 тысяч донгов, зернового – 140-170 тысяч донгов. Таким образом, молотый кофе стоит от 100 тысяч донгов за 1 кг (5$), зерновой – от 280 тысяч донгов за 1 кг (12$). Для сравнения, за 1 кг молотого вьетнамского кофе в иностранных магазинах нужно заплатить около 15$.

Чашка кофе в местных кафе стоит от 1 до 3$. Есть рестораны, где стакан вьетнамского кофе со льдом может стоить около 5$.

Местные кофейные рецепты

Традиционный вьетнамский кофе – крепкий напиток с глубоким, насыщенным вкусом и сильным ароматом. Но его особенность и разнообразие заключается не только в разных сортах кофейных зерен, методах их обжарки, но и в специфических добавках и способах приготовления. Во Вьетнаме можно попробовать кофе с уникальным вкусом и ароматом по уникальным рецептам, наиболее распространенными из которых являются:

Капельный кофе (Cà Phê Phin)

Это самый распространенный способ приготовления и подачи кофе во Вьетнаме. Кофейные зерна обычно обжариваюся с небольшим количеством сахара и подсолнечного масла (одна из причин сильной крепости и густоты напитка) на слабом огне около 15 минут, затем перемалываются и завариваются в металлическом фильтре Phin (вьетнамской капельной кофеварке). Затем фильтр помещается на чашку, которая наполняется кофе медленно по капле. Напиток подается с этим фильтром, чтобы человек мог наблюдать за процессом, что является частью удовольствия этого стиля кофе. Чем медленнее капельное течение, тем сильнее вкус в конце. Черный кофе подслащивают сгущенным молоком, которое используют вместо свежего молока из-за его доступности и более легкого хранения в тропиках. Может также добавляться лед.

Кофе во Вьетнаме

Кофе со льдом (Cà Phê Đá)

Cà Phê Đá является самым популярным кофейным напитком во Вьетнаме. В черный кофе добавляются куски льда, что освежает и идеально подходит для жаркого тропического климата. В напиток также добавляют сгущенное молоко, в таком случае он называется Cà Phê Sữa Đá. Он выглядит как сладкий молочный коктейль. Сначала в стакан заливают молоко, затем засыпают лед и заливают крепким вьетнамским черным кофе. Если молока больше, чем кофе, напиток называется Bạc Xỉu. Напиток подается в местных кафе с ложкой, чтобы размешивать содержимое.

Кофе во Вьетнаме

Йогуртовый кофе (Cà Phê Sữa Chua)

Кофе смешивают со свежим домашним йогуртом (который также был привезен в страну французами) и по желанию со сгущенным молоком и льдом. Уникальная комбинация колотого льда, слегка подслащенного сливочного йогурта и крепкого черного кофе создает освежающий напиток в жаркий день.

Кофе во Вьетнаме

Яичный кофе (Cà Phê Trứng)

Ca Phe Trung – это десертный напиток, изготовленный из вьетнамского капельного кофе, слоя взбитых сырых яичных желтков со сгущенным молоком и сахаром сверху. Сначала наливают черный кофе на 1/4 часть чашки. Остальная часть кружки наполняется яичной смесью из сильно взбитых куриных яиц. Напиток имеет сладкий вкус, мягкую, сливочную текстуру и воздушную пену, что напоминает смесь безе и заварного крема. Существует несколько разновидностей вьетнамского яичного кофе, включая горячий, холодный и с какао (Cà Phê Trứng Cacao). Напиток был изобретен в Ханое в 1940-х гг., когда яичные желтки добавляли к кофе, чтобы заменить свежее молоко, которое было в дефиците.

Кофе во Вьетнаме

Кокосовый кофе (Cà Phê Dừa)

Кокосовый кофе готовят смешиванием кофе с кокосовым молоком или йогуртом. В напиток также добавляют немного сгущенного молока и льда по желанию. Кофе смягчает вкус кокоса, придавая напитку тропический оттенок, что-то вроде кофейного коктейля. Можно также добавить сахар, но и без него напиток не горький и так же приятен на вкус. Cà Phê Dừa пьют горячим или со льдом.

Кофе во Вьетнаме

Фруктовый кофе (Cà Phê Sinh To)

Вьетнамцы любят кофе так сильно, что пробуют сделать из него практически любой напиток. Нередки случаи, когда богатый фильтрованный кофе добавляют в фруктовые коктейли или смузи из свежих тропических фруктов. Если в Ханое распространен кофе с авокадо и банановым пюре, то в Хошимине напиток смешивают с саподиллой – экзотическим фруктом со сливочной текстурой, напоминающим по вкусу заварной крем. Это хороший способ подслащивания без добавления сахара и потребления витаминов.

Кофе во Вьетнаме

Кофе – не просто напиток, а давняя культурная традиция Вьетнама, укоренившаяся со времен французского колониализма. Являясь вторым крупнейшим в мире производителем кофейных продуктов, родиной лучших сортов арабики и робусты, страна предлагает множество вариантов кофе для всех кофеманов.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *