Фрукт манго

Фрукт манго

Экзотический для нас фрукт манго – один из самых распространенных в Юго-Восточной Азии. Его плоды продают на местных рынках, в супермаркетах или же просто вдоль дороги в машинах. Но всю эту экзотику можно увидеть только в период его массового созревания. Название манго в переводе обозначает «великий фрукт», именно поэтому часто можно услышать, что местные жители именуют его «Фруктовым королем».

Как растет манго?

Манго является вечнозеленым деревом, высота которого порой достигает 40 метров. Но современными селекционерами были выведены карликовые породы, что очень удобно для тех, кто выращивает данный фрукт в промышленных масштабах.

В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет.

Во время цветения крона покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый из них отличается цветом и размером самого фрукта. А некоторые даже склонны к самоопылению. Плоды не завязываются, если дерево растет в несоответствующих климатических условиях. Ночная температура воздуха должна быть выше 13 градусов. Манго не любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий воздух и достаточное количество света. Именно поэтому растение стараются высаживать на открытой местности.

Фрукт манго

Как выглядит манго?

Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. По форме они напоминают слегка вытянутую яйцеобразную структуру. Средний вес варьируется в пределах 200-250 грамм. Но довольно часто можно встретить фрукты, которые весят до 400-500 грамм, а настоящими рекордсменами считаются весом до 1,5 килограмм.

Кожура манго довольно плотная и гладкая. Мякоть волокнистая со сладким вкусом. Внутри расположена крупная косточка светло-желтого оттенка, слегка сплюснута с двух сторон.

Когда сезон манго в Таиланде?

Манго – один из вкуснейших фруктов Таиланда. Климат страны прекрасно подходит для созревания этого тропического деликатеса. Вот только хочется обратить ваше внимание на то, что сезон фрукта очень короткий и длится всего с апреля по май. Именно в это время все рынки страны переполнены желтыми плодами, а цена за 1 килограмм снижается до 15-20 бат.

Конечно, в больших супермаркетах найти манго можно круглый год, вот только и цена и вкусовые качества будут соответствующими. Тайцы очень любят этот фрукт, они его едят даже в зеленом виде, добавляя в него всевозможные острые специи. Манго, один из тех фруктов, который можно вывозить из страны. Поэтому, если вы не только хотите насладиться сочным вкусом спелых плодов, но и порадовать ими своих близких, правильно подбирайте время поездки на отдых. А также читайте, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус манго

Чтобы распробовать настоящий вкус манго, нужно найти плод, который созрел на дереве. Плоды, приобретенные у нас в магазине, будут иметь слегка другие вкусовые качества, так как их срывают еще зелеными. Тайский же манго имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелого ананаса и персика. Его мякоть просто тает во рту. Съеденный кусочек, способен утолить жажду, наполнить организм свежестью и прохладой и в то же время пробудить аппетит. Более тонкие гурманы вообще затрудняются сравнить его вкус с каким-либо знакомым нам фруктом.

Фрукт манго

Полезные свойства манго

О полезных свойствах манго можно рассказывать часами. Пользы от него действительно очень много, именно поэтому постараемся выделить самые основные моменты:

  1. В первую очередь – это главный «поставщик» аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах. Благодаря этой особенности фрукт рекомендуют есть при простуде.
  2. Манго способен положительно воздействовать на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
  3. Плоды манго способны снизить уровень холестерина в крови.
  4. Во время эксперимента американскими учеными было выявлено, что фрукт ускоряет выведение сахара из организма человека. Благодаря таким особенностям, фрукт стоит есть тем, у кого выявлен сахарный диабет или имеются склонности к полноте.
  5. Не меньшее воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, которые в них содержатся, способны укрепить сосуды, а также облегчают протекание воспаления и аллергии.
  6. Благодаря тому, что в манго содержатся в больших количествах витамины А и С, организму гораздо проще переносить простудные заболевания. Если в организме не хватает витамина А, то это может отразится на качестве зрения в вечернее время.
  7. Компоненты манго способны разрушать свободные радикалы, которые негативно воздействуют на мозговые клетки. Также он может служить профилактикой онкологических заболеваний, а именно рака молочной железы и простаты.
  8. Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
  9. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма все шлаки.
  10. Витамин В6 способен справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное употребление фрукта помогает успокоиться и поправить здоровье нервной системы.

Манго также является диетическим продуктом, он способен улучшать обменные процессы и ускорять выведение жидкости организмом.

Вред манго

Несмотря на такой огромный список полезных качеств манго, все же есть группа людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт:

  1. Не желательно его есть деткам возрастом до 3-х лет. Все дело в том, что манго – это экзотический фрукт, который в наших странах практически не представлен. Не известно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта.
  2. После того, как вы съели кусочек фрукта, постарайтесь хотя бы на 2-3 часа исключить употребление алкоголя.
  3. Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой.
  4. Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Фрукт манго

Как правильно выбрать манго?

Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует. Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:

  1. Кожура у спелого фрукта должна быть гладкой, блестящей и красивой. Наличие небольших коричневых вкраплений также будет говорить о зрелости плода.
  2. На ощупь фрукт довольно плотный и тяжелый. Надавив слегка на него, должна образоваться небольшая вмятина, которая практически сразу выравнивается. Слишком мягкие плоды будут говорить о том, что внутри они начинают портиться.
  3. Если манго переспел, то его кожура будет дряблой с многочисленными глубокими морщинками.
  4. Аромат у спелого плода приятный и нежный со сладким оттенком. Алкогольные нотки и присутствие кислоты в запахе будут говорить о том, что фрукт портится.
  5. Если вы купите слишком зеленые фрукты, то вряд ли в домашних условиях сможете довести их до спелого состояния.

Как хранить манго?

Хранить манго можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Все зависит от того, какого качества плоды вы приобрели. Если фрукты слегка зеленоваты, то лучше оставить их в комнате. Если вы приобрели спелые плоды, то для их сохранности желательно использовать холодильное отделение. Желающим сохранить вкусную мякоть на несколько месяцев, стоит поместить фрукты в морозилку.

Как кушать манго?

Существует несколько способов, как очистить манго:

Проще всего взять острый нож и осторожно снять с фрукта кожуру. Затем отделить мякоть от косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Следует учитывать, что плоды довольно сочные и во время такой очистки их соком можно испачкать руки или одежду.

Как кушать манго

Второй способ будет более эстетичным. С помощью ножа вдоль косточки срезаются половинки фрукта. Затем на них делаются надрезы крест-накрест. При этом должна сохраниться целостность кожицы. Выверните половинки слегка наизнанку и с помощью ножа срежьте образовавшиеся ромбики.

Как кушать манго

Если манго слегка переспевший, то его можно разрезать на две половинки, а мякоть кушать с помощью ложки.

Как кушать манго

Манго действительно признан одним из вкуснейших фруктов, который также богат различными витаминами и микроэлементами. Почувствовать настоящий вкус и аромат плодов возможно только во время путешествия в тропические страны. Именно поэтому старайтесь правильно подбирать время отдыха, чтобы поездка запомнилась не только купанием в море, но и знакомством с новыми фруктами.

Также читайте:
Страница с комментариями
  1. Алена says:

    Ну почему опять «кушать»!? Блин, взрослые люди ЕДЯТ, кушают дети и больные. Что за дурацкая манерность?

    Ответить
    • Татьяна Плышевская says:

      А разве это меняет смысл и делает статью менее полезной? Каждый имеет право писать в своей манере.

      Ответить
    • Александр says:

      Поддерживаю!

      Ответить
    • Юля says:

      Это не дурацкая манерность называется, а ваша злоба называется.

      Ответить
    • Павел says:

      Полностью поддерживаю. Неважно, влияет ли это на смысл, есть сематические правила русского языка и если кому-то на них плевать, то это точно не делает чести подобным людям.

      Ответить
    • Манго says:

      Согласна! Не красивое слово кушац😂😂😂

      Ответить
    • саша says:

      Водку сначала кушаю а потом ЖРУ и чо изменилося

      Ответить
    • саша says:

      Еду -едят. А вкусноту — вкушают.

      Ответить
    • Дмитрий says:

      Вы глупы, кушают и едят все, можно употреблять и разве выражения и это ошибкой .Это в вашей голове рождаются предрассудки без основы , а просто потому что вы так считаете . Глупость полнейшая в вашей голове.

      Ответить
    • Татьяна says:

      По этике — » кушать» — это когда говорите о себе. «Есть» — это обращение к другим.

      Ответить
  2. Serga says:

    Алена права. «Кушать» — это недослово, я его никогда не произношу, ни в каких ситуациях. Теперь разные филологи понавыдумывали на эту пару слов (есть — кушать) кучу значений и применений, но все это чушь. Не знаю, почему, где-то внутри ДНК генома что-то запрещает мне его использовать.

    Ответить
    • Вячеслав says:

      язык развивается —- вчера говорили так, сегодня по-другому, через 100 лет- совсем по-другому, и никакие закостенелые правила не способны остановить развитие языка

      Ответить
      • Cap says:

        Кушать подано ,сочитесь жрать пожалуйста, откушай дружок.

        Ответить
  3. Наталья says:

    Я с удовольствием лакомлюсь вечером манго.
    Я заметила что дажэ сьедая вечером бутэрброд или ещё что-то,потом манго,я ненабираю вес.
    Что вы скажэте?

    Ответить
    • Татьяна Плышевская says:

      Мало вероятно, что манго помогает не набирать вес, так как оно содержит сахар.

      Ответить
      • Надежда says:

        Как раз манго один из фруктов , кто выводит с организма сахар, проверено на собственном опыте

        Ответить
        • Татьяна Плышевская says:

          Манго само содержит много сахара, в среднем 30 грамм в одном фрукте. Поэтому похудеть оно точно не поможет.

          Ответить
  4. Полина says:

    Манго, конечно, экзотика для Сибири. Ела его всего 2 раза, но теперь , наверное, включу в рацион. Понравился вкус, хотя и не пробовала его в Таиланде. Но очень неудобно его разделывать- большая косточка, ломтики получаются ,как получаются- не ровные. Может быть это просто в неумелых руках. А в общем фрукт приятный. В былые давние времена продавали много сока манго в железных 800 г банках. Вкуснятина.

    Ответить
  5. Татьяна says:

    К сожалению, полакомиться ароматным и спелым манго смогла только в Испании, у нас же продается вечнозеленое дубовое подобие. Даже если дозревает дома, то всё равно не то. Но даже такой использую для фруктовых салатов или просто как перекус, всё лучше,чем ничего.

    Ответить
    • Татьяна Плышевская says:

      К сожалению, так оно и есть. К нам манго привозят неспелым.

      Ответить
  6. saleks says:

    А в каком всё-таки месяце лучше всего лететь в Тайланд?

    Ответить
    • Татьяна Плышевская says:

      Все зависит от курорта, куда вы хотите полететь. Но в целом лучшее время — это зима.

      Ответить
      • Надя says:

        А мне манго напоминает вкус тыквы

        Ответить
        • Татьяна Плышевская says:

          Видимо, вы не спелый манго пробовали.

          Ответить
  7. Александр says:

    Что то не понял, чем алкоголь мешает манго? Ром с манго (из холодильника) — ну очень вкусно..

    Ответить
  8. Марат says:

    Есть, кушать, жрать, хавать и т.д. 🤣 манго бомба честно говоря

    Ответить
  9. Анастасия says:

    От поста прям почуствовала вкус манго. Некоторые из коментаторов, языки засуньте куда-нибудь… Кушать-есть-жрать — какая разница?!

    Ответить
  10. Куталёв Александр Сергеевич says:

    В интернете прочёл, что кожура плода манго- ядовита. А можно ли есть ядро косточки?

    Ответить
    • Татьяна Плышевская says:

      Не стоит. Оно считается несъедобным.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *