Цунами в Таиланде 2004

Цунами в Тайланде в 2004 году

В тот день, 26 декабря 2004 года, ничего не предвещало беды в Таиланде. Счастливые туристы готовились к новогодним праздникам и нежились под лучами солнца на берегу моря. Однако «матушка-природа» решила сыграть с ними злую шутку. В 7 часов 58 минут по тайскому времени на дне Индийского океана случилось сильнейшее землетрясение, которое стало первоисточником целой серии смертоносных волн и унесло из жизни более 200 000 человек.

Причины цунами

Мощность трагического землетрясения эксперты оценили в 9-9,3 баллов по шкале Рихтера. Столь страшное природное явление произошло на стыке двух тектонических платформ в глубинах Индийского океана. Веками океаническая плита двигалась в сторону материковой со скоростью 6,5 км/год. В результате, вместо того, чтобы проскользнуть одна под другой, они столкнулись «лоб в лоб». Платформы упирались друг в друга на протяжении долгого времени, а когда напряжение между ними достигло определенного уровня, 1200-километровая материковая плита сдвинулась с места на 18 м. Резкий сдвиг привел к подъему уровня воды к западу от разлома и его уменьшения к востоку. Буквально за 2 минуты миллионы тонн воды сместились в океане. Именно такое колоссальное смещение водяных масс и послужило причиной цунами в Таиланде в 2004 году.

Ад в раю

Как ни странно самое мощное землетрясение в истории, на суше ощущалось не так значительно, нежели под водой. Предчувствие трагедии возникло лишь у птиц и животных, которое сбегали с побережья. Спустя час после столкновения тектонических плит вода резко стала отходить от берега, освобождая масштабные участки морского дна. Ничего не подозревавшие туристы вместо того, чтобы искать спасение стали собирать ракушки и рыбу.

Мощный поток воды перемещался по дну моря, долгое время не выдавая себя. Однако морская гладь таила в себе смертельную опасность. Волны, высотою в 5-тиэтажный дом восстали лишь на берегу.

Цунами в Тайланде в 2004 году

Когда же признак цунами был на лицо, бежать было уже бесполезно. С невообразимой быстротой тысячетонные лавины воды крушили и размывали все на своем пути.

Цунами в Тайланде в 2004 году

Стихия прошла вглубь берега от нескольких сотен метров до 4-х километров в некоторых местах. Когда казалось, что силы бедствия иссякли, приходила новая более сильная волна. При этом ранения и смерть несла не столько сама вода, как предметы, которые находились в ней. Ветки деревьев, куски бетона, мебели и арматуры, а так же автомобили сбивали тех, кто, ухватившись за какую-нибудь опору, пытался выжить. Все прибережные районы были беспощадно разрушены.

Предшествие беды на побережье ощутили лишь дикие животные. В отличие от людей они убегали в более безопасные районы. Поэтому при ликвидации катастрофы спасатели практически не обнаруживали погибших животных.

Последствия трагедии

После того как вода покинула приделы суши Таиланда, выжившие не могли узнать один из самых популярных курортов Азии. Казалось, что здесь прошли военные действия с применением атомных бомб. Огромное количество предметов быта и интерьера было переработано в мелкие щепки, многие отели снесло начисто, бетонные здания с более мощной конструкцией стояли разрушенными наполовину.

Цунами в Таиланде 2004

В неожиданных местах можно было обнаружить катера, машины, лодки. Они находились в некоторых уцелевших зданиях либо на их крыше.

Цунами в Таиланде 2004

Однако панику и жуть больше всего навевали тела людей, не справившихся со стихией.

Цунами в Таиланде 2004

Убедившись в полном отступлении катастрофы, местные власти сразу же начали предпринимать действия по устранению ужасных последствий цунами. Сотни военных и полицейских обеспечивали доступ пострадавшим к чистой воде, пище и организованным лагерям.

Прошедший по территории Таиланда поток воды разрушил канализационную систему, а также топливные станции, в результате чего прогнозировались вспышки различных инфекций. Именно поэтому власти, да и просто местные жители делали все, чтобы как можно быстрее разобрать завалы, обнаружить тела погибших и похоронить их должным образом.

По подсчетам некоторых источников количество погибших на побережье Таиланда составило приблизительно 8500 человек, половина из которых приехали в качестве туристов из 37 стран. При этом третья часть от общего числа, не справившихся с катастрофой, были дети.

Позднее, оценивши общий ущерб от смертоносного цунами, эксперты пришли к выводу, что стихия 2004 стала мощной трагедией в истории человечества.

Какие регионы Таиланда пострадали?

Больше всего от смертоносного цунами пострадала западная часть Таиланда, которая выходит в Андаманское море. При этом стихийное бедствие в разных районах развивалось по-разному. Наиболее серьезные последствия и количество жертв зафиксировано на Пхи-Пхи, Ланта, Коа Лак, Симиланских островах и Пхукете. Весь прибрежный район был полностью разрушен, множество маленьких рыбацких лодок были вынесены в Индийский океан, при этом их количество не подсчитано до сих пор. Стихия уничтожила все коммуникации, связывавшие Таиланд с внешним миром. Никто не знал о случившемся достаточно долгое время.

Цунами в Таиланде 2004

Цунами на Пхукете

На острове Пхукет, что расположен на юге Таиланда, стихийное бедствие приближалось обманчиво медленно. Первая волна цунами не обладала такой мощной силой, как это наблюдалось в других районах курорта. Поэтому, многие туристы, находившиеся в отелях, приняли ее за медленное подтопление отелей. После того, как вода ушла, гости Пхукета вышли наружу, чтобы оценить ситуацию. На пляже наблюдалась спокойная обстановка.

В тот момент туристы не догадывались, что последующие волны цунами могут приходить с неким опозданием, разницей 15-20 минут, а иногда и в час. При этом мощь их потока только усиливается.

Катастрофа не пощадила почти все западное побережье Пхукета. Кафе, гостиницы, клубы, лучшие пляжи острова – Карон, Патонг, Ката и Камала, были практически полностью уничтожены. По общим оценкам здесь количество жертв составило несколько сотен человек. Именно в этом районе в результате стихии погиб внук Короля Таиланда. Этот факт подтверждает лишь то, что власти действительно не были в курсе о надвигающейся катастрофе.

Цунами в Таиланде 2004

По сравнению с другими районами Таиланда, вся инфраструктура на Пхукете была полностью восстановлено уже к 2006 году. На острове и следа не осталось о трагическом дне.

Нужно ли сегодня опасаться цунами в Таиланде?

Лишь фатальные последствия цунами, которые отняли жизнь у тысячи людей заставили власти королевства всерьез задуматься о повышении уровня безопасности туристов и местных жителей. Сегодня на дне Индийского океана находится уникальная система оповещения, которая способна зафиксировать даже самые незначительные изменения в подводном мире. Данное устройство уже пригодилось в 2012 году. Радары отметили подземные толчки рядом с Индонезией. Тогда на всех пляжах курорта сработала сирена и всех отдыхающих эвакуировали в горы.

Но, несмотря на то, что мощность толчков оценивалась в 9 баллов по шкале Рихтера, катастрофы, к счастью, не произошло. Эксперты объяснили это тем, что столкновение плит произошло по горизонтали (вдоль дна), а не по вертикали — к вверху.

Исходя из этого, можно быть уверенным, что система безопасности в Таиланде работает на отлично.

Цунами в Таиланде 2004

Что делать, если случиться цунами?

Предшественником цунами в большинстве случаев является землетрясение, если же конечно очаг стихии не находится слишком далеко от побережья. Также система безопасности в Таиланде, почувствовав какие-либо изменения в глубинах вод океана, сообщит об надвигающейся опасности. Если вы почувствовали толчки или местные жители сообщили вам о надвигающемся цунами, вам необходимо:

  • собрать все важные документы и ценные вещи, предупредить максимальное количество людей об опасности и покинуть зону стихии;
  • убежать от цунами в горы либо в район, расположенный как можно дальше от воды;
  • обратить внимание на специальные знаки, на которых изображается самый короткий путь в безопасную зону. Зачастую они существуют в потенциально опасных зонах;
  • помнить, что первая волна стихии не обязательно будет самой сильной. Следует находиться в безопасном месте на протяжении нескольких часов, чтобы убедиться в полном затишье.

Также не стоит игнорировать сильный и резкий отлив. В этом случае действовать стоит еще быстрее.

Документальный фильм про цунами

В фильме представлены события катастрофы, свидетельства очевидцев, а также что сделали ученые, чтобы не допустить повторение трагедии 2004 года.

События 2004 года в Таиланде навсегда останутся в сердцах не только тех, кто оказался в тот день в эпицентре трагедии, но и у жителей всего мира. На самих же курортах сегодня о глобальной катастрофе напоминают лишь таблички, на которых отображены правила поведения при возникновении опасности. Туристы со всех уголков Земли съезжаются в королевство, оставив страхи перед возможным цунами в прошлом.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *