Кофе на острове Бали

Кофе на Бали

Остров Бали славится не только своими красивыми и завораживающими пейзажами, серфингом, йогой, интересными обычаями и традициями местных жителей, но и выращиванием удивительно вкусного кофе. Кофейные плантации Бали рекомендуется посетить не только заядлым кофеманам, но абсолютно всем туристам. Потому что только здесь вы увидите, как растет кофе и сможете попробовать разные его сорта. И все это абсолютно бесплатно.

Как растет кофе?

Плантации по выращиванию кофе на Бали располагаются на севере и в центре острова. На плантациях любой желающий может понаблюдать за этапами производства кофе, собрать урожай, приготовить напиток по местным традициям и, конечно же, насладиться непередаваемым вкусом балийского кофе.

Кофейные плантации представлены в виде тропического леса, а не в виде, как многие представляют, широких полей с множеством рабочих. Любая плантация принадлежит семье, которая не раскрывает секретов выращивания кофе и передает их только по наследству.

Кофе на Бали

Для посева отбирают самые крепкие зерна кофе. Какое-то время зерна находятся в теплицах. Как только у зерен появляются ростки, их высаживают в землю. Участок для посева выбирают достаточно солнечный и безветренный. Молодые саженцы располагают возле более старых деревьев, которые смогли бы укрывать их от прямых лучей солнца и непогоды.

Кофе на Бали

Однако для хорошего урожая иметь только неплохую местность недостаточно. Для хорошего роста нужен грунт богатый микроэлементами, такой обычно находится у подножья вулканов. Кофейные деревья предпочитают расти в высокогорьях, так как именно там самые благоприятные условия для роста.

Удобрять посевы кофе балийцы предпочитают навозом свиней, которых содержат в небольших загонах. Навоз поступает к кофейным деревьям по желобам, которые соединяют загон и плантацию.

Обычно деревце кофе начинает цвести на третий год после посадки, а приносить плоды только к четвертому. Однако это сложно назвать урожаем, так как ягоды появляются в малых количествах. По-настоящему хороший урожай деревце дает на 5-7 год после посадки. Многочисленные плоды оно дает до 17-19 лет, а затем начинается период старения.

Балийские сорта кофе

Кофе на этом острове считается священным напитком, а пьют его каждый день. Балийцы не представляют жизни без него. Гостя на Бали не принято спрашивать, будет он пить кофе или чай, ответ всегда на стороне напитка из зерен.

На плантациях, где выращивают балийский кофе, выделяют два наиболее популярных сорта этого напитка:

  • Арабика.
  • Робуста.

Эти два сорта значительно отличаются между собой по ряду признаков:

  • Арабика намного дороже других сортов кофе, так как требует большего ухода и плодоносит значительно меньше, чем другие кофейные деревья. Этот вид кофе имеет запоминающийся и приятный аромат, а также совсем небольшую дозу кофеина — около 1,2%. Арабика приносит плоды примерно один раз в 8-9 месяцев. Расти арабика предпочитает в высокогорье, в низинах это кофе приживается весьма плохо.
  • Робуста намного дешевле арабики. Деревья не подвержены большинству болезней и могут противостоять неблагоприятной погоде. Концентрация кофеина немного выше, чем у арабики — приблизительно 2,5%. Робуста часто самостоятельно вырастает в дикой местности, не требуя ухода со стороны людей. Густо произрастает на равнинных местах острова. Многочисленный урожай такое дерево дает раз в 10-11 месяцев.

Несмотря на все различия эти два сорта кофе отлично сочетаются друг с другом в различных купажах.

Кофе на Бали

Кофе лювак

На сегодняшний день он считается самым дорогостоящим кофейным напитком. Его приготовление весьма специфично, но имеет незабываемый утонченный вкус и приятный аромат.

Кофе получил название в честь небольшого зверька — пальмовой куницы. Лювак — хищное животное небольших размеров, которое не страшится людей и проживает недалеко от поселений. В 18 веке работники одной из плантаций заметили, что куница с удовольствием поедает выросшие ягоды на кофейных деревьях, выбирая самые спелые и сочные плоды. Владельцы ничего не могли с этим поделать, и им пришлось смириться.

Кофе на Бали

Однажды наблюдательный работник заметил, что в помете этого зверька находятся зерна кофе. Он достал их из экскрементов, промыл, подсушил и обжарил. Вкус у кофейного напитка оказался на удивление необычайно приятным, легким и ароматным.

В начале распространения такого кофе его употребляли только низшие слои населения. Но одна компания по производству кофе решила сделать этот напиток своей изюминкой, в ходе чего он стал неимоверно популярным. На данный момент Лювак наиболее дорогостоящий напиток в мире, который предпочитают настоящие ценители. 100 грамм такого напитка обходится в районе 100 долларов.

Кофе лювак

Кофе Лювак можно продегустировать и на Бали. Для этого необходимо найти кофейную плантацию, где действительно проживает пальмовая куница. Многим владельцам плантаций содержание таких зверьков обходится очень дорого. В природе эти зверьки питаются исключительно зрелыми и сочными плодами с кофейных деревьев. В неволе зверьку приходится питаться только теми ягодами, которые дают.

Чем интересна кофейная плантация?

На Бали есть два вида кофейных плантаций: туристические и нетуристические. Нетуристические не занимаются проведением экскурсий и туристам там делать абсолютно нечего, что не скажешь о туристических.

Плантации, где может побывать любой человек, находятся вблизи зон отдыха на юге острова. Здесь проводят экскурсии, где показывают кофейные деревья, приготовление напитка и, безусловно, проходит его дегустация. Часто помимо кофейных деревьев растут разнообразные специи, фрукты и какао. Также тут могут разводить пчел, свиней и кроликов.

За время своего пребывания на Бали я посетила 3 кофейные плантации в разных районах. Больше всего мне понравилась плантация рядом с храмом Тирта Эипул недалеко от Убуда. Плантация очень живописная. Там растут кофейные деревья, экзотические фрукты, имбирь, какао и прочее. Экскурсию нам проводила милая девушка.

Кофейная плантация на Бали

Она показала, как растет кофе, как его собирают, сушат и обжаривают.

Кофе на Бали

Кофе на Бали

Кофе на Бали

Кофе на Бали

Кофе на Бали

Также мы увидели зверька, который участвует в процессе создания кофе лювак.

Животное лювак

В заключении нам принесли 20 стаканчиков различного кофе и чая для дегустации.

Кофе на Бали

И все это бесплатно. Кофе лювак тоже можно здесь попробовать, но за чашку этого напитка нужно платить. Стоит около 150 000 рупий.

После дегустации вас проводят в магазин, где продается различный чай и кофе. Все, что вы только что попробовали, можно купить. Цены 100-200 тысяч рупий за 100 г.

Кофе на Бали

Где купить качественный кофе?

Покупка этого напитка на Бали не является проблемой, так как он продается буквально везде — от маленьких прилавков до больших супермаркетов на всем острове. Но иногда встречаются подделки. Места, где продается вкусный и качественный кофе:

  1. Магазин Butterfly Kopi Bali. Довольно знаменитая точка по выращиванию и продажи высококачественного кофе.
  2. Organic Bali Coffee. Весь ассортимент этого магазина производится без всяких химических примесей. В составе только натуральные ингредиенты.
  3. Bali star coffee. Перед тем, как купить кофе, есть возможность в этом магазине продегустировать его.
  4. Canggu Bali&Deli. Здесь можно приобрести кофейный напиток местного производства и привезенный с других стран.

Кроме перечисленных магазинов на Бали огромное количество супермаркетов, где каждый любитель кофе найдет себе что-нибудь по душе. На Бали продается и растворимый кофе, но местные жители предпочитают покупать именно кофейные зерна, а затем уже их самостоятельно молоть и заваривать.

Цены на кофе

Стоимость колеблется в зависимости от вида кофейного напитка. Арабика дороже робусты, потому что первый обладает утонченным вкусом и ароматом, а также в нем значительно меньше кофеина. Диапазон цен:

  • Арабика высокого качества — от 200 000 до 250 000 рупий за 100 г.
  • Арабика среднего качества — от 65 000 до 80 000 рупий за 100 г.
  • Купаж из робусты и арабики — от 25 000 до 50 000 рупий за 250 г.
  • Кофе Лювак — от 1 350 000 рупий за 100 г.

Если стоимость значительно ниже представленной, то есть вероятность, что кофе некачественный и приготовлен неправильно.

Безусловно, остров славится не только живописными местами, но и здешним кофе, который рекомендуется попробовать всем туристам. Каждый с удовольствием может побывать на одной из кофейных плантаций, понаблюдать за процессом выращивания и приготовления кофе, увидеть пальмовую куницу, производящую дорогостоящий напиток, и насладиться утонченным вкусом и ароматом кофе.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *