Рыбный рынок Каракёй в Стамбуле

Рыбный рынок Каракёй в Стамбуле

Стамбул — основной порт Турции. Он расположен на берегах пролива Босфор, который соединяет Черное и Мраморное море. По этой причине Стамбул часто называют «городом двух морей». А какой морской город без рыбы и морепродуктов! Рыбаки ежедневно отправляются в море и продают свежайший улов на рыбных рынках. В Стамбуле их несколько. Один из них – рыбный рынок Каракёй.

Описание

Рынок Karaköy Balık Pazarı работает в Стамбуле уже более 80 лет. Сначала на его территории стояли временные палатки, в которых торговцы продавали рыбу. В 2015 г. была проведена реконструкция рынка. Торговые прилавки перенесли в здание, специально построенное для этих целей. Это позволило создать более благоприятные условия для торговли рыбой.

Помимо торговых рядов на территории рынка работает небольшой ресторан «Рыбный дом на Каракёй» (Karaköy Balık Evi). В нем можно отведать блюда из меню или попросить повара приготовить купленную на рынке рыбу. В этом случае оплачивается только ее приготовление.

Рыбный рынок Каракёй в Стамбуле

Что можно купить на рынке?

Хотя рынок Каракёй и небольшой, но ассортимент здесь очень богатый. Рыбаки ловят рыбу сразу в двух морях – Черном и Мраморном. На прилавках можно увидеть:

  • Ставриду — одну из самых полезных рыб с отменными вкусовыми характеристиками;
  • скумбрию, хорошо известную в Россию рыбу, в Турции из нее делают балык-экмек;
  • хамсу — одну из самых любимых у местных жителей видов рыбы;
  • камбалу-калкан, от обычной, хорошо известной нам камбалы, она отличается большим размером и бугорками-шипами;
  • барабульку (султанку) — очень вкусную рыбу, которая пользовалась большой популярностью в Османской империи, при султанском дворе она ценилась на вес золота;
  • сибас (лаврак), его еще называют морским окунем, — дорогая промысловая рыба с плотным и постным мясом;
  • дораду (чупра) — рыбу с нежным и сочным мясом;
  • лосося, местный сомон — менее жирный, чем норвежский;
  • тунца — одну из самых питательных и вкусных морских рыб;
  • пеламиду — рыбу, напоминающую тунца, но поменьше размером;
  • кефаль — небольшую рыбу с вкусным белым мясом, в Турции ее называют «счастливой» или «прыгающей» рыбой.

Рыбный рынок Каракёй в Стамбуле

К сведению! Ассортимент рыбы на рынке зависит от сезона. Так, зимой много барабульки и хамсы, рыба-меч чаще всего встречается в апреле, в мае на прилавках в изобилии представлены крабы и омары, а летом много сардин.

Из моллюсков на рынке встречаются крабы, мидии и устрицы, но последние не пользуются особым спросом у местных жителей и стоят достаточно дешево.

Рыбный рынок Каракёй в Стамбуле

Важно! Не вся рыба на рынке свежевыловленная, местная. Часть продукции поставляется из Норвегии. Например, королевские креветки не водятся ни в Черном, ни в Мраморном морях.

Поскольку ассортимент рыбы у всех продавцов приблизительно одинаковый, чтобы привлечь покупателей, они стремятся выгодно представить свой товар. Торговцы красиво раскладывают рыбу в лотках. Чтобы чешуя блестела, ее постоянно поливают водой, освещают специальными лампами.

Рыбный рынок Каракёй в Стамбуле

Обратите внимание! За отдельную плату по желанию покупателя продавцы могут выпотрошить и почистить рыбу или морепродукты.

Какие цены и можно ли торговаться?

Как и во многих других морских городах, в Стамбуле рыба стоит дешевле мяса. По этой причине она пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов.

Кстати! Каракёй не самый дешевый рынок Стамбула, но благодаря расположению рядом с историческими достопримечательностями, сюда нередко заглядывают туристы.

Цены на рынке за рыбу колеблются в пределах 15-120 лир. Хамса стоит 15 лир, а черноморская барабулька уже 75 лир. Дороже всего оцениваются рыба и морепродукты, привезенные из Норвегии. Если местные креветки стоят порядка 50 лир, то импортные королевские – значительно дороже, около 120 лир.

Обратите внимание! Для мелкой рыбы обычно указывается цена за 1 килограмм, крупная рыба иногда продается поштучно.

Цена на рыбу зависит и от сезона. Самый благоприятный для ловли рыбы период – с октября по март. В это время цены на нее самые низкие. Барабулька дешевле всего стоит зимой, камбала-калкан и мидии – в феврале. Самый бесплодный месяц для ловли рыбы – июнь. Цены на нее в этот период самые высокие. Также стоимость рыбы возрастает с началом туристического сезона.

Рыбный рынок Каракёй в Стамбуле

Для каждого вида рыбы выставлен ценник. Однако можно попробовать поторговаться, как и на любом другом рынке в Турции. И продавцы часто делают скидки.

К сведению! Особенно охотно продавцы снижают цену вечером, перед закрытием, стремясь распродать все, что у них осталось. Утром привезут новую рыбу, а оставшаяся с предыдущего дня будет считаться уже несвежей.

Где можно попробовать и приготовить морепродукты?

На рынке Каракёй можно не только купить свежевыловленную рыбу, но и приготовить ее. На территории работает ресторан Karaköy Balık Evi. Посетителям предлагают готовые блюда. Но также клиент может купить рыбу на рынке, и повар приготовит ее.

Рыбный рынок Каракёй в Стамбуле

Рядом с рынком много маленьких ресторанчиков и кафе. Они расположены вдоль набережной, а также на нижнем ярусе Галатского моста. В них рыбу и морепродукты ежедневно, как и на рынок, поставляют рыбаки. Дополнительный бонус при их посещении – великолепный вид на Босфорский пролив.

На улочке, которая ведет к рынку, расположились торговцы. Они продают рыбные сэндвичи – балык экмек. Это батон, разрезанный пополам, внутрь которого кладется поджаренная на гриле рыба (чаще всего скумбрия) с овощами. Такая закуска пользуется большой популярностью у туристов.

Рыбный рынок Каракёй в Стамбуле

Часы работы рыбного рынка

Рынок работает ежедневно, без выходных. Он открывается в 6.00. Но лучше приходить сюда к 8.00, когда с моря возвращаются рыбаки с уловом. Закрываются торговые ряды в 19.00, но к вечеру ассортимент значительно хуже.

Как добраться до рыбного рынка Каракей?

Рыбный рынок Каракёй находится в районе Бейоглу. Найти его легко. Главный ориентир – Галатский мост. Рынок расположен прямо у набережной, у паромной пристани компании Тур Йол, на той же стороне, что и Галатская башня. Если встать спиной к мосту, то рынок будет слева. Само здание легко найти по надписи «Balık Pazarı» на светящемся табло.

До рынка можно добраться:

  • Из района Султанахмет. Пешком или на трамвае Т1. От площади Султанахмет необходимо пересечь Галатский мост. Если идти не хочется, то можно сесть на знаменитый красный трамвай Т1. Выйти необходимо на остановке Karaköy, расположенной сразу за Галатским мостом.
  • С площади Таксим. Сначала надо спуститься на фуникулере до нижней станции Kabataş, а затем пересесть на трамвай Т1 и доехать до остановки Karaköy.
  • Из района Бейоглу. В этом случае надо дойти до главной пешеходной улицы Истикляль и двигаться по направлению к Галатской башне. От башни необходимо спуститься по любой улице, которая ведет вниз холма. Оказавшись на набережной, следует двигаться в сторону Галатского моста.
  • С Азиатской стороны Стамбула. На пароме доехать до причала Эминеню или сначала до причала Кабаташ, а затем пересесть на трамвай Т1.

Рыбный рынок Каракей на карте

На карте я отметила точное расположение данного рынка.

Полезные советы для туристов

Я собрала для вас еще несколько советов, которые пригодятся при посещении рыбного рынка Каракёй:

  • За свежей рыбой лучше приходить на рынок к 8 утра. В это время рыбаки возвращаются с уловом. Утром не только самая свежая рыба, но и самый богатый ассортимент.
  • Цены на рыбу ниже вечером, но и выбора будет значительно меньше.
  • При выборе рыбы обращайте внимание на жабры. Продавцы не просто так выворачивают их вверх. У свежей рыбы они ярко-красного цвета. Если рыба уже залежалась и начала портиться, жабры становятся коричневыми или приобретают зеленоватый оттенок.
  • Не стоит покупать очень дешевую рыбу. Она может оказаться не очень свежей.
  • Если хотите не только отведать рыбу, но и насладиться прекрасным видом Босфорского пролива, зайдите в ресторанчик на набережной или на Галатском мосту. Цены здесь чуть выше, чем в кафе на рынке, но меньше ощущается рыбный запах, а продукция такая же свежая.
  • Для охлаждения рыбы используется лед, поэтому в здании рынка может быть прохладно.

Важно! В кафе обязательно просите у официантов чек, а не просто листочек с суммой заказа. Не стесняйтесь уточнять стоимость выбранного блюда. Цена в чеке иногда значительно отличается от указанной в меню.

Стамбул – настоящий рай для любителей рыбы и морепродуктов. Расположенный на берегу двух морей он порадует туристов свежими и вкусными деликатесами. Для знакомства с морской кухней Стамбула лучше отправиться на рыбный рынок, где продают только что свежевыловленную рыбу и морепродукты.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.