Фрукты Тайланда: фото, описание и цены

Тайланд всегда славился изобилием экзотических фруктов. Их настолько много, что глаза разбегаются и хочется попробовать все и сразу. Благодаря тропическому климату свежие фрукты в Тайланде на столе круглый год. И в какой бы сезон вы не посетили эту страну, без фруктов вы точно не останетесь. Каждый фрукт Тайланда имеет свои особенности и лучше заранее подготовиться, чтобы знать как его чистить, есть, какой у него вкус, в какие блюда его можно добавлять и в какое время года его урожай. Давайте сейчас окунемся в мир фруктов Тайланда и изучим их повнимательнее.

Мангостин

(тайское название – Mangkhud)

mangostin
В Таиланде мангостин называют «Королевой фруктов». Сезон с апреля по сентябрь. Весь сезон дождей прилавки ломятся от мангостина, в это время цены на этот фрукт самые низкие и составляют 25-35 бат, однако вне сезон стоимость фрукта может быть 100 бат и выше.

Внешне мангостин похож на баклажан круглой формы. Под толстой темно-фиолетовой кожурой скрывается мякоть белого цвета в виде чеснока, иногда в мякоти встречаются твердые косточки. Вкус у мангостина нежно-сладкий с легким терпковатым привкусом. Его едят свежим, а также готовят из него десерты. Мангостин содержит огромное количество антиоксидантов и витаминов. Лично для меня мангостин самый вкусный фрукт 🙂

Как чистить и есть мангостин?

У него довольно толстая мясистая кожура, его не стоит резать пополам, просто надсекаете по окружности и раскрываете. Мякоть лучше всего есть вилкой.

Рамбутан

(тайское название – Ngaw)

rambutan
Сезон с мая по сентябрь. Один из самых заметных на прилавке и самых экзотических исключительно тайских фруктов. Рамбутаны растут во всей Юго-Восточной Азии и отличаются лишь сортами. Тайцы очень любят эти фрукты и в августе даже отмечают праздник посвящённый рамбутану. В сезон цена за килограмм составляет 25-35 бат.

Очень часто рамбутан называют волосатым фруктом, так как его красная кожура покрыта бледно-зелеными щетинками. Внутри плода находиться большая косточка. По вкусу отдаленно напоминает виноград, только слаще. Рамбутан едят в свежем виде, консервируют, делают десерты, варенье и прочее.

Как выбирать рамбутан?

Чем ярче плод, тем лучше. Волоски у рамбутана должны быть зелеными, а не желтыми или коричневыми, и упругими. Именно такие плоды свежие и вкусные.

Как чистит и есть рамбутан?

Рамбутан также, как и мангостин, не стоит разрезать пополам, так как внутри находиться косточка. Лучше всего надрезать по окружности и раскрыть, затем снять всю кожуру и белую мякоть положить в рот, косточку потом выплюнуть.

Личи

(тайское название – Linchi)

lichi
Сезон с апреля по июнь. Первое время личи привозили в Таиланд из Китая, поэтому фрукт считался довольно дорогим. Однако сейчас личи выращивается в Таиланде, но несмотря на это цены на личи остались выше, чем на другие фрукты. Стоимость личи в сезон составляет 55-75 бат.

Личи представляют собой небольшой плод розового цвета, обычно их продают вместе с ветками. Под кожурой находится белая мякоть с черной косточкой внутри. Вкус у личи ярко-сладкий, его не с чем не перепутаешь. Личи едят в свежем виде, а также готовят различные десерты, соки, варенье и сиропы. Фрукт хорошо утоляет жажду и освежает.

Как выбирать личи?

Цвет личи должен быть ярко-розовый или даже красный, плод упругий, он не должен проминаться и не должен из него течь сок.

Как чистить и есть личи?

Кожура легко отделяется от мякоти, поэтому чистить личи можно руками, а белую мякоть и нужно есть, только не забудьте выплюнуть косточку.

Лонган

(тайское название – Lamyai)

longan
Сезон с июня по август. Фрукт пришел в Таиланд из Китая и его название заимствовано из китайского «Лун янь», что означает «Глаз дракона». Стоимость его в сезон приблизительно 50-70 бат. Продается он пучками на веточках, которые переплетены резинкой.

Лонган представляет собой маленький плод, покрыт светло-коричневой кожурой, внутри полупрозрачный плод с косточкой. Мякоть лонгана сладкая с медовым привкусом. Лонган едят в свежем виде, готовят из него десерты и подают с мороженым. Также можно найти лонган в сушеном виде, который очень похож на изюм.

Как выбирать лонган?

Плод должен быть упругий без трещин и вмятин.

Как чистить и есть лонган?

Отрываете один плод от ветки, кожура мягкая, поэтому чистить лонган можно руками. Полупрозрачную мякоть и нужно есть, косточку обязательно выплюнуть.

Лонгконг

(тайское название – Long Kong)

Longkong3
Сезон с мая по ноябрь. Произрастает на юге Таиланда, родом из Малайзии. Растет гроздьями прямо на стволах деревьев. Стоимость лонгконга составляет 50-80 бат за килограмм.

Лонгконг покрыт кожурой песочного цвета, под которой находится мякоть, состоящая из пяти долек белого полупрозрачного цвета и косточка внутри. Вкус у лонгконга сладкий с кислинкой. Едят фрукт в свежем виде, но будьте осторожны с косточкой, она хоть и мягкая, но горькая на вкус. Лонгконг богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами B1, B2 и C.

Как выбирать лонгконг?

Кожура должна быть светло-песочного цвета, не грязная, чем светлее, тем лучше. Плоды должны плотно сидеть на ветке. Не должно быть вмятин и трещин.

Как чистить и есть лонгконг?

Чистить лонгконг довольно удобно руками. Отделяем кожуру от мякоти и едим ее. В каждой дольке находится маленькая косточка, ее есть не нужно.

Дуриан

(тайское название Durian)

1332395104_1
Сезон с мая по август. Дуриан называют королем всех фруктов из-за огромного количества витаминов и микроэлементов. Дуриан получил известность благодаря своему необычному вкусу и специфическому неприятному запаху. Стоимость дуриана в среднем 80-100 бат за килограмм.

Плоды дуриана довольно крупные и могут достигать до 10 килограмм. Снаружи фрукт покрыт кожурой с крупными шипами. Внутри он разделен на несколько отделов, в которых находится мякоть светло-желтого цвета. В мякоте находятся крупные косточки. Мякоть имеет специфический вкус. Когда я впервые попробовала дуриан, мне показалась, что я ем картошку с чесноком и тухлой капустой. Лично мне не понравился ни вкус, ни запах. Однако на третьем разе дуриан кажется более приятным на вкус. Также дуриан не стоит хранить у себя в доме, так как все помещение будет иметь запах дуриана. Недаром во многих отелях запрещено приносить в номер дуриан.Дуриан едят в свежем виде и делают из него десерты, конфеты, сушат его. Дуриан достаточно калорийное блюдо: 147 калорий на 100 г. Не рекомендуется сочетать его с алкоголем, так как это может вызвать проблемы с сердцем и артериальным давлением. Также его не стоит есть беременным и женщинам во время лактации.

Как выбирать дуриан?

На цвет дуриана ориентироваться не стоит, он может быть как зеленый, так и коричневый. Лично я рекомендую при выборе дуриана обратиться к самому продавцу и попросить помочь выбрать дуриан. Также есть возможность купить уже разделанный дуриан. В этом случае смотрите, чтобы мякоть была мясистой, упругой, но мягкой. Если мякоть дуриана твердая, значит, он не достаточно спелый. А если мякоть потеряла свою упругость и начинает расползаться в упаковке, это говорит о том, что ее уже давно достали из плода дуриана и она уже недостаточно свежая. Вообще, в идеале лучше всего съедать дуриан сразу после очистки, так как потом он уже на вкус будет абсолютно другим.

Как чистить и есть дуриан?

Кожура дуриана довольно твердая, поэтому разделывать его нужно острым ножом. С помощью ножа очищаем кожуру и достаем мякоть, которую можно есть руками или вилкой.

Папайя

(тайское название Malakor)

papajya4
Сезон папайи круглый год. Тайцы в основном готовят из нее острый салат som tam (нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили). Туристы же предпочитают есть зрелые плоды в свежем виде. Стоимость папайи 40-50 бат за килограмм.

Папайя по внешнему виду напоминает кабачок. В недозрелом виде кожура папайи зеленого цвета, мякоть светло-оранжевого цвета, а внутри находиться много мелких черных косточек. Такая папайя имеет кисловатый вкус и используется, как овощ, для приготовления различных блюд.

Зрелая папайя имеет ярко-оранжевую кожуру и сладкую мякоть. В таком виде папайю используют, как фрукт. Едят ее в свежем виде или готовят десерты.

Как выбирать папайю?

Зеленая и твердая папайя будет иметь кисловатый вкус и ее используют в качестве овоща. Если вы купили зеленую папайю, то можно положить ее на солнце и она сама дозреет. Любителям сладкой папайи нужно покупать плоды ярко-оранжевого цвета.

Как чистить и есть папайю?

Есть много способов очистки папайи. Я же рекомендую сначала очистить папайю от кожуры с помощью ножа, потом разрезать ее пополам, косточки убрать ложкой и порезать на кусочки. Кушать папайю вилкой.

Драгон-фрукт

(тайское название Geow mangon)

DragonFruit-thailand
Сезон круглый год. Драгон-фрукт растет на кактусе, родом из Австралии. Цена его в среднем 50-70 бат за килограмм.

Его плоды довольно крупные, покрыты ярко-розовой кожурой с крупными чешуйками зеленого или салатового цвета. Мякоть внутри белая или розовая с мелкими черными косточками. Фрукт по вкусу кисло-сладкий, немного похож на киви.

Как выбирать драгон-фрукт?

Кожура должна быть ярко-розовая, чешуйки зеленые или салатовые, а не желтые или коричневые.

Как чистить и есть драгон-фрукт?

Его можно чистить по-разному. Я же обычно срезаю сначала чешуйки, режу фрукт на 4 части и съедаю мякоть либо руками, либо ложкой.

Карамбола

(тайское название Ma feung)

Starfruit_05
Сезон с октября по декабрь.

Плоды карамболы желтого или зеленого цвета продолговатой формы. Если разрезать карамболу поперек, то кусочки будут иметь форму пятиконечной звезды, из-за этого фрукт получил второе название звездный фрукт. Вкус карамболы приятный, цветочный, не очень сладкий. Незрелые плоды имеют кислый вкус. Фрукт можно есть в свежем виде. А также его используют для приготовления салатов, соусов, соков и в качестве декоративных элементов. Карамбола содержит большое количество витамина С.

Как выбирать карамболу?

Чем ярче желтый цвет карамболы, тем она более сладкая. Она не должна быть мягкой или вялой.

Как есть карамболу?

Чистить этот плод не нужно, достаточно хорошенько вымыть. А затем просто необходимо порезать карамболу на дольки. Кушать можно вилкой или руками.

Тамаринд

(тайское название Makham Thad)

tamarind-indiiskiy-phinik
Сезон с декабря по март. Тамаринд – кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде и получается освежающий напиток. Стоимость тамаринда в среднем 80-150 бат за килограмм.

Плоды тамаринда имеют форму стручка, кожура довольно твердая светло-коричневого цвета. Под кожурой находиться темно-коричневая мякоть и твердые косточки. По вкусу тамаринд кисло-сладкий и похож больше на сухофрукт, чем на фрукт. Тамаринд употребляют в свежем виде, из него готовят соусы, напитки, конфеты и различные десерты.

Как выбрать тамаринд?

Выбирайте плоды побольше, без трещин и дырок в скорлупе.

Как чистить и есть тамаринд?

Тамаринд удобнее всего есть руками, стоит просто нажать на скорлупку и она треснет. Затем просто очищаете мякоть от скорлупы, убираете волокна около мякоти и косточки. А оставшуюся коричневую мякоть и нужно кушать.

Джекфрут или хлебное дерево

(тайское название Kha nun)

dzhekfrut
Сезон с января по май. Джекфрукт считается самым большим фруктом мира и его плоды могут достигать веса в 40 килограмм. Родом джекфрукт из Индии. Стоимость его около 100 бат за килограмм.
Плод джекфрукта покрыт зеленовато-желтой кожурой, под которой находятся дольки желтой мякоти, обладающие сладким вкусом и сильным ароматом, с многочисленными семечками внутри. Созревшую мякоть едят в свежем виде, недозревшую предварительно готовят. Джекфрукт довольно калорийный и состоит из 40% углеводов, поэтому не зря этот фрукт называют хлебным.

Как выбирать джекфрукт?

Я не думаю, что стоит покупать целый джекфрукт, он довольно большой, лучше купить просто мякоть в упаковке. Спелый джекфрут имеет желтую и упругую мякоть.

Как чистить и есть джекфрут?

Целый плод режут пополам и вынимают желтую мякоть, которую потом едят.

Гуава

(тайское название Farang)

53969
Сезон круглый год. Родиной гуавы является Южная Америка и до сих пор непонятно как растение попало в Таиланд, но несмотря на это гуава сейчас один из популярных фруктов Таиланда. Тайцы едят недозревшую зеленую гуаву, когда мякоть еще зеленая и твердая. Стоимость гуавы 25-50 бат за килограмм.

Гуава по внешнему виду напоминает большое зеленое яблоко, внутри белая или розовая мякоть с многочисленными косточками. Вкус у фрукта сладкий. Гуаву едят в свежем виде вместе с кожурой или разрезают на дольки и едят с сахаром, солью или специями. В ней содержится огромное количество витамина С.

Как выбирать гуаву?

В Таиланде в основном продается только зеленая недозревшая гуава. Смотрите, чтобы плоды были невялые и без вмятин.

Как чистить и есть гуаву?

Гуаву разрезаете на четыре части, вырезаете место с косточками и кушаете мякоть.

Розовое яблоко

(тайское название Chom poo)

rose-apple
Сезон розового яблока круглый год. Стоимость 70-100 бат за килограмм.

Розовое яблоко имеет форму колокола и запах розы. Покрыто кожурой розового или зеленого цвета. По консистенции напоминают яблоко, но вкус их несколько кислее. Внутри нет косточек.

Как выбирать розовое яблоко?

Смотрите, чтобы плоды были не вялые, без вмятин и трещин.

Как чистить и есть розовое яблоко?

Можно есть целиком, как обычное яблоко, а можно порезать на дольки и кушать вилкой.

Саподилла

(тайское название La moot)

сподилла2
Сезон саподиллы с сентября по декабрь. Стоимость 30-50 бат за килограмм.

Саподилла представляет собой небольшой овальный фрукт светло-коричневого цвета. Под кожурой находится коричневая мякоть со сладким карамельным вкусом и несколько косточек. Саподиллу едят в свежем виде и используют для сервировки блюд из-за красивого коричневого оттенка мякоти.

Как выбирать саподиллу?

Чем темнее кожура, тем спелее и вкуснее саподилла. Кожура должна быть без каких-либо повреждений, а сам плод мягким.

Как чистить и есть саподиллу?

Сначала следует очистить кожуру, а потом разрезать на дольки и кушать вилкой.

Салак

(тайское название La Kham)

salak
Сезон салака круглый год. Фрукт из-за его многочисленный чешуек, которые похожи на змеиную чешую, еще называют змеиным фруктом. Стоимость салака 60-80 бат за килограмм.

По форме салак овальный со слегка вытянутыми краями. Кожура плода темно-коричневая, тонкая и покрытая мелкими чешуйками. Мякоть белая с желтоватым оттенком и разделена на несколько долек. По вкусу салак кисло-сладкий. Фрукт едят в свежем виде и готовят из него десерты.

Как выбирать салак?

Отдавайте предпочтение более крупным плодам. Салак не должен быть полым, кожура без каких-либо повреждений.

Как чистить и есть салак?

Кожура довольно легко снимается, поэтому чистить его можно руками, только будьте осторожны с чешуйками, чтобы не поколоть пальцы. Мякоть можно есть руками, косточку потом выплюнуть.

Манго

(тайское название Mamuang)

belyj_mango
Сезон манго с марта по июнь. Сорта тайского манго сильно отличаются от тех, которые привозят в Россию. Разновидности, которые произрастают только в Таиланде, завоевали дикую популярность в соседних странах и сейчас его тайцы тонами экспортируют. Стоимость манго 35-70 бат за килограмм.

Манго — овальный фрукт с желтой или зеленой кожурой, под которой находится желтая мякоть и большая плоская косточка в центре плода. По вкусу манго сладкое, имеет приятный аромат. Едят фрукт в свежем виде и готовят из него десерты. Также тайцы используют манго в недозрелом виде, готовят из него различные блюда, салаты.

Как выбирать манго?

Кожура у манго должна быть гладкой, без вмятин. На ощупь плод должен быть мягким.

Как чистить и есть манго?

Разрезать манго пополам вдоль косточки с обеих сторон. Мякоть можно есть ложкой или порезать на маленькие кусочки и есть вилкой.

Кокос

(тайское название Ma phrao)

4
Сезон кокоса круглый год. Если бы не кокос тайская кухня была бы не настолько вкусной и разнообразной, и представляла собой сочетание китайской и индийской. Кокосы в Таиланде добавляют в большое количество блюд, так же как мы картофель. Стоимость одного кокоса составляет 25-35 бат.

Кокос в Таиланде выглядит не так как мы привыкли, он покрыт зеленой, а не коричневой твердой оболочкой. Под ней находится белая твердая мякоть и кокосовое молоко. По вкусу кокосовое молоко сладкое и имеет множество полезных свойств. Кокосы едят в свежем виде и добавляют в различные блюда, на кокосовом молоке варят супы. Также кокос часто используют для косметических средств.

Как выбирать кокос?

Чем больше кокос, тем лучше. Свежие кокосы имеют зеленый цвет. Иногда верхнюю кожуру срезают и тогда он имеет белый цвет.

Как чистить и есть кокос?

Можно попросить продавца открыть кокос на месте, так как сам кокос довольно твердый и не всегда его легко открыть самостоятельно. Вскрывают обычно его верхнюю часть по окружности, а потом пьют кокосовое молоко с помощью трубочки, а мякоть едят ложкой.

Вот основной перечень экзотических фруктов в Таиланде. Конечно, там можно найти всеми знакомые бананы, арбузы и ананасы. Я их описывать не стала, так как вы и сами прекрасно знаете, что они собой представляют. Единственная разница лишь в том, что эти фрукты в Тайланде более сочные и сладкие, а также имеют большое количество разных сортов.

Приезжайте в Таиланд и наслаждайтесь широким выбором разнообразных фруктов. А если вы были в стране улыбок, то напишите в комментариях какие фрукты Тайланда вам больше всего понравились.

Также читайте:
Страница с комментариями
  1. Chupacabras says:

    Фрукты в Тайланде дешевле в разы,чем их же собратья в наших супермаркетах,я уже не говорю о свежести. Тайские фрукты это вполне достойный сувенир из Тайланда, чтобы угостить своих близких и друзей.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *