Район Кинтамани на Бали

Кинтамани на Бали

В район Кинтамани входит несколько колоритных деревушек, живописные озера и вулкан, в огромном кратере которого десятки тысяч лет назад образовалась кальдера. В отличие от курортных регионов Бали здесь спокойно и тихо, отсутствует суета. На Кинтамани приезжают, чтобы полюбоваться удивительными рассветами, неповторимыми пейзажами, окунуться в горячие источники. Вулкан Батур, просыпавшийся несколько раз, образовал водоем, глубина в котором никогда не меняется. Внутри кальдеры возвышается основной конус, кратеры которого до сих пор выбрасывают горсти пепла.

Чем заняться и что посмотреть?

Вулкан Батур

С некоторых точек гряды можно увидеть 3 высокие вершины, но больше всего туристов привлекает Гунунг Батур. Гора распложена в середине двух кальдер, внешняя из которых появилась после первого извержения вулкана, внутренняя образовалась более 20 тысяч лет назад. Последний раз лава хлынула уже в середине XX века, уничтожив одну из окрестных деревень. Но местные жители до сих пор не могут забыть землетрясение 1917, когда погибли тысячи людей, разрушились древние храмы.

Вулкан Батур на Бали

И сейчас в районе Кинтамани ощущаются подземные толчки над вулканом Батур, высота которого немногим более 1700 м, пролетают темные облака, появляется пар. Чтобы умилостивить могущественную силу, местные жители и паломники со всего острова окружили вершину белой тканью, у кратера разложили подарки. Последний раз вулкан напомнил о себе выбросом серы в 2011, что привело к гибели рыбы в озере, но балийцы считает его священной горой.

Озеро Батур

В центре кальдеры между 2 вершинами на высоте около 1000 м находится кратерное озеро площадью 8×3 кв. км. Согласно легендам здесь обитают боги Batara и Dewi Danu. Местные жители считают, что вода в озеро, по форме напоминающем пиалу, поступает из 11 источников, ученые же утверждают, что оно питается дождем.

Озкро Батур на Бали

Огромный пресный водоем, образовавший при извержении вулкана, очень важен для района Кинтамани, поскольку:

  1. кормит крестьянские семьи рыбой;
  2. поставляет живительную влагу на кофейные плантации;
  3. орошает рисовые поля.

 Обратите внимание! После выброса серы в 2011 году, когда озеро покрылось серо-зелеными пятнами, местные власти начали принимать меры, чтобы улучшить экологию, не допустить загрязнения водоема. На озере нельзя купаться, плавать на моторных лодках.

Термальные источники

Из своих глубоких недр вулканы извергают на поверхность земли минералы, которые попадая в потоки воды, нагревают ее, придают целительные свойства. Недалеко от озера Батур среди тенистых джунглей находятся термальные источники. Ванны и бассейны, созданные в районе Кинтамани, украшены мифическими существами, величественными драконами, вытесанными из камня.

Toya Devasya

Рядом с деревушкой Toya Bungkah на основе природного источника Toya Devasya открыты купальни с водой, обладающие разной температурой. Для детей оборудован специальный бассейн, обслуживаемый спасателем. За 180 тысяч рупий можно пользоваться всеми ваннами, полотенцем, раздевалкой со шкафчиками.

Гостям предлагают охладиться напитком. Вблизи источника работает кафе, где подают национальные блюда.

Горячие источники на Бали

Batur Natural Hot Spring

Недалеко от озера находится еще одно чудо природы – Batur Natural Hot Spring. Вокруг водоема создано несколько ванн. Они имеют разную форму и размер.

После процедур туристов приглашают:

  1. Попробовать рис с курицей.
  2. Полакомиться жареными фруктами.
  3. Отдохнуть в тени тропической зелени.

Горячие источники на Бали

Бассейны с радоновой водой устраняют воспаление, возвращают здоровье, дарят энергию. Этот химический элемент ускоряет обменные процессы.

Местные деревни

Жители Кинтомани лишь недавно познакомились с путешественниками, которые приезжают из других частей Бали, чтобы увидеть потрясающий рассвет с вершины вулкана, полюбоваться кратерным озером.

По краю и внутри кальдеры в окружении гор разместились небольшие деревни, поражающие своим колоритом даже бывалых туристов.

В Пенелокан обычно приезжают на экскурсию с юга острова, чтобы сфотографироваться на фоне горы Батур и озера с голубой водой. Здесь работают кафе, рынки, киоски, гостей приглашают остановиться на ночь в отеле, пообедать в ресторане.

Кинтамани на Бали

На самом дне кальдеры разместились 2 деревни, в Кедисан много недорогих гостиниц, Тоя Бунгках привлекает туристов горячими источниками, тропой к живописному водоему.

В окружении каменной стены на севере озера Батур разместилось поселение с узкими улочками, с одинаковыми невзрачными строениями. Ворота всех четырех входов в Труниан закрывают, проникнуть в нее после заката солнца нельзя. Старинный народ, живущий здесь с X века, не утратил свою культуру, но остался обособленным от других жителей острова, не очень радуется туристам.

Детям в деревне при рождении дают 4 имени, мужчины до сих пор заплетают косы. После смерти представителей сильного пола хоронят дважды: сначала на временном кладбище, затем труп переносят на постоянное место. Умерших людей не кремируют, не закапывают в землю, а оставляют в бамбуковых навесах.

Кинтамани на Бали

Интересно! Поселение стоит возле дерева, обладающего раскидистой кроной. Баньян пускает мощные корни, и из одного побега получается целый лес. Аромат, исходящий от растения, поглощает трупный запах.

Жители Труниана ловят рыбу, ткани делают особым способом, при котором узор проявляется лишь спустя несколько лет. Столько времени уходит на изготовление необычного материала.

Храм Pura Ulun Danu

По всему индонезийскому острову в разные времена сооружались храмы, которые, как считали балийцы, должны были защищать людей от злых духов. В честь богини Деви Дану, что покровительствует рекам и источникам, питающим водой рисовые поля и кофейные плантации, в Кинтамани на озере Батур был создан храм Улун Дану.

храм Пура Улун Дану на Бали

В начале XX столетия лава, извергающаяся из кратера вулкана, не дошла до Pura Ulun Danu всего несколько метров. И люди не покинули деревушку, отстроили дома, но спустя 9 лет все засыпало пеплом, сохранилась лишь пагода, посвященная богине. Pura Ulun Danu, что был перенесен на новое место, занимает обширную площадь и включает около 300 алтарей и 9 храмов.

На праздничные церемонии сюда приезжают с Кинтамани и других районов острова. Мужчины играют на музыкальных инструментах, женщины облачившись в яркие наряды, несут подношения богам.

Кофейные плантации

На склонах горы Батур, покрытой вулканической лавой, сеют рис, сажают овощи и специи. На плодородных землях кальдеры приживаются цитрусовые, какао. В районе Кинтамани культивируют кофе. Выращиванием этого продукта занимаются все члены семьи, рецепты приготовления напитка они не рассказывают никому.

Зерна люди высевают в теплице, а при появлении ростков пересаживают под кроны высоких деревьев, чтобы защитить от сквозняков и палящего солнца.

Кинтамани на Бали

Кофейные плантации на Кинтамани больше напоминают тропические джунгли, чем поля. Удобряют растения навозом свиней, которых разводят на фермах. Через 3 или 4 года на деревьях завязываются и созревают ягоды сортов:

  • робуста;
  • либерика;
  • арабика.

Собирают кофе вручную, плоды промывают и сушат.

В магазинах продается и сорт кофе лювак, цена которого достигает 100 долларов за 100 г. Получают продукт оригинальным методом, и помогает в этом пальмовая куница, пережевывающая зерна. В кишечнике зверька они подвергаются ферментации. Напиток из кофе обладает изысканным вкусом и приятным ароматом.

Випассана

В центре медитации DHAMMA, который находится в районе в Кинтамани, под присмотром буддийских монахов люди посвящают 10 дней самопознанию. Курс випассаны помогает приобрести покой, научиться владеть телом и умом. Тренировки проходят в полном молчании среди гор, где кроме пения птиц, ничто не нарушает тишину.

Отели

В деревушках, ютящихся на краю и внутри кальдеры, построены недорогие гостиницы и хостелы, приглашают туристов в кемпинги. В сотне метров от озера Батур разместился отель под названием Batur Volcano Lodges. Гостям предлагают поселиться в номерах с террасой, подают завтрак. К услугам туристов:

  • открытый бассейн;
  • бильярдная;
  • живописный сад;
  • ресторан.

Недалеко от озера находится и гостевой дом Arlina’s, где туристов принимают круглые сутки. Здесь оказывают услуги массажа, на завтрак готовят блюда азиатской, европейской и американской кухни.

Arlina’s

Отель Segara, который открыт в поселке Кедисан рядом с озером, предлагает гостям поселиться в двухместные и семейные номера с террасой. Отсюда удобно отправляться на гору Батур, добираться до горячего источника Тоя-Буагка.

Как добраться?

До Кинтамани ходят автобусы из разных городов острова. Чаще всего рейсы отправляются из Санура, Куты и Убуда. За полтора часа сюда можно добраться из столицы острова.

Также можно отправиться в Кинтамани вместе с экскурсией. Заказать ее можно на этом сайте.

Кинтамани притягивает величественными пейзажами, высокими и спокойными горами. Район поражает могущественным вулканом Батур, запоминается кофейными плантациями, колоритными храмами, купальными с горячей водой, живописными озерами.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *