Вьетнам во время коронавируса

Коронавирус во Вьетнаме

Каждый день показатели распространения коронавируса во всем мире, в том числе во Вьетнаме, увеличиваются. На начало апреля это так, но я надеюсь, что скоро ситуация измениться. В странах предпринимаются предупредительные меры: повсеместно объявляется режим обязательной самоизоляции и закрываются территории для иностранных граждан. В связи с чем пребывание во Вьетнаме усложняется: прилетевшие не могут провести спокойно отпуск и вернутся обратно, у многих отменились туры и рейсы. Ситуация непростая.

Онлайн

Сколько заболевших коронавирусом во Вьетнаме?

Первый случай заболевания COVID-2019 во Вьетнаме был зафиксирован 22 января 2020 года – вирус диагностировали у семьи, прибывшей из Уханя в Ханой. На 4 апреля 2020 года Вьетнам занимает 92 место среди всех стран мира по числу заболевших:

  • общее количество зафиксированных случаев инфицирования – 239 человека (0,02% от совокупного числа заболевших);
  • число выздоровевших – 90 человек;
  • умерших от вируса – 0.

Большая часть инфицированного населения находится в городах Ханой, Хошимин и Виньфук.

Ознакомиться с официальной статистикой можно на сайте Worldometers или Coronavirus-monitor. Популярный онлайн-сервис 2ГИС также выводит численные данные по всем странам на карту для визуального ознакомления.

Открыты ли сейчас границы страны?

Несмотря на относительно положительную статистику, посещать Вьетнам туристам запрещено! Его границы закрыты.

Сегодня въехать в страну иностранные лица могут только в рамках дипломатических и официальных поездок. Изначально 18 марта были введен обязательный двухнедельный карантин для всех прибывших из стран, где распространена угроза появления вируса. Посещение Вьетнама с целью отдыха невозможно, с 22 марта власти республики запретили въезд всем иностранным гражданам в связи с угрозой распространения коронавируса. Существуют дополнительные ограничения по получению допуска на прибытие в страну:

  • нахождение на территории Китая, в том числе транзитом, в течение последних 2-ух недель – доступ закрыт полностью;
  • пребывание в Иране, Великобритании, России, странах Шенгенской зоны или АСЕАН за последние 14 дней – необходимо прохождение 2-недельного карантина.

Граждане, намеренные прилететь во Вьетнам, также обязаны заполнить медицинскую декларацию – указать персональные и контактные данные, адрес пребывания, наличие симптомов COVID-19 и случаи контактов с зараженными.

Обстановка во Вьетнаме

Предупредительные меры во Вьетнаме начали принимать с 24 января 2020 года, после подтверждения первого факта заражения. В соответствии с распоряжением Министра здравоохранения, был сформирован Центр экстренной эпидемиологической профилактики для быстрого реагирования на новые случаи инфицирования.

Позднее постепенно также начали вводить следующие ограничения:

  • закрыли авиасообщения с пораженными COVID-19 странами, в частности, все рейсы в Ухань и обратно;
  • с 13 марта отменили получение визы по прилету;
  • с февраля приостановлена работа школьных учреждений (обучение продолжилось по скайпу) и запрещены общественные мероприятия, в частности, на свежем воздухе;
  • с 1 апреля официальное признание общенациональной эпидемии, что привело к ужесточению мер по борьбе с вирусом, до 15 апреля (по актуальным данным) введен режим самоизоляции.

В контроле за соблюдением установленных ограничений принимают участие Вооружённые силы республики.

Выход на улицу допускается только по необходимости – в аптеку, за продуктами или на работу. Предусмотрено обязательное ношение масок или респираторов, в противном случае может быть выписан штраф. Общественный и междугородний транспорт также не работает.

Коронавирус во Вьетнаме

Социально-экономическая ситуация в стране в целом соответствует текущим общемировым тенденциям. В аптеках и магазинах в первые дни обнаружения инфекции граждане и гости республики скупили хирургические маски, а также дезинфицирующие средства. Несмотря на близость к Китаю среди населения серьезной паники нет. В день объявления о наличии в стране человека с инфекцией люди по-прежнему занимались привычными делами, не придавали факту особого значения.

Негативные последствия для экономики в частности обусловлены спадом промышленности, фондового рынка и снижением туристического потока. На данный момент на территории республики прекратили работу места скопления большого потока людей, в частности, торговые центры, заведения общественного питания, тренажерные залы и пляжи. По общим оценкам, потери экономики Вьетнама могут превысить 1,8 млрд. долларов. Туристов мало, тех, кто остался, стараются вывезти в ближайшее время.

Борьба с коронавирусом

Власти Вьетнама принимают все необходимые меры, позволяющие снизить уровень распространения коронавируса. Всех гостей республики с первых дней обнаружения в Китае инфекции проверяли на наличие соответствующих симптомов, в частности:

  • высокая температура тела;
  • кашель;
  • боль в горле и груди;
  • слабость;
  • диарея;
  • головная боль.

Зараженных помещают в специальные инфекционные больницы, где пациенты находятся под постоянным контролем врачей и медицинского персонала. В тяжелых случаях человека подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких. В крайних ситуациях допускают возможность размещения в домашних условиях на самоизоляции.

Если у человека обнаруживается положительная проба на вирус, управление республики предпринимает любые доступные меры для поиска людей, которые с ним взаимодействовали ближайшее время.

Благодаря своевременно предпринимаемым мерам к 25 февраля все заболевшие коронавирусом во Вьетнаме были признаны здоровыми. Повторно COVID-2019 появился на территории страны 6 марта после приезда девушки, подхватившей вирус в Европе.

Чтобы снизить вероятность появления и распространения вируса настоятельно рекомендуется:

  1. Соблюдать режим карантина: выходить из жилого помещения только при необходимости.
  2. Мыть руки с мылом и обрабатывать кожу с помощью дезинфекторов после помещения магазинов и иных мест скопления людей.
  3. Надевать специальные маски или респираторы.
  4. Соблюдать дистанцию на расстоянии не менее одного метра.
  5. Не прикасаться к носу, глазам или рту, поскольку вирус может распространяться через слизистую.
  6. Периодически проводить влажную уборку в квартире или доме, обрабатывать поверхности и вещи.

Следовать указанным мерам важно как дома, так и заграницей. Располагаясь во Вьетнаме, старайтесь переждать пандемию в гостинице или апартаментах, не контактируйте с незнакомцами. По мере возможности желательно найти возможностью вернуться на родину.

Как вернуть деньги за отмененные туры и рейсы?

Если до начала пандемии были приобретены билеты или туры, граждане могут оформить вынужденный возврат с указанием на угрозу безопасности и жизни человека или изменить дату посещения страны (только в рамках текущего года). С информацией о возможности и порядке возмещения денежных средств за отмененные рейсы рекомендуется ознакомиться в стандартном договоре.

Обратите внимание, что из совокупной суммы платежа за авиаперелет, проживание в гостинице, прочие услуги может быть удержана часть средств для покрытия расходов компании.

Условия возврата денег туристам популярными авиаперевозчиками:

  • Аэрофлот. Доступно вернуть полную стоимость билета без необходимости оплачивать дополнительные штрафы. Для этого нужно обратиться в контакт-центр и указать код бронирования или номер билета, также персональные данные пассажира.
  • Победа. Билеты авиакомпании являются невозвратными. Однако в связи с закрытием границ страны опция возврата доступна клиентам. Размер пошлины – 499 рублей.
  • S Вместо простого возврата компания предлагает оформить особый сертификат – деньги будут сохранены на счете, в течение года полученную сумму можно потратить на другой билет или услуг. Стоимость – 1000 рублей.
  • Turkish Airlines. Оформить полный возврат доступно без сверхплатежей до 11 апреля.
  • Nordwind. Добровольный возврат или обмен билетов по всем тарифам является также платным – 10 евро за одного человека.

Если вы покупали билет на сайте авиакомпании, то деньги вам, скорее всего, вернут без проблем. Сложнее дело обстоит в том случае, если вы приобретали авиабилет через агентство. Они неохотно возвращают деньги. Я подала заявку о возврате, оплатила пошлину, но мне деньги до сих пор не вернули. Моей знакомой вообще отказались возвращать деньги, хотя это сейчас незаконно. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то смело подавайте в суд, закон будет на вашей стороне.

Коронавирус во Вьетнаме

Основная часть гостиничных комплексов также предоставили туристам возможность отмены бронирования номеров из-за эпидемии. Услуга, в том числе, распространяется на невозвратные брони. В большинстве случаев опция действует до 30 апреля.

По словам туристов сложности могут возникнуть, если поездка во Вьетнам оформлялась через следующих туроператоров – Anex Tour, Pegas Touristik и Tez Tour. Аннуляция путевки сопровождается 90-100% штрафом, соответственно получить полную стоимость путевки невозможно. Вместо этого компании предлагает выбрать другой вариант на любую дату до декабря 2021 года или сохранить средства на счете.

Период возврата денежных средств может достигать 90 дней, все зависит от нагрузки и возможностей авиакомпаний и туроператоров.

Что делать, если отменили рейс из Вьетнама?

Из-за закрытия границ и отмены регулярных чартерных перелетов из России во Вьетнам и обратно вернуться на родину в ближайшее время может быть недоступно. В частности, из-за ввода карантина 1 апреля. Многие рейсы отменены. При обращении в посольство единственную помощь, которую могут получить туристы – бесплатное продление действия визы (штампа) на месяц. Чтобы продлить визу (штамп) обратитесь в посольство своей страны во Вьетнаме. Они должны выдать вам письмо, на основании которого вы сможете продлить визу или штамп в иммиграционном офисе Вьетнама.

Согласно общедоступной информации, на территории Вьетнама на данный момент может находиться около 10 тыс. российских туристов.

Граждане, которые во время пандемии по-прежнему находятся во Вьетнаме, смогут вернуться в свою страну благодаря специально организованным рейсам. Однако дата организации подобных рейсов точно не известна. Рекомендуется обратиться на горячую линию обслуживающих авиаперевозчиков. К ним относятся:

  • Аэрофлот;
  • Аврора;
  • S7 Airlines;
  • Уральские авиалинии;
  • Azur;
  • Россия.

На данный момент российские власти официально объявили о прекращении любых международных авиасообщений с 4 апреля. Дата возобновления операций по возврату российских граждан из-за рубежа пока не известна. Единственное, что остается туристам – переждать карантин во Вьетнаме.

Отправляют ли прилетевших на карантин?

Всех прилетевшие из-за границы российские и иностранные граждане проверяются на наличие первичных симптомов вируса COVID-19. В частности, с помощью тепловизора измеряют температуру на борту самолета или в здании аэропорта. Дополнительно заполняется анкета, подтверждающая отсутствие симптомов вируса.

Коронавирус в Таиланде

Если у сотрудников аэропорта возникнут подозрения на наличие инфекции у прилетевшего, человека направляют в здравпункт для сбора анализов, а затем в стационар или изолятор.

Всем прибывшим из Вьетнама рекомендуется в течение следующих двух недель соблюдать режим полной самоизоляции и следить за собственным состоянием. При ухудшении здоровья, обнаружении характерных симптомов важно вызвать врача на дом. Данные меры позволят снизить вероятность дальнейшего распространения коронавируса среди населения.

Во всем мире новый коронавирус признан пандемией. О поездке во Вьетнам, как и в любую другую страну, на данный момент не стоит даже и думать – границы стран будут закрыты ближайшее время. По разным оценкам ситуация может улучшиться к началу маю, к осени или концу текущего года. Сложнее придется застрявшим заграницей, так как вернуться на родину сегодня проблематично.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *